14.01.2020

Как повлияет аномально теплая зима на будущий урожай?

Как повлияет аномально теплая зима на будущий урожай?

Специалисты утверждают, что бесснежная зима озимым зерновым – только на пользу.

Сегодня о реакции зерновых на аномально теплую зиму и прогнозом на урожай-2020 поделился директор Днепровского института зерновых культур Владислав Черчель.

Прежде всего, он напомнил, что в последние лет 20 теплые зимы в наших краях постепенно становятся нормой - также очень теплые зимы были в 2000, 2005, 2011, 2017 годах.


- Хотя январь, по прогнозу, будет теплым и бесснежным, мы еще ожидаем 2-3 волны похолодания, - сказал он. – В феврале ожидаются и снег, и морозы – возможно, до минус 15.
Сейчас же озимые культуры развиваются нормально. Всходы дали все посевы, даже самые поздние. Периодически, с наступлением самых теплых дней, посевы ускоряют вегетацию.

Не станет ли для них в такой ситуации губительным снег и мороз?

- Мы ожидаем, что сильных и длительных заморозков все же не будет, - уверяет специалист. – А выпадение снега в такой ситуации будет весьма благоприятным. Озимые уже набрали достаточное количество сахаров (до 25%), что позволит им хорошо пройти снежную зимовку. Холод может негативно повлиять только на ячмень и рапс, а остальные зерновые культуры (в том числе пшеница и рожь) его перенесут нормально.
Как считает Владислав Черчель, теплые зимы закладывают предпосылки для хорошего урожая. Главное, чтобы потом с погодой и дождями не подвела весна. Он напомнил, что прошлый, 2019 год для Украины стал рекордным по урожаю зерновых – было собрано более 75 миллионов тонн.
- Если весна будет ранняя и дождливая, а не сухая, - Украина может установить новый рекорд, - считает он. – А в целом благодаря климатическим изменениям и применению новых сортов зерновых (в том числе – стойких к летним засухам), новых технологий наша страна, думаю, может забыть о прежних урожаях в 40 миллионов тонн. Украина способна спокойно собирать более 60 млн тн зерновых в год, возвращая себе статус главной житницы Европы.
Если же говорить о влиянии изменения климата на растениеводство в целом, то за последние 10-15 лет произошли очевидные изменения.
- На юге нашей страны начали выращивать экзотический батат, хлопок, - рассказывает специалист. – Все больше на открытом грунте культивируют овощей и плодовых культур, ранее не характерных для нашей страны. Климатические и экономические причины изменили и картину культивируемых в Днепропетровской области зерновых. Резко сократился объем выращиваемых ячменя, овса, сорго. Мало сеют гречихи и сахарной свеклы – но на них повлиял не столько климат, сколько вопросы экономической целесообразности.


Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Sopelman  (15.01.20 09:40): Какая бы зима не была, эти дядьки снижать цены на зерновые не намерены! Как всегда - цены только вверх ползут, что еще от этих гадов ползучих ожидать. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.