Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
16.09.2020

В Днепре обнаружили еще одну огромную «заброшку»

В Днепре обнаружили еще одну огромную «заброшку»

Карта заброшенных зданий и домов города пополнилась еще одним объектом.

Признаюсь, рубрика «Заброшки Днепра» - не из тех, которые дарят радость. Как, возможно, помнят читатели Городского сайта, эта рубрика появилась у нас пару лет назад – в том числе, и благодаря неутомимому исследователю заброшенных зданий Виталию Дмитренко.

Сталкиваясь с очередным таким объектом, испытываю только грусть. И из-за того, до какого удручающего состояния доведено ценное здание (по каким причинам – отдельный разговор!), и потому, что оно в обозримом будущем с карты города наверняка исчезнет…

Старинными, умирающими на глазах зданиями, полон не только центр нашего города. Хватает их и на окраинах Днепра.

Очередной заброшенный объект обнаружила жительница Днепра Виктория Садовая, которая написала следующее:

«В городе много заброшенных старых зданий, сегодня увидела это и удивилась, какая же красивая раньше была эта больница...

Знаете, где это?

Это заброшенный корпус 11 больницы и он построен ещё до революции...».

Расположена эта больница по ул. Анны Барвинок, 1, в Новых Кайдаках, рядом с Молодежным парком «Новокодацкий» и жилмассивом Красный Камень.

Сама городская клиническая больница №11 продолжает благополучно работать. В разрушенном состоянии – ее самый старый корпус, который был построен и начал функционировать до революции, в 1910 году.

Вот что об истории этой больницы рассказывает справочник «История развития лечебно-профилактических учреждений Днепропетровска»:

«В 1910 году Александровский завод Брянского акционерного общества считался крупнейшим металлургическим предприятием юга страны. При нем работала своя заводская больница, которая располагала всего 70 койками. Работали там 3 врача и 4 фельдшера. Под опекой этой малочисленной и достаточно бедной службы находились около 600 человек.

Вторая мировая война прервала работу больницы. Все сотрудники медико-санитарной части ушли на фронт.

В конце 1943-го в основных цехах открылись фельдшерские здравпункты, а также организовался лекарственный здравпункт. В 1950-м начала свою работу поликлиника, а в 1952-м — открылся стационар на 100 коек. К этому времени в медико-санитарной части уже работали 75 врачей и 195 медицинских работников среднего звена…».

В начале 2000-х этот, самый старый корпус медучреждения закрыли на реконструкцию. Обшили стены гипсокартоном, установили металлопластиковые окна и стеклопакеты, но на этом ремонт вдруг закончился. Оставленный медиками и рабочими корпус достаточно быстро начали грабить асоциальные граждане.

В настоящее время одна из стен корпуса и часть его кровли – обрушились. Крайне сложно представить, можно ли его восстановить.

К этому стоит добавить, что целый ряд медицинских учреждений города – в аналогичном состоянии или вообще исчезли.

Еще более старые заброшенные корпуса сохранились на территории областной больницы Мечникова. Их можно рассмотреть от памятника генералу Пушкину. Возможно, один из исследователей «заброшек» побывает и в них.

Напомним, что год назад на ул. Короленко была полностью снесена бывшая Больница Красного Креста и соседствовавшие с ней отделения современной больницы – на этот месте вырос гигантский жилой комплекс. А недавно Городской сайт рассказывал о крайне печальном состоянии расположенного в этом же районе Дворца Профилактики - шедевра архитектора Александра Красносельского.

Фото – Виктория Садовая и Информатор



Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Этот больничный корпус  (21.09.20 17:39): шикарно отремонтировали уже 2000-х, а при правлении крепкого хозяйственника Куличенко и Вилкула ее целенаправленно разрушили. Нынешняя власть никакого отношения к этому варварству не имеет. Пройдитесь по ссылке https://swalker.org/goroda/1458-zabroshennyy-korpus-11y-boln icy-gdnepropetrovsk.html , посмотрите, как разрушали корпус практически сразу после ремонта. Ответить | С цитатой
Verona  (18.09.20 22:38): Очень жаль...Шикарное здание,фасад..Отреставрировать,оно еще 200 лет простоит,не то что новострои,что разваливаются..А на Артема напротив Атб,дом купца,вообще красотень,раньше строили кладку 6 кирпичей клали,потолок 5м...А им бы все снести и поставить панельное д...мо Ответить | С цитатой
Старожил  (18.09.20 11:04): На этом сайте в 2014 году была статья по поводу дома по ул.Шмидта 23, напротив областного военкомата, но ничего не изменилось. https://gorod.dp.ua/news/90435 Ответить | С цитатой
и почему «заброшка» ???  (16.09.20 18:19): находится на территории действующей больницы, как и др. здания больницы стоит где - то на баллансе.
"разрушка" - да, но не "заброшка" !!!
Ответить | С цитатой
автору  (16.09.20 18:11): " Еще более старые заброшенные корпуса сохранились на территории областной больницы Мечникова. Их можно рассмотреть от памятника генералу Пушкину.
общение с Кавуном не идет впрок.
от памятника генералу Пушкину на смежной с больницей им. Мечникова
территории можно видеть здания бывшей бакфабрике. да. производили лекарственные препараты. здания выкуплены, т.е. есть хозяин. так что можно схлопотать любителям полазить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
а ведь еще не поздно  (16.09.20 18:00): какой роскошный фасад.
ПОЗОР руководителям больницы и видимо городской или обласной администрации, кому подведомственна больница и у кого на балансе стоят эти здания.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Хм  (16.09.20 17:53): В разные годы, за последние 10 лет, делали там мне три операции. Каждый раз гуляю по двору больницы удивлялся, почему это здание давно заброшено. Ведь там можно было бы сделать ещё несколько отделений, или профилакторий, или даже санаторий - ведь рядом хороший парк, карьер, р. Днепр, Ледовый дворец. хорошая развязка транспорта вплоть до метро, магазины. НЕ понимаю! Ответить | С цитатой
234  (16.09.20 17:48): Красивое здание... Ответить | С цитатой
Очень  (16.09.20 17:16): Наглядный пример безрассудного распоряжения гос средствами. Почему за это никто никто не ответил? Ответить | С цитатой
Хм  (16.09.20 17:02): какой хозяин такой и город. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності