Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
22.09.2020

Ботулизм в рыбе – погибла 58-летняя женщина

Ботулизм в рыбе – погибла 58-летняя женщина

Летальный случай от ботулизма зафиксировали медики Кривого Рога.

58-летняя жительница Кривого Рога сам засолила леща, которым потом и отравилась. После того, как поела соленую рыбу, женщина еще два дня надеялась, что отравление пройдет, а когда обратилась к медикам, оказалось слишком поздно.

«Летального исхода можно избежать, если вовремя ввести пациенту сыворотку-антитоксин», - рассказывает начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Но в этом случае было слишком поздно. Пострадавшая 11 сентября ела рыбу - соленый лещ с икрой, непотрошеный, собственного приготовления. На следующий день 12 сентября почувствовала себя плохо (тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах, общая слабость). А за медицинской помощью обратилась только 14 сентября.

«В тяжелом состоянии скорой медицинской помощью была доставлена в больницу, однако, спасти жизнь ей, к сожалению, не удалось. Женщина умерла в приемном отделении», -говорит Полюхович.

Это уже третий случай ботулизма в Днепропетровской области в этом году и первый летальный. Предыдущие два человека тоже «нашли» ботулотоксин в рыбе домашней засолки. В 2019 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 10 случаев ботулизма, из них 1 летальный случай.

В этом году в Украине уже 43 случая ботулизма, пострадали 50 человек. Ботулотоксин, как правило развивается в непотрошеной рыбе домашнего приготовления и также в различной консервации – грибах, помидорах, огурцах и даже в сале.

«В Киевской области зафиксирована смерть от ботулизма после употребления соленого сала, - рассказала Полюхович. – Ботулизм опасен, когда нет доступа воздуха – если бактерия попала в консервацию, даже в банку с салом, им можно отравиться. Поэтому тщательно мойте и обрабатывайте все овощи перед консервацией, а рыбу обязательно потрошите».


Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »

Читайте также:


Не "патриот" - не идиот  (23.09.20 10:32): Всё понимаю, кроме одного: если она была в таком состоянии, почему оказалась в приёмном отделении, а не реанимации? Врачи решили, что важнее не человека спасать, а соблюсти процедуру оформления документов при поступлении в больницу? Ответить | С цитатой
Любитель огурцов  (23.09.20 10:31): Маринад имеет кислую среду (готовится с добавлением уксусной кислоты), где болезнетворные бактерии не могут существовать и выделять яды. Поэтому соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны. Ответить | С цитатой
7777  (23.09.20 09:25): Может, это пиво было просроченное... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (23.09.20 07:40): Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом. Санстанция не хочет рассказать где в помидорах и огурцах белок животного происхождения? И аффтору не стыдно? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанка  (23.09.20 07:31): И вакцины нет от ботулизма. Супруниха российскую запретила,а гуманитарная не работает. Ответить | С цитатой
Добрый  (23.09.20 00:21): А в закладках наркоты может развиться этот ботулизм? Ведь опасная вещь для здоровья! Ответить | С цитатой
Ботулизм  (22.09.20 21:25): В помидорах и огурцах ? Вы серьёзно ? И в грибах ? Значит в грибах не собственные токсины, а именно - ботулизм ?
Раньше, когда медицина ещё была наукой, а не шаманством и выбиванием денег, то в умных книгах говорилось, что токсин ботулизма бывает в консервах рыбных и мясных, в рыбе и мясе при нарушениях обработки и технологии засолки и хранения. А сейчас - вон оно как - в помидорах и огурцах .
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
А это  (22.09.20 20:23): полезно было почитать. И дальше не понимаю сало. Ответить | С цитатой
2342342  (22.09.20 15:17): "соленый лещ с икрой, непотрошеный", - чем надо было бумать чтобы это съесть?? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності