Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
25.09.2020

В Днепре снесли еще один старинный дом

В Днепре снесли еще один старинный дом

«Карантинный» год в Днепре стал просто-таки рекордным по сносу дореволюционных зданий.

О проблеме сохранности и сноса старинных зданий Городской сайт пишет систематически. Увы, по пальцам одной руки можно пересчитать число реконструированных за последнее время дореволюционных домов. А вот количество зданий, доведенных до аварийного состояния, обрушившихся и снесенных в угоду застройщикам, учету – не поддается…

«В рамках реконструкции»

Очередной жертвой стал старинный доходный дом по улице Херсонской, 2.

Его только что демонтировали в рамках проводимой реконструкции бульвара Кучеревского, основная цель которой – постройка рядом с бульваром нового жилого комплекса. Об этом проекте и проводимых работах Городской сайт уже несколько раз писал

Последние дни этого 2-этажного, отлично сохранившегося здания успел запечатлеть неутомимый исследователь «заброшек» Днепра Виталий Дмитренко, о рейдах и судьбе которого Городской сайт неоднократно рассказывал.

Напомним, что уже несколько лет Виталий исследует заброшенные здания Днепра, результаты своих рейдов публикуя на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

Старая улочка с домами-призраками

Но прежде чем мы отправимся с Виталием в уже снесенный дом-призрак, кратко расскажем об улице Херсонской и ее необычных объектах.

Небольшая, в два квартала, улица – одна из тех, которые не меняли свое название в кипении всех революционных вихрей и переименований. Улица была заложена во второй половине 19-го века и проходила вдоль западной окраины главного Городского кладбища, на месте которого в 1930-х годах соорудили стадион «Металлург», вместо которого 12 лет назад была построена «Днепр-Арена».

Специального исследования историков по данной улице – нет. Примечательна она тем, что на ней располагалась городская мечеть – в ее перестроенном здании находится спортшкола, которую мусульманская община планирует отселить и восстановить мечеть. На верхней оконечности улицы (где она «впадала» в улицу Полевую в районе нынешней налоговой) до революции город фактически заканчивался. Дальше шла грунтовая дорога, продолжающая тоже тогда еще совсем короткую улицу Полевую (нынешний проспект Поля).

Об истории развития этих кварталов можно прочесть в следующем материале Городского сайта.

Большинство дореволюционных зданий на ул. Херсонской было снесено в ХХ-м веке – при сооружении стадиона, жилых 5-этажек, громадного здания «Укртелекома».

Но в верхнем квартале улицы, выше ее перекрестка с ул. Ульяновской, сохранились три особняка в «екатеринославском кирпичном стиле». Два из них, под №№ 13 и 15 – жилых, они хорошо сохранились. А вот расположенный напротив них дом под №30 уже лет 15 – в жутком состоянии.

Я помню этот дом в начале нынешнего века еще жилым. Но потом заговорили о планах застройки этого квартала, в здании произошел очень странный пожар, после которого кровля и перекрытия дома – обрушились. Оставшаяся после пожара «коробка» здания давно обросла плющом и деревьями, стоит открытая всем дождям и ветрам.

Не менее драматичная история кирпичной 5-этажки на перекрестке улицы Херсонской с современным бульваром Кучеревского. Два подъезда дома по адресу Херсонская, 5, ближние к ул. Чкалова, еще в 1980-х годах начали проседать и покрываться трещинами. Жильцов отсюда отселили, эту часть здания обещали восстановить. Но эти планы так и не были реализованы. И вот уже около 30 лет этот дом живет в странном состоянии: часть – жилая, часть – давно отселена.

Особняк стоял еще пару дней назад

Ну, а мы с Виталием Дмитренко спускаемся ниже упомянутой 5-этажки. Еще пару дней назад там был дореволюционный доходный дом с адресом ул. Херсонская, 2.

Обследовав его до сноса, а впоследствии запечатлев демонтаж здания, Виталий рассказал об этом следующее:

«В углу между уже снесенным недостроем на бульваре Кучеревского и задворками улицы Чкалова мало кто заметил бы двухэтажное здание, сохранившееся с далеких 1900-х годов. Это был доходный дом из белого шлакового кирпича в стиле "модерн" по адресу Херсонская, 2.

Недавно начавшаяся реконструкция бульвара приоткрыла ненадолго спрятавшийся за недостроем этот дом. До последнего момента была микроскопическая надежда, что застройщик ограничится только сносом железобетонных останков недостроя. К сожалению, старинные дома все чаще не вписываются в видение современного города.

Да, фасад его был покрыт трещинами, специалисты могут утверждать, что дом аварийный, с ним ничего не сделаешь, но было бы желание, его можно было бы восстановить.

«Приступить к ликвидации!»

Но в итоге в этом здании на днях выломали железную дверь и приступили к процедуре ликвидации. Дверь можно было увидеть лежащей ребром чуть ниже входа. Внутри периодически бывают бомжи и сборщики металла, поэтому мне пришлось, соблюдая тишину, аккуратно все осмотреть.

На первом этаже мрак, запустение и безысходность. Судя по остаткам крепежа на стенах и потолке, там был модный евроремонт, - возможно, там была контора какого-нибудь ООО с факсом и секретаршей Дашей с 5-м размером груди.

В офисе был модный и современный навесной потолок, скрывающий необычную квадратную потолочную розетку. Обычно в таких домах они круглые.

Слева была лестница наверх. Но её уже нет, а на её месте очень неустойчивая конструкция, тем не менее, позволяющая добраться до второго этажа. Справа - неинтересная подсобка.

На полу осколки кирпичей "ФиШ". Данный кирпич производился в Екатеринославе на заводе, основанном в 1906 году и принадлежавшем Дмитрию Даниловичу Федотову и Иосифу Васильевичу Шейдакову. Данные владельцы использовали клеймо "ФиШ". Раньше подобные кирпичи просто вывозились как строительный мусор и некоторые предприимчивые люди использовали их в хозяйстве.

На второй этаж я смог добраться по временной лестнице, но там не увидел ничего интересного. Из-за протекающей крыши отвалились обои и осыпалась штукатурка, обнажая кирпичную кладку.

Вход – через балкон

С этой частью дома все понятно, но есть еще задняя часть с квартирами. Дело слегка усложняет наличие стройки совсем рядом.

Вход на второй этаж начинается с балкона. По всей видимости, когда-то дом разделили. Раньше был общий вход через первый этаж, затем квартирам в задней части дома сделали отдельные входы, чтобы за счет общего коридора и лестницы улучшить свои жилищные условия, а жильцы квартир соорудили себе такие лестницы.

Через "входной балкон" сразу попадаешь на кухню. Тут уже поработали металлисты, но в целом обстановка осталась. Все выглядит относительно жилым, как будто только пару лет как забросили.

Снесли всего за день

22 сентября дом был еще цел.

Вокруг него поставили забор, что будет дальше - уже ясно. Минус еще один старинный дом, который можно было бы при желании вписать в проект перепланировки квартала. Правда, особых денег бы это не принесло, ведь тут всего каких-то жалких два этажа, а не 22.

23-го сентября от здания уже ничего не осталось…».

Добавить к этой печальной истории – нечего.

Остается только предполагать, какой старинный дом в Днепре будет снесен следующим…

Фото Виталия Дмитренко, автора статьи и из архива Городского сайта



Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Дядя  (02.10.20 02:14): Ну ось, дохідний будинок, знову став "дохідним" для якогось чиновника, але в останнє. Ответить | С цитатой
Dnipro6691  (26.09.20 20:11): Посмотрите внимательно на 2-е фото, на задний фон, на многоэтажку. Это один из самых уродливых многоэтажек города. Винегрет стилей, хаос расцветки фасада, полный диссонанс. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
я так думаю  (26.09.20 13:03): филя на этих сносах нехилое бабло подымает Ответить | С цитатой
гы гы гы  (26.09.20 13:02): ясный перец, нафига исторические постройки если у этой страны нет истории Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вежливая муха  (26.09.20 11:15): начали с памятников, теперь вот дома, а что завтра? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Все ясно  (26.09.20 10:10): Старинные здания это памятники истории. А тем кто историю переписывает они как кость в горле. Люди помнившие умрут, здания уничтожатся - все, нет реальной истории, можно наврать что-то свое. Ответить | С цитатой
111  (25.09.20 18:42): Большое спасибо за статью, прочёл с интересом. Согласен с автором, от подобного становится очень грустно... Ответить | С цитатой
Не понял  (25.09.20 16:28): А где же металлисты? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності