29 февраля в Днепре, в парке Шевченко и на набережной возле гостиницы «Днепропетровск», отметили праздник Колодия. Мероприятия организованы при поддержке городского головы Бориса Филатова.
На набережной установили рекорд по выпечке блинов в час.«Днепр и в этом стал лучшим, сегодня на набережной мастера испекли 721 блин - это лучший показатель в Украине. Никто такого не делал», - отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.После того, как экспертная комиссия зафиксировала рекорд и вручила диплом, полакомиться блинами могли все желающие бесплатно. А дальше - присоединились к большому хороводу.
Виктория, попробовав блины, отметила, что повара не зря старались:
«Хорошо, что есть такие энтузиасты, которые хотят показать, насколько вкусно у нас умеют готовить».Другая гостья мероприятия Валентина рассказала, что поддержка народных праздников - хорошая инициатива:
«Я пришла сюда вместе со всей семьей. Мы смотрели, как ловко повара готовили блины. Они как жонглеры».В то же время в парке Шевченко состоялось театрализованное действо. На этой локации днепрян угощали варениками от казаков «Лютої кухні» и травяным чаем.
«Многие удивляются, что мы готовим не блины, а вареники. Если брать украинские традиции, то именно вареники с сыром является основным блюдом праздника. Также мероприятие организовано так, что воспитанники внешкольных заведений Днепра продемонстрировали почти все обрядовые праздничные действа в сжатом формате, чтобы горожане могли с ними ознакомиться», - сказала заместитель директора - начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания департамента гуманитарной политики Днепровского городской совета Дарья Белая.Днепрянка Лариса рассказала, что мероприятие ей очень нравится:
«Это праздник весны и все так радостно. Детей и людей много. Хороший концерт, хороводы, я и бы сама присоединилась, но возраст мешает. Очень вкусный травяной чай и красивые казаки. Спасибо организаторам за прекрасный праздник».Отметим, что в течение дня днепряне и гости города могли посетить мероприятия, попробовать блины и другие вкусности, купить на ярмарке домашние продукты или украшения, изготовленные собственноручно, посмотреть выступления творческих коллективов, принять участие в мастер-классах и сделать снимки в тематических фотозонах.
Завершилось празднование традиционным сожжением чучела.
Что дальше? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1