Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
31.07.2020

На пенсию - с ярким хобби: Борис Шевченко создает арт-ветряки, которыми украшает собственный двор

На пенсию - с ярким хобби: Борис Шевченко создает арт-ветряки, которыми украшает собственный двор

Ветряки, которые не дают электроэнергию, но приносят эстетическое удовольствие создает пенсионер из Днепра.

Каждый флюгер отличается по форме и имеет собственное название. Изделия этот человек не продает, а создает для души. Это не только творчество, рассказывает днепрянин, но и тренажер для мозга, чтобы не расслабляться на пенсии.

Это двор в пригороде Днепра сложно не заметить. Здесь живет Борис Шевченко, он создает ветряки, или флюгера, которыми украшает свою усадьбу.

Борис Шевченко, создает арт-ветряки: «Изготавливаются в основном из алюминия - легкий материал. А учитывая то, что у нас здесь ветров мало, приходится делать очень тонкие механические части, чтобы они хоть как-то крутились».

Теперь двор Бориса Шевченко - это мастерская и галерея под открытым небом. Над одной такой ветряной мельницей мужчина работает около недели. Рассказывает: больше времени тратит на планирование, чтобы каждый следующий ветряк отличался от предыдущего.

«Я что-нибудь придумываю - или конструкция другая, или технология другая. Поэтому и получается изготовления ветряка долгим. Это все ручная работа - штамповка алюминия и другие детали», - рассказывает мастер.

С материалом для новых ветряков иногда помогают соседи, и обычно для этого служит металл, который лежит «под рукой».

«Простейшие - сделаны из штор жалюзи. Были колесики, были жалюзи, вот я сделал и назвал «рюмка», - делится Борис Шевченко.

Специальность мастера - инженер-механик, поэтому с металлом и конструированием имеет дело давно. И в создании флюгеров не использует шаблонов - полагается на собственный опыт.

«Чисто интуитивно. Ну конечно, надо как-то понимать и ветродинамику, какие у нас ветряные потоки бывают, будет ли оно работать. Но это уже приходит с опытом», - отмечает пенсионер.

Свои работы Борис Шевченко не продает. Хотя заказы и поступают - отказывает. Говорит, что создает арт-ветряки для души, поэтому не хочет превратить свое увлечение в бизнес.

«Есть еще задумки. И все же надо делать, все надо добывать. Сколько проживем, столько и построим», - уверен мастер.



9-й телеканал »


был бы  (01.08.20 18:05): журналистом - делал бумажные кораблики. Ответить | С цитатой
вот это  (01.08.20 18:04): нам надо ? Ответить | С цитатой
Зе  (31.07.20 22:30): Чем бы дитя не тешилось! Ответить | С цитатой
Карабас  (31.07.20 18:01): богатенький Буратино Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності