Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
30.09.2020

В Днепре предлагают радикально преобразить площадь возле памятника 152-й дивизии

В Днепре предлагают радикально преобразить площадь возле памятника 152-й дивизии
Так выглядят памятник и площадь возле него сейчас.

Проект Анастасии Панасенко предлагает новаторское решение для этого мемориального места.

Памятник освобождавшей Днепропетровск в 1943 году 152-й стрелковой дивизии расположен в нашем городе на Набережной Заводской перед началом жилмассива Красный Камень. Это мемориальное место в День Победы и День освобождения нашего города всегда становится местом сбора ветеранов и проведения торжеств.

Наша справка. Памятник воинам 152-й стрелковой дивизии представляет собой красивый мемориал, воздвигнутый в честь памяти погибших солдат во время освобождения Днепропетровска. Яркая скульптурная композиция расположена на берегу реки Днепр. Солдаты на памятнике увековечены в самый драматический момент сражения - после форсирования Днепра.

Героизм 152-й стрелковой дивизии известен далеко за пределами Днепра. Она совершила освободительный путь от дальневосточного Мурманска до вражеского Берлина. Воины дивизии признаны одними из самых опытных в советской армии, сумевшими в кратчайшие сроки освободить десятки городов.

Бои за Днепропетровск начались с поселка Подгородное в начале октября 1943 года, и уже в 20-х числах началось знаменитое форсирование Днепра. Именно этот сюжет изображен на памятнике, когда герои пересекли воды реки и двигаются дальше, вытесняя противника. Через месяц 152-я дивизия продвинулась к Кривому Рогу, освободив поселок Диевка, который находится за Днепром. В этих тяжелых боях погиб генерал-майор В. Каруна, в честь которого позже будет названа одна из улиц Днепропетровска и установлен памятник.

Открыли памятник в 1985 году к 40-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Авторы проекта, архитекторы В. Шульга, И. Кулик и скульптор В. Небоженко увековечили трех воинов разных чинов, переживших страшные часы битвы. Рядом находится тумба с памятной надписью и датами об освобождении города.

И вот появилась идея радикально преобразить это место. Будущей архитектором, студенткой ПГАСА Анастасией Панасенко был разработан соответствующий проект. О нем и идее в целом известный днепровский политик Мгер Куюмчян сообщает следующее:

«Узнаете, что за территория изображена на фото?

Согласитесь, распознать в этом макете прибрежную зону в районе памятника 152-ой дивизии, что на Красном Камне, сложно. Автор проекта – студентка строительной академии Анастасия Панасенко. К визуализации того, как должна выглядеть эта зона отдыха, она подошла креативно и со знанием дела.

Уверен, именно так нужно формировать пространство города. Проектирование парков, дворов, пустот, которые образовались на месте вчерашних промышленных заводов, должно начинаться с работы архитектора и урбаниста. Именно люди этих профессий знают, какие задачи стоят перед ними, и понимают, как их решить.

А что мы имеем сегодня? Почему в Днепре так много серых, одинаковых и не вызывающих положительных эмоций территорий?

Проблема заключается в том, что проектирование финансируется по остаточному принципу. Есть у города бюджет в размере 14 млрд грн. Из них на благоустройство территорий города идет некая сумма, да и та хаотично закатывается в какие-то дороги, покраску заборов, омоложение и без того молодых насаждений. И вот у города остается свободный миллион. Именно на этом этапе у градоначальников рождается мысль: «А не построить ли нам парк?»…

И бедный архитектор садится и мучается. А проектировать надо по-другому, исходить из задач, которые необходимо решить, а не из того, как освоить миллион. Нельзя, например, чтобы в городе возле памятного места, такого, как памятник 152-ой дивизии, был пустырь. Там есть поток отдыхающих, и люди, приходящие сюда, должны получать ту эмоцию, за которой собственно и идут. А для этого зона отдыха должна быть упорядоченной и облагороженной».

Пост вызвал много самых противоречивых отзывов.

А что об этой идее думают читатели Городского сайта?..

Текст: Константин Шруб.

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


ч  (30.09.20 14:28): к а п е ц. Гламур в Бабьем яру. Ответить | С цитатой
tziganua  (30.09.20 14:24): Просьба "освободительный путь от дальневосточного Мурманска до вражеского Берлина" откорректировать в "северного Мурманска"... а то как-то неловко. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Юлия  (30.09.20 12:19): Оставьте памятник в покое! Что, вдоль самой длинной в Европе набережной, другого места для пляжа найти нельзя? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Предателям предков  (30.09.20 11:43): Своими куцыми мозгами и грязными ручонками опять тянутся до светлой памяти тех, кто положил свои жизни ради нас, и этих моральных уродов тоже.
Разместите вместо здания гор.совета парковку или парк туалетов. Это действительно и востребовано и соответствует содержанию тех, кто там сейчас находится.
Дело не в отсутствии мозгов как у архитехтура, а в отсутствии понимания того, что пляжики и раздевалки не имеют ни малейшего морального или иного права на соседство с памятью о Великой Отечественной Войне, о погибших и выживших, о тяжелейшем времени ВОВ. Это для ЛГБТшной европы, которая лягла под фашизм, вторая мировая, а для нас, которых убывали, вешали, сжигали заживо, и пленных и детей и женщин, и стариков, это - Священная Отечественная война.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Прохожий  (30.09.20 11:28): И еще вопрос: с каких пор Мурманск переехал на Дальний восток? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вопрос  (30.09.20 11:24): Почему нет в статье НАЗВАНИЯ войны и памятник солдатам КАКОЙ страны установлен? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Прохожий  (30.09.20 11:24): Стесняюсь спросить: а куда делся памятник? Ответить | С цитатой
хороший проект, но...  (30.09.20 11:22): но есть недоработки. Очевидно, что от памятника здесь оставили только тумбу. Ну, в принципе верно - чтобы не портил внешний вид.
Можно отметить достаточно удобное размещение раздевалок и душевых - сразу под памятником. Но осталось не понятным почему же туалеты вынесли левее, а не разместили рядом с душевыми. Ведь архитектору должно быть известно, что туалеты и душевые используют канализацию и потому логично их размещать рядом. Поэтому неиболее логичное размещение туалетов, не выходящее за пределы концепции проекта - это и туалеты разместить под памятников. Что касается контейнеров для мусора, то они размещены далековато - нужно поближе к потоку людей, чтобы люди выбрасывали мусор в них, а не на землю. А поток проходить будет мимо памятника. Поэтому как ни крути, но и контейнеры для мусора лучше разместить возле памятника. А с учетом того, что в проекте от памятника остается только тумба, то именно на ней и можно разместить всё перечисленное. Так проект будет более логичным
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
alexander  (30.09.20 11:10): А в скорой помощи тамограф не работает. Конечно набережная важнее. Когда Вам будет плохо замените тамограф на "просмотр" новой набережной. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності