Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
28.09.2020

Капитальные ремонты в школах Днепра: новые столовые, туалеты, окна, крыши и утепленные фасады

Капитальные ремонты в школах Днепра: новые столовые, туалеты, окна, крыши и утепленные фасады

В Днепре за последние три года различные виды капитальных ремонтов сделано в более чем 90 учреждений среднего образования.

Среди прочего - это новые столовые, туалеты, окна, двери, кровли, спортзалы, площадки. Об этом во время выездной пресс конференции сообщил и. о. начальника отдела технического надзора при департаменте гуманитарной политики ДГС Александр Аджимян.

По его словам, в этом году различными видами капитальных работ охвачено около 40 школ города.

«Например, в 21 школе сделали совершенно новые туалеты и столовую, в том числе с новыми рукомойниками. Всюду используем современные качественные материалы, а также делаем яркий дизайн, чтобы помещения хорошо выглядели. Конечно, в один момент обновить все заведения невозможно. Поэтому, по поручению городского головы Бориса Филатова, разработан план капитальных ремонтов школ с различными видами работ на три года. Этот план согласовывался с Родительским советом при городском голове. Туда попали не только школы-тысячники, но и заведения, где учатся не очень много детей. Уже начали разрабатывать соответствующие проекты для первых 32 школ. Собственно, работы начнутся уже в следующем году», - рассказал Александр Аджимян.
Средняя общеобразовательная школа №39, что на ж/м Северный, - одна из тех, где капитально отремонтировали все 11 туалетов и столовую.

«В нашей школе два здания. Столовая находится в более старой постройке, которой уже почти 70 лет. Понятно, что все было здесь в совершенно изношенном состоянии. Но мы пытались своими силами все поддерживать в более-менее нормальном виде. Обратились к руководству города с просьбой, что в первую очередь школе нужно обновить столовую и туалеты. Нас услышали и сделали капитальный ремонт. Сейчас просто красота. В столовой - новые окна, батареи, мебель, потолок, стены, пол. Теперь ученики называют это школьным рестораном. Более того, перед столовой сделали новую зону с рукомойниками с бесконтактными смесителями. В период карантина - это очень актуально. А один из 11 туалетов подходит для людей с инвалидностью», - подчеркнула директор школы № 39 Ольга Мастипанова.
Представительница родительского комитета упомянутой школы Ольга Ревуцкая отметила: «Дети наши просто в восторге от ремонтов. У меня три дочери. Младшая ходит в пятый класс, а две старшие уже закончили эту школу и жалеют, что не успели застать такие красивые обновления».

А школа №83 - одна из более 80-ти учебных заведений, которые попали в муниципальную программу по повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях и заведениях города, которая реализуется в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Фондом Восточноевропейского партнерства. В части школ проводится полная термомодернизация с утеплением фасадов, кровли, заменой окон, проведением инженерных работ для экономии энергоресурсов. Благодаря энергоэффективным мероприятиям в этих заведениях будут не только комфортные температурные условия, но и экономия потребления энергоресурсов, которая, как ожидается, будет не менее 30%.

«В частности, в школе №83 установили индивидуальный тепловой пункт для регулирования подачи тепла, утеплили фасад здания площадью почти 5 тысяч квадратных метров, а также около 2,5 тысяч квадратных метров пола чердака и переходы между старшей и младшей школами, заменили окна на энергосберегающие. В общем, благодаря экономии на оплате энергоресурсов городской совет будет платить проценты по предоставленному кредиту. А главное - в тех учебных заведениях, где проводим подобную термомодернизацию, будет комфортная температура», - сказал начальник отдела реализации инвестиционных проектов КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания» Владимир Афанасьев.
Со своей стороны, директор школы №83 Нуне Степанян рассказала: «
Здание школы - панельная застройка. У нас было достаточно прохладно в осенне-зимний период. В некоторых помещениях температура едва достигала 10 градусов. Поэтому очень рады, что попали в такую программу термомодернизации. Уже сейчас видно, какой красивый фасад у школы, а главное - ожидаем, что будет тепло. Кстати, еще в прошлый отопительный сезон уже утеплили младшую школу, и уже тогда почувствовали, что в классах гораздо теплее».
Председатель родительского комитета школы №83 Юлия Черечеча вместе с другими родителями радуется, что их школе так повезло с ремонтом.

«У меня трое детей, все здесь учатся. Действительно, раньше в школе было очень холодно. Приходилось теплее одевать детей, чтобы они не замерзли. А сейчас, надеемся, что все изменится, поскольку здание капитально утеплили. Ученики должны учиться в комфортных условиях. И мы, родители, не будем переживать», - добавила женщина.

А в школе №76 сделали новую кровлю. По словам Александра Аджимяна, кроме упомянутой школы в этом году кровли капитально отремонтировали в школах №88 и №71, а до конца года закончат в школе №20 и инклюзивно-ресурсном центре.

«Старая кровля в школы №76 уже протекала. Поэтому было принято решение сделать совершенно новую кровлю на общей площади более 2,5 тысяч квадратных метров, а также утеплить чердак. Основные работы уже завершены. Осталось установить систему ледотаяния, чтобы вода не намерзала», - отметил Александр Аджимян.
Директор школы №76 Анна Сазонова радуется проведенным ремонтом:
«Наконец-то у нас новая кровля. Потому что ситуация была уже крайне критической - вода протекала в классы на верхних этажах. Сделано все красиво, капитально, с соблюдением всех норм. Теперь с родителями не переживаем».
Бабушка ученицы пятого класса этой школы Татьяна Николаева, как и все другие родители учеников, радуется сделанному ремонту.

«Классы уже протекали в том числе и кабинет информатики. Благодарны, что руководство города отреагировало на наши обращения, и сделали школе новую крышу. Теперь точно будет здесь сухо и тепло, на верхнем этаже - так точно, поскольку еще и чердак утеплили», - добавила Татьяна Николаева.

Пресс-служба Городского совета »


Анна  (06.10.20 15:23): вы бы показали 34 школу лучше. Ответить | С цитатой
irjkmybr  (30.09.20 16:54): А еда, почему такая хреновая? Потому что бесплатная? А где бумага в туалетах? И фонды сдаем и ни воды детям, ни салфеток ,ни бумаги...и книг как всегда не хватает... Ответить | С цитатой
вот гады!  (28.09.20 14:24): что ж вы, гады натворили??! вы же этим ремонтом лишили детей воспоминаний о школе!
Как теперь помнить обваливающуюся штукатурку, если она теперь не падает? Как помнить неработающие лампы, если они работают? Как помнить обшарпанные стены, если стены имеют хорошую отделку? Как запонимать водау из-под крана, от которой пальцы коченели, если вы бойлеры поставили? Как помнить окна, сквозь которые пролетал снег и лежал на подоконниках? как помнить как выносили тазики с водой, которая капала на верхнем этаже через прогнившую крышу?
Ничего, скоро вас мудрый народ погонит метлой и будет всё как раньше! Ишь чего решили - детей самых ярких воспоминаний о школе лишить?!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності