Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
30.09.2020

Днепровские активисты на каяках собирают мусор с берегов и островов

Днепровские активисты на каяках собирают мусор с берегов и островов

Бороться с хронической замусоренностью больших и малых рек Днепропетровщины начали экологи на каяках.

Движение активистов по уборке мусора в русле и по берегам Днепровских рек появилось несколько лет назад, но особую известность получило в прошлом году. Городской сайт сообщал о том, как такие ребята минувшей весной убирали от мусора остров напротив речпорта. Как расчищали Диевские плавни.

А уже этим летом каякеры из расчищали русло реки Самара. А также – делали чище берега реки Днепр.

Об этом экологическом движении каякеров подробней рассказал основатель каяк-клуба «Трэвел Каяк Днипро» в Днепре Алексей Колкунов. Активисты этого клуба в минувшие выходные провели «генеральную уборку» на Шевском острове.

Он напомнил о том, что уборка берегов рек и островов на каяках давно практикуется в цивилизованных странах мира. Ведь на этих лодках активисты-экологи могут добраться в самые густые прибрежные заросли, куда не могут попасть ни люди с берега, ни техника.

- Вот уже несколько лет в Украине развивается движение «Чистые реки», - рассказал Алексей. – Активней всего действуют каякеры в Днепре, Киеве, Одессе, Чернигове, Измаиле. Для нас минувшая акция – далеко не первая. Например, в прошлом году более 60 членов клуба и наших единомышленников убирали Зеленый остров напротив речпорта. Раньше это была популярная среди горожан зона отдыха, куда регулярно ходили теплоходы, остров убирали. Теперь же туда на лодках и катерах приплывают только рыбаки и группы отдыхающих, которые оставляют после себя много мусора. Мы собрали и перевезли на каяках 850 кг отходов для утилизации.
Еще более впечатляющий результат дала недавняя акция на Шевском острове. Он также был завален мусором после горе-отдыхающих.
- К нашему призыву подключилось более 40 каякеров и единомышленников, - рассказал Алексей Колкунов. – За 2,5 часа мы собрали на острове 1240 кг мусора, в том числе 270 кг пластика и около 600 кг стекла. Все отходы были отсортированы и переправлены на материк для последующей переработки.
По словам Колкунова, в Днепре становится все более экологически сознательных горожан. Они не просто убирают мусор после своих пикников, но и мониторят Днепр на предмет «грязных» мест. Сообщают об этом и каякерам, которые проводят потом субботники по уборке рек и островов.

Следующую вылазку на каяках эти активисты собираются провести в апреле будущего года. И опять – на Зеленый остров, на котором и после субботника 2019 года осталось много мусора. Да и весь нынешний год никто отходы на нем, скорее всего, не убирал.

Текст: Константин Шруб.

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Алекс  (30.09.20 14:24): Ребята. Дайте свои контактные данные. Хочу принять участие. Есть свой каяк. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Таня  (30.09.20 14:16): Большое спасибо каякерам. Слово "активисты" для меня ругательное.
А наши люди свиньи! И тонны мусора на островах это подтверждают!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності