Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
24.09.2020

В Днепре создана уникальная карта бабьих бунтов на Днепропетровщине

В Днепре создана уникальная карта бабьих бунтов на Днепропетровщине

В Днепре создана уникальная карта бабьих бунтов в Днепропетровской области и переданы задокументированные показания жертв голодомора в фонды музея.

«Сегодня мы представляем подготовленную на основе многолетнего исследования архивных документов из фондов Государственного архива Днепропетровской области карту волынок (они же бабьи бунты) на территории Днепропетровского округа в январе - марте 1930 года - на начальном этапе сплошной коллективизации, которая наглядно демонстрирует масштабы крестьянского сопротивления в нашем регионе», - рассказала доктор исторических наук, профессор, ведущий научный специалист Института исследования голодомора, начальник научно-исследовательского отдела музея сопротивления Голодомору Наталья Романец.

Директор музея Лилия Богачева отметила, что музей сопротивления Голодомору разыскивает информацию и обращается к днепрянам о помощи.

«Идея создания музея сопротивления Голодомора в Днепре у меня появилась еще в 2014-м году, когда начались военные действия. Я общалась с людьми и постоянно слышала, что большинство удивлялись и утверждали, что этого не могло быть. У меня тогда возникло ощущение «исторического беспамятства», потому что наш народ пережил такие страшные события в 20-х, 30-х, 40-х годах и забыл все Голодоморы - трагедии украинского народа. Неудивительно, что сейчас есть те, кто еще поддерживает палачей советской власти, из-за которых наша страна потеряла миллионы украинцев», - рассказала директор музея Лилия Богачева.

Задокументированные показания жертв голодомора в фонд музея передала краевед, научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея Вера Аннусова.

«Было очень много воспоминаний именно тех людей, которые пережили все это и сознательно все помнили, начиная с 21 года до Второй мировой войны. Я начинала свою работу, записывая воспоминания карандашом в блокнот и даже не мечтала, что кому-то они понадобятся», - вспоминает Вера Аннусова.

Отметим, что приобщившись к странице музея сопротивления Голодомора в Facebook будет удобнее коммуницировать с представителями музея и узнавать о новостях в этом музее.



Пресс-служба Городского совета »

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності