08.11.2019

Детей с аутизмом хотят отчислить из единственного областного центра реабилитации

Детей с аутизмом хотят отчислить из единственного областного центра реабилитации

Их не берут в школу, они плохо понимают язык и почти не разговаривают, а теперь еще и остаются без нужного лечения.

23 ребенка с аутизмом хотят отчислить из единственного на Днепропетровщине центра для реабилитации. Там они могли находиться днем, пока родители работают. Куда деваться теперь?

Татьяна - мама мальчика с аутизмом. В девять лет Филипп не разговаривает, не понимает слов, общается только карточками и иногда не узнает близких.

«В школе такого ребенка, как мой, принять не смогут уже точно. Ему 9 лет, по развитию он напоминает ребенка полутора лет, еще и с особенностями.
Его приведут к детям 9 лет, но он не разговаривает, вскакивает с места, бегает по комнате, плачет, кричит, бьет себя по голове, валяется на полу», - рассказывает мать ребенка с аутизмом Татьяна Афанасьева.

Женщина говорит: за время реабилитации Филипп научился держаться за руку и ходить в туалет. И все результаты бесполезны, если из центра их выгонят.

«Реабилитация - это очень полезно. От состояния, когда он отказывается ходить по улице вообще в 4 года, ходит в подгузники, ест еду руками и не контактирует вообще, просто бегает вокруг своей оси, он прошел за 5 лет до состояния, когда он может карточками попросить, что он хочет, когда он без подгузников может сам сходить в туалет», - делится Татьяна.

Родители добавляют, что такие занятия нужны в течение всей жизни. А дома такого результата не достичь.

«Как говорил нам директор в марте этого года, что вы должны прийти в наш центр, прореабилитироваться 3 или 6 месяцев, идти домой и развивать эти навыки, эти навыки дома развивать можно, но для этого надо обучить всех родителей», - рассказывает Константин Проненко, отец ребенка с аутизмом.

В центре говорят: по закону реабилитация должна длиться от 3 до 6 месяцев. Потому своей очереди на лечение ждет еще около 12 000 людей области. Еще весной проблему обещали решить.

«У нас поданы все документы уже на департамент, чтоб отремонтировать крышу, которая течет и помещения, которые находятся на 4 этаже. Это позволит увеличить количество групп.
Департаментом будет сейчас готовится документ на город в том, чтоб здесь было совместное финансирование. В том числе открытие филиалов необходимых», - сообщает заместитель директора центра реабилитации лиц с инвалидностью Владимир Кузьмин.

Но 4 этаж не открыли, софинансирование до сих пор не организовали. На запросы родителей в горсовете ответили, что деньги на этих детей выделят со следующего года.

«В настоящее время 23 ребенка, которые имеют расстройства спектра аутизма, проходят реабилитацию из города Днепра.
На даный время мы прорабатываем вопрос выделения субвенции из городского бюджета, для финансирования этого учреждения в следующем году, для того чтобы наши 23 ребенка были обеспечены всем необходимым и продолжали проходить реабилитацию», - рассказывает зам. начальника управления соцзащиты городского департамента соцполитики Ирина Максименко.

Годовое финансирование 23 детей обойдется почти в три миллиона гривен. Эту сумму планируют заложить в бюджет города на следующий год. И возможно это только если руководство заведения даст согласие.



34-й телеканал »


Куся  (08.11.19 17:39): Вот я даже не удивлена,для незащищенных слоев населения вечно всего не хватает или нет вообще.Ну вот как быть родителям,детям? Ответить | С цитатой
Sopelman  (08.11.19 15:43): Подобные центры реабилитации должны иметь возможность роста и развития! Почему городской бюджет не может выделить деньги? Чинуши просто не любят детей? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.