Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
16.09.2020

В Днепре горожане самостоятельно обустроили необычные дворы

В Днепре горожане самостоятельно обустроили необычные дворы

Днепровская Франция, стихотворные стены, котохутор и Петриковка за ее пределами. Все это можно найти в нашем городе. Так среди типичных многоэтажек появляются настоящие арт-объекты. Ко Дню города наши журналисты разыскали самые интересные.

Шашлыки у подъезда? Легко. На улице Шолохова обустроили настоящий мангальный двор. Мария говорит, что теперь на пикники собираются всем домом.

«Очень много соседей, ты вот идешь и видишь — там люди гуляют, там, там. И вот жизнь, она кипит. Наш двор — он жив. И это круто, это реально очень классно. Ты идешь с работы уставший, весь замученный и ты видишь всю эту обстановку и ты реально радуешься», — рассказывает Мария Пидлубная, жительница Днепра.

Свой двор местные называют "маленькой Францией". Здесь — детская площадка, газон, живые цветы — все в европейском стиле. Даже клумбы, и те — нестандартные.

«Это обычные старые тополя, которые валялись по территории. Мы взяли бензопилу, стамеску и сделали небольшие клумбочки. Расставили их по территории, и теперь можно спокойно посадить цветы», — хвастается житель Днепра Владимир Эсаулов.

Все цветы высадила собственноручно, — говорит Маргарита. А это более 70 кустов роз и ирисов. Саженцы женщина привезла из Испании и Франции.

«Вот это я привезла из Жироны, и, честно, даже не надеялась, что вырастет. Не надеялась. Оно было такое маленькое, затоптанное. Я его подковырнула, и так, раз — в карман. Выросло, и выросло удивительно просто», — радуется Маргарита Бибко, жительница Днепра.

Петриковской росписью украшены качели, скамейки и двери подъездов. На Калиновой обычный двор превратили в галерею народного искусства.

«Я выходила каждый день, по одному рисунку у нас получалось. Один день я рисую этот рисунок, на следующий день — двери расписываю», — говорит Виктория Тимошенко, мастер петриковской росписи.

Виктория добавляет последние детали к жар-птице. Цветами, кошками и совами мастерица украсила весь двор. Говорит: это не просто рисунки — а обереги для дома.

«Предки украшали нашими орнаментами свои дома. И они несли оберегательную символику. И я решила тоже украсить такой символикой свой подъезд. Когда я увидела, что наши соседи очень хорошо на это отреагировали, — потом пришла мысль разрисовать все подъезды нашего дома», — продолжает Виктория.

А вот на улице Гладкова есть свой поэтический двор. Стихи здесь на стенах, гаражах и заборе. Татьяна вспоминает: это был подарок ко дню рождения.

«Эти все рисунки, все эти росписи, которые вы видите, — это был подарок от одной подруги другой — на день рождения. А потом это постепенно переросло уже в большую ежегодную традицию. Ежегодно что-то добавлялось, обновлялось. И наш дом превратился в такую сказочную страну», — рассказывает Татьяна Рашевская, жительница Днепра.

А еще здесь есть собственный уголок Эдема. С райскими яблочками и колодцем. Соседи говорят: расписанный двор не только радует глаз, но и помогает воспитывать детей.

«Они со смыслом. И, пробегая, те же дети, — они читают, они останавливаются. Кто-то по слогам читает, маленькие. Кто-то просто пробежал. Мне, например, приятно готовить на кухне, выглянуть в окно — увидеть не горы мусора, а увидеть цветы, увидеть газон», — делится Валерия Волк, жительница Днепра.

Также на Калиновой есть еще один известный двор Днепра. Там у дома возвели котохутор. Посмотреть на местную достопримечательность, сфотографироваться и поиграть с пушистикамы приезжают даже из соседних районов.

Мастерили, красили и украшали. Днепряне хотели создать собственную зону отдыха, а заодно подарили городу новые арт-объекты.



34-й телеканал »


Ольга  (17.09.20 10:20): А где же Борис Альбертович что то он заигрался с благоустроем только и может что разрушать Днепр и деньги бюджета на себя тратит. Во дворах такое натворил что люди и зимой опять будут без отопления. Спасибо тебе филатов. Ответить | С цитатой
Франки  (17.09.20 09:01): Село,огороды,котохутор - назад к истокам,откуда коммуняки вытащили. Ответить | С цитатой
НН  (17.09.20 08:19): "Вот это я привезла из Жироны, и, честно, даже не надеялась, что вырастет. Я его подковырнула, и так, раз — в карман. "
Я просто в шоке. Воришка хвастается что скопипаздила аж в самих хранциях .
Ответить | С цитатой
Однако  (16.09.20 19:00): в чем вандализм?
Во-первых символика не запрещенная, а наоборот патриотическая, не реклама, не матерщина. Во-вторых, красиво
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Клим С,  (16.09.20 16:00): Вандализм. А штрафовать будут?
А то я нынче на магазине успел лишь одну букву нарисовать - оштрафовали.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності