08.11.2019

Сегодня в Днепре крушили Берлинскую стену

Сегодня в Днепре крушили Берлинскую стену

В Техническом музее «Машины времени» сегодня открыли выставку «Восток – Запад», посвященную 30-летию падения Берлинской стены и объединению ФРГ и ГДР.

О подготовке этой грандиозной выставки, занявшей два главных музейных зала, Городской сайт неоднократно рассказывал. И вот сегодня экспозиция открылась! Ее подготовка шла полгода при поддержке Генерального консульства Германии в Донецке, а открытие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине».

Музей разделен Берлинской стеной из легко разрушаемых блоков на два зала. В одном представлены экспонаты, символизирующие жизнь за «железным занавесом» в ГДР. Здесь представлены не только техника, но и множество бытовых предметов, отражающих жизнь обычных людей. Воссоздана даже комната обычной ГДР-овской семьи.

Аналогичен по тематике второй зал, посвященный ФРГ и Германии в целом. Причем эти миры между собой сообщаются – сквозь Берлинскую стену можно увидеть, услышать и даже ощутить на запах, чем живут соседи. Западная Германия пахнет ароматным кофе, ГДР – мазутом…

Создатель и директор «Машин времени» Михаил Прудников сегодня был при полном параде и выглядел изрядно уставшим. Еще бы – подготовка выставки заняла почти полгода!

На бегу, между последним осмотром экспозиции и приемом высоких гостей, он признался автору строк:

- Конечно, есть усталость… Когда задумали эту экспозицию в мае, все казалось таким интересным и манящим. Но потом началась самая сложная часть работы по подбору и систематизации экспонатов, историй людей. Самым трудным оказалось правильно распорядиться собранными фактами и предметами. А также – историями людей, служивших, работавших, отдыхавших в ГДР. Эта выставка посвящена и этим людям, и 30-летию падения стены.
В рамках выставки демонстрируются несколько сотен предметов и 43 единицы техники, большинство из которой раньше не было в музее. Ее передали для этой экспозиции частные коллекционеры и давний партнер «Машин…», запорожский музей «Фаэтон». Из этого музея прибыло 10 машин (включая шикарный БТР-152) и полсотни… крошечных автомобильчиков.

Свою коллекцию машин ГДР в масштабе 1:43 для этой выставки предоставил сотрудник «Фаэтона» и фанатичный коллекционер таких моделей Евгений Кравец, который сегодня тоже был на открытии.

- Масштабные модели автомобилей собираю еще с детства, с начала 1970-х годов, - рассказал он. – В моем собрании – около 2 тысяч моделей автомобилей СССР и стран соцлагеря. В сентябре наш музей традиционно участвовал в выставке ДАРС. Вот во время переговоров о том, какие экспонаты «Фаэтон» может предоставить для этой выставки, я и предложил ее дополнить собранием крошечных авто. До марта отсутствие «немцев» моя коллекция потерпит!
Одним из самых заинтересованных посетителей открытия выставки стал заместитель Генерального консула ФРГ в Донецке (с офисом в Днепре) Петер Шмаль. Осмотрев выставку, он с восторгом отметил:
- Потрясен экспозицией! На ней очень достоверно показано, какими были две Германии 30 лет назад. Для нас до сих пор очень дороги и памятны те события. Надеемся, что и в Украине скоро падет стена, отделяющая страну от оккупированных территорий.
… И в целом главные мечты организаторов и героев этой выставки были посвящены объединению Украины. В этом признался Михаил Прудников, об этом же говорили и другие выступавшие.

40 лет Берлинская стена разъединяла Германию, которая еще очень долго после 1989 года переживала последствия этого разъединения. К сожалению, история знает не только такие счастливые примеры объединения искусственно разделенных стран. Уже больше 40 лет остров Кипр остается разделенным на Республику Кипр и Северный Кипр, контролируемый Турцией. Почти век от Ирландии отделена ее северная часть, входящая в Королевство Великобритании. И сколько еще пройдет времени до возвращения Украине ее оккупированных территорий, об этом, наверное, знает только Господь…

Выставка «Восток – Запад» будет работать до марта следующего года.


Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »

Читайте также:


Vv  (08.11.19 20:53): Твое мнение-это всего лишь реакция на произошедшие события, и не более того.При чем многие эпохальные события прошли без твоего спроса.Тебя не спрашивали, а только умело направляли, оперируя как инструментом.
Так...просто есть над чем поразмыслить, если есть чем, конечно же
И не забывайте о пресловутых обеих сторонах медали при рассмотрении тем, изменивших ход мировой истории.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.