Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков – «Наш город 50 лет назад».
Каким был город в конце шестидесятых – начале семидесятых годов XX века? Что строилось? Чем жили и о чем думали люди? Мы рассказываем об этом примерно раз в квартал.
А сегодня мы решили рассказать о том, как проходила встреча и празднование Нового года 50 лет назад.
Как встретил Днепропетровск 1970-й год? Какие события стали знаменательными? Как проходила Городская ёлка полвека назад? Под какими лозунгами горожане встречали Новый Год? Какие ожидания тогда превалировали?
Об этом расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.
«1 января 1970 года «Днепровская правда» вышла со статьей: «Огнями засверкала елка», - рассказывает Максим Кавун. - Как раз в это время сформировалась традиция главной Городской елки , и в это время она устраивалась на главной площади имени Ленина (ныне Героев Майдана).
Вот что писала «Днепровская правда» о елке ровно 50 лет назад:
«С нетерпением ожидали юные днепропетровцы того момента, когда тысячами разноцветных огней зажжется главная елка областного центра.
Радостные, веселые, обступили они лесную красавицу, любуясь ее дивным нарядом. Весело проводят они школьные каникулы.
Есть где разгуляться нынче детворе. У елки на площади Ленина и удалые тройки, и быстрые карусели, и сказочный городок-космодром. Забавы и игры не затихают здесь до позднего вечера».
В это время елка в центре площади была не составной, и не было металлического ствола. Крупную ель доставляли из карпатских лесов на берега Днепра. Прямо возле елки устанавливался детский городок.
Позднее эта традиция «перекочевала» в парк Чкалова (ныне Глобы), где с конца 1970-х годов и проходила Городская Елка. И только с 2015 года центральная елка города вновь вернулась на Главную площадь.
Газета «Днепровская правда» 1 января 1970 года вышла с «синей» шапкой «С Новым Годом, с новым счастьем, друзья!». В это время уже сформировалась традиция широкого отмечания Нового Года в СССР.
Можно вспомнить, что в это время состоялось первое новогоднее поздравление по программе Центрального телевидения первого лица страны – генерального секретаря Леонида Брежнева. Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) уже 6 лет занимал высший (де-факто) пост в государстве – лидер правящей партии. Всего Брежнев, уроженец Каменского, начавший карьеру в Днепропетровске, руководил государством 18 лет. В годы его правления Днепропетровск получал центральное финансирование и считался одним из самых зажиточных городов СССР.
Посмотреть поздравление Леонида Брежнева с наступающим 1970 годом можно по этой ссылке.
Если революционные праздники – 1 Мая и 7 Ноября - отмечались в газетах «красными» шапками с поздравлениями, то Новый Год отмечался «синей» шапкой. Дальше в газетах того времени обязательно половину полосы занимал рисунок или плакат с символами Нового Года.
Каким же новогодним рисунком встретила читателей «Днепровская правда» 50 лет назад? Это был… портрет Ленина в шапке (так сказать, с зимним колоритом). Справа от него помещена елка в огнях, внизу надпись «Юбилейный 1970». В нижней части рисунка – изображен усердно трудящийся рабочий на металлургическом предприятии.
Дело в том, что 1970-й год в жизни Советского Союза был годом 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Эта дата стала главным символом года. К ней приурочивалось множество мероприятий, и в том числе «социалистическое соревнование». В том году была выпущена даже юбилейная медаль, которой награждали примерных тружеников.
Поэтому, согласно тогдашней идеологии, даже само мероприятие встречи Нового Года было наполнено идеологическим смыслом. Под рисунком в первом номере газеты – статья «Ленин в нашей жизни». Дальше в номерах можно отыскать огромное количество материалов с отсылками к ленинской теме. После 22 апреля (день рождения) накал несколько спал. Однако весь год газеты продолжали обращаться к этой теме.
Вот и новогоднее творчество днепропетровских поэтов было попыткой соблюсти золотую середину . В первом номере «Днепровской правды» за 1970 год помещено стихотворение известного тогда местного поэта Игоря Пуппо «Праздник света».
Итак, какими же стихами напутствовала читателей главная газета области:
«Мгновений мерный ход –
И в звоне хрусталя
Вплывает в Новый год
Веселая земля.
Давай оценим, друг,
Деянье наших рук,
Давай посмотрим, друг,
На землю, что вокруг.
На эту землю, что всего дороже…
Мгновений мерный ход…
Застольный хор притих:
Приходит Новый год.
Как тысячи других,
И что-то внес особенное
все же.
За синим сном долин,
За далью снеговой,
Как знамя, птичий клин
Подняв над головой,
Весна шумит зелеными ветрами,
Планету праздник ждет
Бесценен, несравним,
И день наступит тот,
И мир воспрянет с ним, -
Тот солнечный Апрель
Не за горами!...».
Как видим, стихи о Новом Годе наполнены ожиданием весны, но с вполне конкретным идеологическим посылом – впереди 22 апреля, кульминационное событие года.
Вторая страница «Днепровской правды» за 1 января 1970 года не полностью заполнена идеологией, как предыдущая. Здесь помещена любопытная статья «1970-й в проектах». Итак, какие архитектурные новинки должны были порадовать жителей в 1970-м году? Статья повествует, как выяснилось, об одном проекте, но каком!
Именно в 1970-м году началось возведение 12-этажного дома на проспекте Карла Маркса (ныне Яворницкого), между «Синей птицей» (которой тогда еще не было, а сейчас уже нет) и зданием Госбанка (ныне Нацбанк). Старшее поколение горожан знает его под кодовым названием «Лотос» из-за одноименного магазина (ныне не существует).
Здание «Лотос» претендовало тогда на звание первого «небоскреба» нашего города. Впрочем, скоро его обогнал действительно первый небоскреб – 19-этажная высотка «Дом книги», введенная в строй в 1976 году. Городской сайт подробно писал об истории этого здания.
И, тем не менее, «Днепровская правда» посвятила проекту «Лотоса» целую статью. Очень интересно описание будущего здания:
«Каждый год добавляет к облику проспекта черточку нового, современного. Не будет исключением и семидесятый.
Недавно в самом центре города, между Государственным банком и кинотеатром «Украина», стояли небольшие дома. Теперь они снесены, а на том месте скоро начнет расти здание… Первые два этажа дома займет магазин подарков «Сувениры» с общей площадью торговых залов 2.100 квадратных метров. В следующих десяти этажах разместятся сто двух-, трех- и четырехкомнатных квартир… Они предоставят своим будущим хозяевам максимум удобств. Здесь и просторная кухня, и балконы, и глубокие лоджии, которые будут защищать квартиры от перегрева в летнее время…
Этот дом, спроектированный по индивидуальному проекту авторским коллективом «Укргорстройпроект» в составе архитекторов А. Недовозина и Э. Борзенко, главного конструктора А. Бобровника, руководителя группы Л. Воробьевой и других, станет украшением областного центра. Для его отделки будут применены гранит, алюминий, ковровая керамика и ценные породы дерева.
Строительство поручено вести коллективу строительно-монтажного треста № 17».
Когда дом уже будет достроен, название магазина изменили на «Лотос». И именно под этим названием дом вошел в историю Днепропетровска. Этот дом был «элитным», там жили партийная номенклатура, научная и техническая элита. А еще «визитной карточкой» дома считался расположенный на крыше солярий – небывалая роскошь в советские времена.
- Начало строительства «Лотоса» в 1970-м году очень символично – отмечает Максим Кавун. - Небоскребы «Лотос» и «Дом книги» можно считать символами строительного бума Днепропетровска в 1970-х годах. Именно в это десятилетие было построено не менее пятой части жилого фонда современного города. Это жилмассивы «Победа», «Красный Камень», «Коммунар», «Парус», началось строительство жилмассивов «Тополь», «Сокол», «Приднепровск» (новый район) и другие. Это время стало эпохой самой активной застройки в истории нашего города!
Кинотеатры города и другие учреждения культурного профиля предлагали горожанам «широкую насыщенную программу» празднования.
В программе кинотеатров на Новый 1970-й год приятно удивило почти полное отсутствие идеологической продукции. Итак, что показывали горожанам кинотеатры:
«Панорама – новый художественный фильм «Дворянское гнездо».
Родина – «Не горюй!».
Україна – «Жираф в окне».
Факел – «Опасные гастроли» и «Сборник мультфильмов».
Червоногвардієць – «Опасные гастроли»; «Мужья в командировке».
Октябрь – «Повесть о чекисте»; «Неподсуден». Зал повторного фильма – «Чингачгук – Большой Змей».
Имени Чкалова – «Королевство кривых зеркал»; «Жираф в окне».
Имени газеты «Правда» - «Опасные гастроли».
Спутник – «Жираф в окне»; «Мужья в командировке».
Космос – «Крестоносцы»; «Опасные гастроли».
Будівельник – «Повесть о чекисте»; «Дворянское гнездо».
Что можно сказать? Программа насыщенная и очень широкая. От фильмов для любителей классики (хотя «Дворянское гнездо», конечно, скучновато для Нового года) до картин для любителей мелодрам и комедий.
Особо можно отметить две тогдашние новинки года – «Не горюй!» Георгия Данелии с Вахтангом Кикабидзе и Софико Чиаурели, а также «Опасные гастроли» - авантюрный фильм с Владимиром Высоцким. Интерес вызывала и болгарская комедия 1968 г. «Мужья в командировке» о проблеме мужской неверности. Любители вестернов могли еще раз насладиться просмотром «Чингачгука» производства ГДР с мега-популярным тогда Гойко Митичем – «главным индейцем СССР».
И только кинотеатр «Будівельник» на улице Воздухофлотской (в конце проспекта Петровского) «подкачал» – объединил отнюдь не новогодние фильмы совершенно разных жанров: «Дворянское гнездо» и «Повесть о чекисте».
Новогоднюю программу представил и тогдашний цирк на улице Шмидта, напротив «Озерки». Он был открыт в 1959 году. Сейчас его называют «Старый цирк», он давно заброшен, а горожан радует «новый» цирк на Набережной, открытый в 1980-м году – памятник архитектуры Павла Ниринберга. В 1970-м году «старый» цирк еще вовсю работал.
Сейчас немногие помнят, что там же располагался зверинец . Наш город и тогда, и сейчас имеет большие проблемы с устройством зоопарка. Вот в роли такого зоопарка выступал «старый» цирк.
Новогоднее объявление на 1970-й гласило:
«В ПОМЕЩЕНИИ ЦИРКА
(ул. Шмидта, 5)
МОСКОВСКИЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЗВЕРИНЕЦ
Представлено большое количество животных всех частей света.
Кассы работают с 9 до 18 часов. Кормление животных – в 17 часов».
Сейчас старый цирк заброшен. Еще гордо возвышается шпиль с изображением гимнастки и надписью «Советский цирк». Но совсем недавно начали сносить колоннады – часть здания. Судьба старого цирка – под большим вопросом.
***
Новый 1970-й год Днепропетровск встречал в приподнятом настроении. Это была эпоха стабильности для «закрытого города» и «родины генсека». «Свой» Леонид Ильич в 1970-м году еще был вполне работоспособен и не был в том маразме, как в последние годы. Намечались большие стройки. Заводы работали по плану, выдавая на-гора ценную продукцию.
Начинались 1970-е… Несмотря на всю идеологическую мишуру и партийную диктатуру, семидесятые годы для Днепропетровска стали настоящим «золотым десятилетием», которое помнят еще несколько поколений горожан», - завершает Максим Кавун.
А сейчас что? Нудные обоснования почему маршрутки должны дорожать и про дорожающий газ к весне - это требование рынка. Вот такая вот "весна" - не зелёная, а - газовая.. Ответить | С цитатой
Молитесь, да лоб расшибайте, что ещё осталось - "укроамериканцы, лбядь". Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
И кто знал, что потом, спустя несколько десятилетий, все «золото» покроется коричневой ржавчиной, а ХАЗЯИ скупят за бесценок все что можно, и устроят народу, кто все это создавал - злыдни, нищету и войну...
И мишура уже будет у народа, а хуцпатое еврейство будет наглеть все больше и больше - возвращать потихоньку крепостное право. Увы! Пал Днепропетровск под гнётом олигархов хуцпатых... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1