Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
16.09.2020

Развитие зеленых зон и внедрение энергоэффективных мероприятий - одни из важнейших приоритетов социально-экономического развития Днепра

Развитие зеленых зон и внедрение энергоэффективных мероприятий - одни из важнейших приоритетов социально-экономического развития Днепра

В Днепре за последние годы активно развивают зеленые зоны и внедряют энергоэффективные технологии. Такие проекты являются одними из приоритетных в развитии города.

Так, два года назад восстановлен парк Зеленый Гай, территория которого долгое время была заброшенной. Здесь капитально отремонтировали центральную аллею, сделали игровые, зоны отдыха. А в этом году открыли аллею влюбленных. Еще здесь есть сказочный городок с фигурами розовых фламинго, деревья сакуры и тому подобное.

В прошлом году в городе появился новый сквер «Прибрежный» с новыми деревьями, фонтанами, газонами. Сквер разделен на зоны для отдыха и площадки для детей. А главная его изюминка - уникальное лазерное световое аудиовизуальное шоу, которое происходит с музыкальным сопровождением.

Сегодня активно проводится капитальный ремонт в парке им. Писаржевского.

«В частности, здесь делаем пешеходный бульвар, объединяющий две магистрали - просп. Б. Хмельницкого и просп. А. Поля. Расширяем аллею, устанавливаем новое освещение. Также будет новое озеленение, клумбы, скамейки. Сама концепция развития парка предусматривает его разделение на зоны для игр, отдыха. А в перспективе здесь должны появиться «зеленые офисы», где люди смогут делать свою работу на свежем воздухе, подзарядить гаджеты и тому подобное. Собственно, закончить реконструкцию аллеи в парке Писаржевского планируем до конца года», - рассказала во время пресс-конференции 16 сентября директор департамента инновационного развития Юлия Павлюк.

В то же время Днепр активно реализует ряд проектов по энергоэффективности, за счет которых будет экономия при оплате энергоресурсов, комфортные условия пребывания в помещениях. Среди таких мер - инвестиционный проект по повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях Днепра, который реализуется в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Фондом Восточноевропейского партнерства. Так, в 84 школах и детсадах города внедряются энергоэффективные мероприятия, на которые ЕБРР предоставил 10 млн евро кредитных средств и Фонд Восточноевропейского партнерства -2,5 млн евро как гранты.

«Работы во всех этих заведениях на завершающей стадии. Эксперты ЕБРР отбирали эти объекты после тщательного изучения, то есть они в первую очередь нуждались в проведении мероприятий по энергоэффективности. В части заведений проводится полная термомодернизация с утеплением фасадов, кровли, заменой окон и дверей, проведением инженерных работ для экономии энергоресурсов. А на другой части объектов - только инженерные работы. В частности, там обустраивают индивидуальные тепловые пункты, с помощью которых создается комфортный климат в зданиях с автоматической регулировкой температур. Это в тех школах и садах, где были так называемые «перетопы», то есть было слишком жарко», - подчеркнула Юлия Павлюк.

Директор департамента также добавила, что благодаря энергоэффективным мероприятиям в упомянутых учебных заведениях экономия потребления энергоресурсов будет не менее 30%, а в денежном эквиваленте экономия с каждым годом будет еще больше. Платить за кредит городской совет будет раз за счет экономии энергоресурсов.

На этом Днепровский городской совет не останавливается и активно ведет переговоры с инвесторами, чтобы продолжить этот проект на 98 новых бюджетных учреждений.

В то же время мэрия Днепра участвует еще в одном инвестиционном проекте - модернизации уличного освещения. В нем государство выступает гарантом перед Европейским инвестиционным банком, а городской совет в общей части кредита получает свою долю на реализацию мероприятий. Речь идет о кредитных средствах в сумме чуть более 22 млн евро.

В частности, планируется модернизировать более 2 тыс. километров уличного освещения с полной заменой кабелей, установкой современных энергосберегающих LED-светильников, датчиков регулировки света и тому подобное. Возвращать кредитные средства городской совет будет тоже за счет экономии энергоресурсов.

Кроме того, Днепровский городской совет реализует еще один энергоэффективный проект - предоставление «теплых» кредитов ОСМД. То есть они получают компенсацию за счет городского бюджета до 30% взятого кредита на внедрение энергоэффективных мероприятий в своих домах. Это замена окон и дверей в подъездах, инженерных систем, утепление фасадов, крыши и тому подобное.

«В 2018 году этой программой воспользовались 18 ОСМД, которые получили от города компенсацию на общую сумму - 1 млн 225 тыс. грн. В 2019-м профинансировано почти 3 млн грн на соответствующие компенсации для 54 ОСМД. В нынешнем году выделено часть средств на эту программу - 1 млн 225 тыс. грн на компенсацию по прошлогодним кредитам», - добавила Юлия Павлюк.



Пресс-служба Городского совета »


Виктор  (19.09.20 11:45): Это еще перед выборами. Уничтожают зеленые зоны, посадки полностью. Чем они мешали, ничем, только воздух очищали, теперь пустыри или застройки, на которых можно опять бабло спилить. Ответить | С цитатой
Саша  (18.09.20 10:08): Сколько можно врать и воровать. Ведь люди не слепые и не глупые. Зелёные деревья уничтожили перемолоть на билеты а сухостой оставили пусть падают на людей. Люди ау. Филатову некогда руководить главное пиар и лапшу людям на уши. Ответить | С цитатой
Стиф.  (17.09.20 11:37): Что ты несешь про активность в Писаржевского. За три года не сделать участок длинною в 100 метров. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Pro  (16.09.20 18:45): Боты лают, караван идёт. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Митяй  (16.09.20 16:16): Да действительно, всем городом наблюдаем, как интенсивно вырубаются деревья на улицах и во дворах, а вместо них парковки. Может где то для крутизны и делают на крыше здания микро зону для отдыха, но это для экологической обстановки в городе не в счет. Ответить | С цитатой
Uu  (16.09.20 15:32): Если озеленением они называют посадку двух-пяти саженцев, взамен спиленного десятка деревьев, то складывается впечатление, что нас всех крупно дурят и присутствует большая коррупционная составляющая. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Uu  (16.09.20 15:30): Как трогательно. Как только выборы надвигаются, так снова пластинка про защиту зелёных зон включается. Выборы проходят и везде летят щепки... И зелёных зон становится всё меньше!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності