Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
31.07.2020

«Заброшки» Днепра: на улице Ломаной доживает свой век старинный квартал

«Заброшки» Днепра: на улице Ломаной доживает свой век старинный квартал

Старинные здания-«екатерининки», очевидно, уже скоро будут снесены ради постройки новых комплексов.

Ломаная – не большая улица, связывающая Успенскую площадь и цирк на Набережной. Район улицы Ломаной в нашем городе – знаковый вдвойне. Почти три века назад здесь процветало старинное поселение запорожского казачества – Половица, которая рядом историков признается одним из предшественников нашего города.

Следы Половицы исчезают под ковшами экскаваторов

Очень печально, но от этого поселения до нашего времени практически не сохранилось никаких артефактов. При развитии Екатеринослава в 19-м веке кварталы старой Половицы постепенно сносились и застраивались новыми для той эпохи зданиями, под которыми оставался культурный слой этого поселения.

А уже в нашу эпоху старые кварталы Екатеринослава сносятся ради постройки новых деловых, торговых и жилищных комплексов. При этом дореволюционные здания сносятся. Исторический пласт со следами Половицы – сгребается ножами бульдозеров. Археологов и историков на это действо просто не приглашают. Красноречивый пример таких процессов – недавние события на расположенной недалеко от Ломаной улице Коцюбинского, о которых писал Городской сайт.

Подробней об истории Половицы можно прочесть в материале Городсского сайта.

Очевидно, совсем скоро придет очередь сноса и старинных особняков по улице Ломаной. Сразу несколько проектов, рассмотренных на городском градсовете, предполагают застройку данного квартала современными зданиями. В частности – рассмотренный в мае этого года проект многоэтажного комплекса по ул. Ломаной, 18, о чем рассказывал Городской сайт.

Состояние этого района изучил исследователь заброшенных старинных объектов Виталий, с которым читатели Городского сайта уже прекрасно знакомы по рубрике «Заброшки Днепра».

Ранее мы знакомили с итогами его исследований зданий по улицам Южной и Шевченко, Харьковской и Бородинской, кварталам в районе Нагорного рынка и балки Долгой, а также еще целому ряду других объектов. Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

Кто-то систематически уничтожал старые кварталы

И вот какими печальными наблюдениями Виталий любезно поделился с Городским сайтом:

«Днепр необычен тем, что существуют целые заброшенные улицы с домами екатеринославской эпохи. Но что-то я не встречал еще кварталов заброшенных домов, скажем, девяностых годов постройки. Может быть, со временем появятся кварталы заброшенных нынешних новостроек (всем известно о качестве стройматериалов), но до этого надо еще дожить.

Очередной заброшенный квартал я нашел на улице Ломаной недалеко от центрального моста. Там сейчас идет вялотекущее строительство очередных бизнес-центров и элитных жилых комплексов.

Пока несколько кварталов на Ломаной еще не снесли, можно по ним пройтись и посмотреть на быт наших предков. Сейчас лето, все сильно заросло сорняками. 

Начну с самого уцелевшего дома, на котором отсутствует адресная табличка. Железный указатель с номером дома на его угловой части давно проржавел до полной черноты. Можно предположить, что это – дом №8.

Не отличающееся какими-либо архитектурными изысками, это здание вполне соответствует окружающей застройке. Очень похоже, что оно было надстроено гораздо позже, так как нижние окна отличаются от верхних, кроме того, присутствует различие в цвете кирпича.

На здании уцелела крупная выцветшая железная табличка. Наверное, на этих указателях были списки жильцов.



Царство синьки и хмурого

Следующий дом расположен в переулке. Его точную адресацию тоже невозможно установить – никаких опознавательных знаков нет. Рядом уже выросла стена будущего бизнес-центра из долговечных и прочных материалов.

Конечно, глядя на эту разруху, становится вдвойне печально и многим захочется все снести. Но ведь эти старинные здания не всегда были в таком состоянии, кто-то систематически уничтожал кварталы старого города. Нехороший человек этот кто-то...

Сейчас в этих развалинах царит царство синьки и хмурого – здесь находят временный приют алкоголики и наркоманы. Под разваливающейся кровлей бесплатны комнаты релаксации для сильных духом и свободных от рабства системы.






Среди руин осталась жизнь

Соседний дом - такой же. Кругом горы мусора, заросли бурьяна. Удивительно, но тут даже кто-то пытается жить. В уцелевших комнатах полуразрушенного здания явно видны следы обитания.



И в соседнем полуразрушенном доме вроде бы тоже живут люди. Но в разгар дня никого не видно и не слышно. В здании чудом сохранилась очень уютная арка. Прикол в том, что в метрах ста от этого места бурлит экономическая и культурная жизнь.





В этот раз особо во «внутренний мир» «заброшек» не погружался. Поскольку в одних домах видны следы обитания (и огромный вопрос, на кого там можно нарваться), а где-то конструкции слишком ненадёжны.

Напомню, что посещать заброшенные объекты достаточно небезопасно. Там могут быть разные личности, не настроенные дружелюбно, а здания могут находиться в аварийном состоянии.

К сожалению, все больше и больше старых районов приходят в упадок и постепенно на их месте растут многоэтажные бизнес-центры и элитные дома. Когда-нибудь их тоже забросят, и я их буду фотографировать», - с иронией предполагает исследователь «заброшек» Днепра.

Фото - «Бортовой журнал Ктулху»



Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Кто тут пишет ...  (03.08.20 14:05): Ну кто та к пишет -" Прикол в том"???.Литературно!
Дома , ах екатериненки- да пусть сносят. Дом который не реконструировался десятилетиями , дом в котором "совок" выгнал хозяев и поселил в коммуналки простых граждан, не выдержит влияния времен, какая бы кладка не была , это должен был содержать и ремонтировать не жек, а те кому это было дорого и нужно.
Сейчас зачем кричать о прошлом! Ах , история.Некоторым зданиям "повезло", некоторым нет. Пусть будет порядок даже, если это новое здание, а не сараи разрушенные с бомжами ,даже если они история.
Ответить | С цитатой
Канеш процветало  (01.08.20 12:55): По территории будущего Нью-Йорка толпы индейцев бегали, а в просвещенной Половице уже на З-ех языках говорили - татарском,какольском и коцабском. А иногда даже на идиш. Ответить | С цитатой
Басноплеты  (01.08.20 10:55): "здесь процветало старинное запорожское поселение - Половица" и тут же пишут "к сожалению до наших дней не дошло артефактов". Так на чем вы основываете утверждение что оно процветало? Прошу не тереть коммент. Хочу прочитать внятный ответ историков. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Паша  (01.08.20 00:00): Пора уже расчистить эти руины. Ответить | С цитатой
Елена  (31.07.20 19:29): Кто не жил в этих дореволюционных гадючниках, тот по ним слёзы льёт. Ответить | С цитатой
Олег  (31.07.20 18:06): зачем потомкам строителей Чёрного моря история города, у них своя. Ответить | С цитатой
Сын израилев  (31.07.20 16:59): Шо уже подешевело, можно скупать нам землю. Днепроперовчанам спасибо. Мы найдем что построить. Ответить | С цитатой
земляк  (31.07.20 16:50): обратите внимание на толщину кладки (строили на века)современные СООРУЖЕНИЯ с евро бетоном и гипсокартоном столько не простоят Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
***  (31.07.20 16:21): Что тут скажешь - жадность и тупость городских властей не имеет границ. Тут дворец мог стоять и его бы разрушили, лишь бы эту землю освободить и застроить коробками торговых центров. Слишком лакомая и дорогая здесь земля. Жаль, город уничтожается на глазах, причем в самой красивой его части. Могу сказать одно - при Вилкуле такого не было. Скоро выборы, так что делайте выводы. Ответить | С цитатой
Откровенно говоря  (31.07.20 16:15): Это архитектурный хлам,который давно свое отжил и может вызывать слезы умиления только у архитектурных некрофилов. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності