02.12.2019

Введение «цифровых» доверенностей: юрист рассказала, изменится ли цена и процедура

Введение «цифровых» доверенностей: юрист рассказала, изменится ли цена и процедура

Украинское правительство продолжает курс на перевод бумажных документов в «цифру». Одним из таких пунктов станет введение цифровых доверенностей.

Сейчас, чтобы составить доверенность, необходимо личное присутствие лица, которое оформляет доверенность, его паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (ранее указывавшийся как ИНН). Причем присутствие поверенных, т. е. людей, которые смогут представлять интересы этого человека, – не обязательно.

Юрист ЮФ «Мисечко и партнеры» Яна Квасница отметила, что на данный момент, доверенности удостоверяются нотариально, изготавливаются нотариусом не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в материалах нотариального дела. Все экземпляры подписываются участниками и имеют силу оригинала, в том числе экземпляр, который хранится в делах нотариуса.

«Процедура оформления доверенности, скорее всего, не изменится. Явка к нотариусу лица, желающего выдать доверенность, останется обязательной, так как нотариус должен установить лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, истребовать у него необходимые документы, проверить дееспособность, определить объём делегируемых полномочий и т. д.», — отметила Квасница.

Юрист добавляет, что спрогнозировать изменение стоимости оформления доверенностей из-за внедрения электронного новшества достаточно сложно, т. к. нотариусы сами устанавливают тарифы на свои услуги.

«Получение доверенности в электронной форме не должно повлиять на ее стоимость, зато дополнительные преимущества таких нововведений налицо», — в свою очередь говорит Николай Максимов, адвокат ЮК Riyako&Partners.

Сейчас оформление доверенности стоит в среднем стоит от 200 до 700 грн.

Ранее сообщалось, что в Минюсте решили: нотариусы могут получить право регистрировать браки и разводы.



Сегодня.UA »


вот те раз...  (02.12.19 11:57): И вот рассказывали о своем чудо изобретении по части электронных доверенностей. прямо благо на благе: и проще, и дешевле, и вообще не нужно приходить к нотариусу и можно будет заключить даже не находясь в городе. Сплошные плюсы!

И тут на тебе!
"Процедура оформления доверенности, скорее всего, не изменится. Явка к нотариусу лица, желающего выдать доверенность, останется обязательной"
"Получение доверенности в электронной форме не должно повлиять на ее стоимость". А на деле может и повлиять, поскольку работы добавится

Короче, очередной пук в лужу от новых младореформаторов. То, что вводили в электронный вид при Порошенко, работает. Да, реализовывалось небыстро, но сначала обсуждалось, взвешивалось и лишь потом делалось
А у новых - идеи прямо как из пулемета. Одно жаль - всё мимо: то не могут довести до ума, то получается бредово, то и вовсе (как с переписью) какой-то бред по своей сути. Одно получается - бюджет пилить. Тут молодцы!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.