Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
30.06.2020

Днепр – в зоне риска по заражению бешенством

Днепр – в зоне риска по заражению бешенством

Несмотря на все усилия по отлову, стерилизации и вакцинированию бродячих животных, горожане ежедневно подвергаются опасности быть укушенными и зараженными бешенством.

И об этом угрозе сегодня рассказали специалисты.

Хотя в Днепре в последние годы многое сделано для решения проблемы бродячих животных, ситуация остается тревожной. Как считает известная зооволонтер Евгения Новачок, во многом – из-за человеческого фактора.

- Большинство уличных животных специалистами КП «Зоооконтроль» стерилизованы, вакцинированы, чипированы, - рассказывает она. – И если бы на улицу люди не выбрасывали новых животных, популяция уличных естественным путем давно пошла бы на убыль и стремительно уменьшилась. Но проблема в том, что домашние кошки и собаки у людей регулярно размножаются. Пристроить молодняк удается далеко не всегда, кормить и содержать такое пополнение люди не могут или не хотят. И в итоге выгоняют их на улицу…

Отличить такое выброшенное животное от того уличного, которое прошло ветеринарную обработку, просто по наличию цветной клипсы в ухе с чипом. В принципе, по законодательству все собаки должны быть чипированы и вакцинированы. Домашним крошечный чип вживляется под кожу в районе лопатки. Если животное потерялось или выброшено на улицу, по информации чипа легко найти его владельца. Но в реальности, как отмечает Евгения, далеко не все собственники решают потратить 200 гривен на такое чипирование.

Еще большее легкомыслие владельцы животных проявляют, «экономя» 60 гривен в год на вакцинировании от бешенства. Если домашняя кошка или собака хотя бы иногда появляется на улице – у нее велик риск заразиться бешенством от бродячих животных. А потом любимец семьи может передать эту опаснейшую болезнь своим хозяевам!

- Мало кто вакцинирует домашних животных, - грустно резюмирует Новачок. – Днепр находится в зоне риска по заболеванию бешенством.

Собственница ветклиники Екатерина Твердохлеб добавляет, что и кроме бешенства уличные кошки и собаки могут передать как домашним питомцам, так и людям множество заболеваний паразитарных и инфекционных групп.

Но бешенство среди них, пожалуй, самое опасное.

Что же делать, если человека укусило уличное животное или домашний питомец, которого тоже можно подозревать в инфицировании?


- Если укусившее уличное животное было с клипсой «Зооконтроля», надо связаться с этой организацией, чтобы уточнить, когда было вакцинировано это животное и насколько оно безопасно в плане бешенства, - рассказывает Екатерина. – И сразу же после этого – обратиться в травмопункт ближайшей больницы! Там пострадавшему должны ввести иммуноглобулин, который, к сожалению, не всегда бывает в наличии и дает ряд тяжелых побочных эффектов. А потом укушенного человека ждет цикл вакцинации.

В общем, лучше не подвергать себя риску, вакцинировать домашних питомцев и десятой дорогой обходить стаи уличных.

А что делать, если во дворе дома завелись бродячие животные?


- Не прикармливать такое животное и сразу же обратиться в «Зооконтроль»! – рекомендует Евгения Новачок. – Если после обработки в «Зооконтроле» животное вернулось в ваш двор, надо постараться найти ему хозяев или пристроить на какое-нибудь предприятие. Помощь в этом могут оказать зоозащитники из организаций «Верность», «Друг», «Ковчег» и других.

Связаться с КП «Зооконтроль» Днепровского горсовета можно через их страницу в соцсетях или по телефонам: 098-172-85-99, 068-828-22-55. По вопросам регистрации домашних животных и поиске новых хозяев для животных можно звонить по телефону 067-908-89-86.


Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Еще живой  (03.07.20 11:35): С 2005 года перестал быть собаководом (до этого 16 лет у меня жил фокстерьер и далее не смог завести уже новую). Насколько помню, в те времена от бешенства надо было прививать собаку раз в год. А как теперь? Где гарантии, что эти загадочные общества отслеживают такой режим прививок для бродячих собак? Или уже придумана долговременная прививка? Ответить | С цитатой
Митяй  (02.07.20 13:01): Вот зоофилы до сих пор не понимают, что бродячие собаки это отдельный вид, в который не проникают домашние собаки (ну разве что при наличии бойцовских качеств усугубляют ситуацию не в пользу людей в дальнейшем, например, если питбуль вдует течную сучку, то появляются более агрессивные особи бродячих). И опять же, бродячие собаки переносчики множества болезней, начиная от блох, которые мало вредны для человека и далее - гельминты (например такая прелесть как эхинококк. Поинтересуйтесь чем это оканчивается для человека - яйца на летающей шерсти животных), клещи с боррелиозом и энцефалитом, бешенство и др. малоприятные вещи. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Старый доктор  (02.07.20 12:59): Вся ничтожность пользы от возни самоназванных "зоо-эко-защитников", легко проясняется одним примером. Лет тридцать назад "гринписы" всех мастей до икоты надрывались о повсеместном переходе на пластиковые пакеты - дескать на бумагу много леса уходит. Что имеем - леса больше не стало, зато "вечный" пластиковый мусор - повсеместно! И теперь все те же "пингрисы" ратуют за отказ от пластика в пользу бумаги. Ппц и занавес.
Почему так? Да потому что малообразованные люди прочитав пару абсурдных статеек в интернете (то бишь на заборе), становятся волонтерами, активистами и прочими "неравнодушными".
И со знаниями, куцыми даже для приведения к санитарным нормам собственного санузла, рвутся спасать экосистемы континентов.
В итоге все сводится к:"Убей бобра - спаси дерево!", но "защитников" это уже не волнует.
То что заигрывание с бездомными животными в густонаселенном городе - для кого-то закончится трагедией, им на это "сходить в песочек".
Ведь их ответственность - безответственност
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Зоо  (02.07.20 12:44): Я смотрю, многие так ничего и не поняли и требуют крови невинных животных. Люди, проснитесь! Старайтесь стерилизовать своих домашних животных, не допускайте их размножения, чтобы потом не выбрасывать несчастных щенков и котят. И тогда беспризорных животных станет значительно меньше. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Добрый Полицай  (01.07.20 18:35): Бред. Домашнее (особенно породистое) животное, неважно собака или кошка, оказавшись выброшенным на улицу, долго не проживёт и очень быстро найдёт свою смерть либо под колёсами авто, либо от зубов свор бродячих псин, либо просто с голоду. Все до единой бродячие псины, обитающие на улицах города, изначально родились на улице и домашними не были никогда. А эта ваша ОСВВ - это просто отмывание денег. Для того, чтоб не допустить распространения бешенства, необходимо убрать с улиц бродячих псин, кошек при этом можно не трогать. Кошка, в отличии от собаки, является частью экосистемы. Кошки заражаются бешенством от собак, а собаки от лисиц, на которых нападают сворами. Очевидно, что убрав с улиц бродячих псин, цепочка распространения бешенства будет прервана. Ответить | С цитатой
Cергей  (01.07.20 13:09): Необходимо просто убрать опасных животных с улиц. Страдают Люди. А тех кому жалко обязать забрать домой все это хозяйство к себе домой. Добрыми быть хорошо, но не за счет Общества. Ответить | С цитатой
земляк  (01.07.20 09:22): Статья просто сказка, а советы высший пилотаж. В момент укуса рассмотреть номер бирки на собаке и спросить как ее зовут. Затем ввести имунноглобулин, которого нет и дальше прививки от бешенства. Как еще не посоветовали найти собаку, поймать и 7 дней держать под наблюдением. Может проще убрать бродячих собак из города, где дети, старики, да и просто люди. Или будем продолжать бороться за права бродячих собак. Маразм крепчает. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Тот, кто ещё надеется  (01.07.20 09:11): Чипирование или вакцинация не дают никакой гарантии прекращения покусов бродячими псами, да и зубы у последних не выпадают... Только удаленные от населенных пунктов приюты, любишь собак - приди и посмотри, можешь поиграть, если штаны и здоровье не жалко! Ответить | С цитатой
Митяй  (01.07.20 09:08): При "плохом" ссср от бешенства собаку вакцинировали бесплатно, т. к. это была потенциальная угроза человеку, а от чумки за 1 рубль - это угроза лишь самой собаке. Но это для домашних питомцев. Бродячих, как разносчиков гельминтов, клещей, бешенства и т. п. отстреливали люди, имеющие на это специальное разрешение либо отлавливали специальные службы и далее усыпляли. Думаю это вполне логично. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (01.07.20 08:15): Ну эти пролетарии и детей то не вакцинируют, что говорить про животных. На 60грн можно на целый день пива ведь купить и порассуждать под него о вреде вакцин и монетарной политике ЕС. Проблема, как всегда, в пустых головах, а не в собаках Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності