Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
30.09.2020

В Днепре обнаружили «заповедник птиц мира»

В Днепре обнаружили «заповедник птиц мира»

Среди современного жилмассива чудом уцелел целый ряд старых голубятен.

Полвека назад в Днепропетровске голубятни возвышались в каждом втором-третьем дворе. Но в наше урбанистическое и безумное время эти домики птиц мира (как издавна называют голубей) становятся все большей редкостью.

Еще лет десять назад в моем, окруженном «хрущевками» и высотками, дворе на проспекте Поля стояла и радовала взор многих жильцов прекрасная голубятня. Своим воркованием десятки голубей с самого утра настраивали на оптимизм и позитив. Единственным побочным эффектом такого соседства были следы голубиной жизнедеятельности на асфальте двора и балконах…

Но потом пожилого голубевода не стало. Птицы, лишенные внимания, ухода и кормежки, по большей части разлетелись, кто куда. Несколько лет назад опустевшую голубятню снесли. К счастью, на ее месте построили не очередной киоск или забегаловку (такое, беспокоящее всех жильцов ночными воплями выпивох, «счастье» и так рядом есть!), а спортивный городок.

В целом голубеводство в Днепре переживает не лучшие времена. Уже несколько лет не проводятся фестиваля голубеводов, о которых писал и Городской сайт. Да и от прежней многолюдной «тусовки» ценителей этих птиц (собиравшейся раньше по выходным на ул. Чкалова – нынешней Святослава Храброго) уже почти никого не осталось…

Тем удивительнее открытие известного журналиста Геннадия Ивановича Климова, который обнаружил в Днепре на жилмассиве Победа сразу несколько наполненных жизнью голубятен.

Об этом он рассказывает следующее:

«На Победе – в этом современном жилмассиве с разнокалиберными многоэтажными домами, - есть постройки во дворах, не соответствующие замыслам архитекторов. Да чего там – они воспринимаются просто не к месту и не ко времени, из прошлого века. Это дома для голубей, проще говоря – голубятни. Это ж как надо любить эту породу пернатых, чтобы построить для них эти двухэтажные «свечки» и заниматься разведением голубей… Не знаю, как хозяева голубятен решили вопросы с разрешительными документами, или вообще не думали об этом, но стоят они давно….

Мой двоюродный брат, живший в селе, занимался голубями. Но то было в селе – на просторе. Помню, как он, задрав голову на крыше сарая, с восторгом считал кувырки голубей в воздухе … Тогда не говорили, как сейчас, по любому поводу одно: «Класс!». Но это был высший пилотаж красивых птиц. Бывало, к стае его голубей прибивались такие же пернатые собратья, и приходили их хозяева, чтобы выкупить… Небольшие деньги, но - заработок.

Голубеводы – фанаты своего увлечения, как правило, любовь к голубям у них на всю жизнь. И бывший президент Украины Виктор Янукович был заядлым «голубятником» с самого детства. В Межигорье тоже разводил голубей, на его голубятнях круги нарисовали, как для посадки вертолетов. Чтобы голуби не сбивались…

Был у нас бывший президент-пасечник , был и президент-голубевод…».

Отметим, что у нынешнего президента страны увлечений, связанных с животным миром, замечено доселе не было…

Фото Геннадия Климова


Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Леонид  (01.10.20 06:56): До эпохи радио существовала связь - голубиная почта и правительства стран стимулировали население разводить будущих переносчиков голубеграмм. В армии были подразделения, содержащие голубей. Даже имея радио, из осажденного Севастополя поступали донесения с помощью голубей. Любовь к голубям стратегически была привита народу, а так никакого толку от них не было. Это не куры или гуси, зачем возиться. Ответить | С цитатой
мда  (30.09.20 20:42): Особенно "рады" жильцы верхних этажей, на чердаках над которыми живут летающие крысы. Ответить | С цитатой
Гость  (30.09.20 16:27): Кто нибудь может объяснить логику , почему мышей , крыс , тараканов и глистов надо травить , а голубей надо любить и разводить ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Злюка  (30.09.20 16:12): Им по триста лет, этим голубятням. Ну стоят и стоят. Ответить | С цитатой
Я  (30.09.20 16:11): Проспект Мануйловский 75. Приедьте заберите этих летающих крыс - житья от них нету. Есть штук 150 точно. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності