Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
16.07.2020

Больницам заплатят в два раза больше: как изменились тарифы на медуслуги

Больницам заплатят в два раза больше: как изменились тарифы на медуслуги

НСЗУ не может начать доплаты больницам из-за задержек в Минздраве.

Кабинет министров добавил 2,3 млрд грн на медреформу. На эту сумму дофинансируют больницы, которые могли получить меньше, чем в прошлом году. Также добавят деньги на экстренную помощь, лечение инсультов и инфарктов. Какие медучреждения получат доплаты, разбирался сайт "Сегодня".

332 больницы оказались в минусе

1 апреля в Украине запустили второй этап медицинской реформы. Чем больше пациентов идут лечиться в конкретную больницу, тем больше она получит финансирования. Если в медучреждении есть оборудование и врачи, которые могут лечить сложные заболевания (инсульты, инфаркты, онкозаболевания), то за такие услуги государство платит больше. Это должно было породить конкуренцию за пациента среди больниц и повысить качество медуслуг. Всего в реформу вошли 1600 медучреждений, включая 60 частных.

В итоге около 1000 больниц получили больше финансирования, чем в прошлом году, отмечает Нацслужба здоровья Украины (НСЗУ). Около 500 медучреждений получили меньше, чем в 2019-м. Это произошло из-за того, что часть больниц оказались неготовыми оказывать все медуслуги, которые заявили. Если в больнице нет оборудования и необходимых врачей, чтобы лечить, например, инсульт, то НСЗУ не подписывает договор с такой больницей на лечение инсультов. И так по каждой группе заболеваний. Реформа показала, что было достаточно много больниц, которые раньше лечили заболевания, не имея надлежащего оборудования.

"Главная причина, почему есть больницы, которые получат меньше финансирования, – оснащение больниц. Если больница утверждает, что она оказывает определенные услуги, то она должна иметь возможность это сделать. Не все больницы отвечали базовым требованиям для оказания услуг, на которые они претендовали", – поясняет Оксана Мовчан, и.о. руководителя НСЗУ.

Кто получит доплаты

Прошлогодние бюджеты вернут 332 больницам, решил Кабмин в конце июня. Это противотуберкулезные службы, психиатрические, районные, инфекционные больницы. Теперь на их финансирование будут выделять средства на уровне не менее, чем в 2019 году. Соответствующие изменения стартовали с 1 июля 2020 года. Остальные медучреждения продолжат финансировать по общим тарифам и правилам.

Но для таких больниц будет условие – местные власти должны подать в НСЗУ планы развития медучреждений. За выполнение пунктов плана Нацслужба будет доплачивать этим больницам переходной тариф.

В НСЗУ отмечают, что уже готовы оплачивать переходной тариф. Однако этот процесс задерживает Минздрав. Ведомство должно разработать форму плана развития для медучреждений. Также Нацслужба ждет, пока ведомство утвердит документы по условиям оплаты дополнительного пакета услуг.

"Медучреждения, которые претендуют на переходное финансирование, должны подать в НСЗУ свои планы развития по утвержденной Минздравом форме. Эти планы развития должны быть утверждены собственником – например, госпитальным советом. Сейчас процесс разработки формы идет в Минздраве. После подачи плана развития мы начнем контактировать. Я хочу отметить, что, вне зависимости, когда будут подготовлены договора, медучреждения получат оплату по повышенным тарифам с 1 июля", – заявила Оксана Мовчан на пресс-брифинге.

Переходные тарифы будут действовать до конца года. На них правительство выделило 2,3 млрд грн. Затем и эти медучреждения начнут финансировать по общим тарифам.

Кроме переходного финансирования, Кабмин утвердил новые тарифы на лечение инсульта, инфаркта и экстренную помощь.

Так, около 1,26 млрд гривен дополнительно выделяется на экстренную помощь. Если до июля НСЗУ платила экстренной помощи 11 661,24 грн за готовность оказать помощь 100 пациентам, то теперь – 16 393,7 грн. Тариф на инсульт подняли с 19 332,31 грн до 26 947 грн за каждого вылеченного пациента. Тариф за лечение инфаркта вырос почти в два раза – с 16 001,43 грн до 30 108 грн. Эти тарифы будут одинаковы для всех медучреждений.

Сегодня.UA »


горожанин  (19.07.20 21:47): Медреформа- это отнять у людей право на бесплатную медицину? Уничтожить медицину, а потом образование и что дальше? Промышленность, которая давала дешевые товары и работала на государство, обеспечивала рабочие места где-то делась. Железнодорожный транспорт стал дороже и очень мало поездов и электричек. С каждым годом меньше и меньше.
Когда у нас появятся профессионалы, а не очень умные руководители, которые в вышиванках красиво говорят, в то же время допускают в управление иностранцев.
Ответить | С цитатой
Петро  (16.07.20 11:14): Медицина платная ... За что я налоги плочу...? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
cahbe  (16.07.20 10:40): Зачем эти качели с "реформами"? Давайте выпустим закон по которому всё что страшнее гриппа или перелома автоматом приравнивать к сипаратизму и больного просто уничтожать? Можно на корм рабам. В лучших традициях бухенвальда и освенцима. Ответить | С цитатой
Танк  (16.07.20 10:26): Охренеть получается что - сначала родственники инсультника тысяч 50 собственных денег потратят на лекарства, лечение и «благодарность» врачам, а потом больница получить деньги за «вылеченного пациента»? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності