09.10.2019

Художественный музей Днепра отмечает свое 105-летие

Художественный музей Днепра отмечает свое 105-летие

Празднование юбилейной даты музейщики растянули практически на весь год.

Собственно говоря, день рождения этого музея – 27 апреля 1914 года, когда и был открыт Екатеринославский художественный музей. Но, как признала директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко, еще на 100-летнем юбилее этого учреждения договорились его «дни рождения» отмечать в октябре, накануне Дня художника Украины, который празднуют во второе воскресенье октября.

В целом же 105-летию музея посвящены все мероприятия этого года – начиная с яркой Ночи музея и заканчивая изданием альбома лучших произведений художественного. В этом альбоме представлены репродукции 105 лучших шедевров музея, начиная от икон эпохи запорожского казачества и до картин классиков ХХ-го века. Также в красочном альбоме – статьи о самих полотнах и их авторах. Городской сайт уже рассказывал о презентации этого альбома.

- В апреле 1914 года создание музея стало ярким событием в жизни Екатеринослава! – напомнила историю Татьяна Шапаренко. – Оно состоялось благодаря совместным усилиям Ученой архивной комиссии Екатеринослава, мецената, князя Николая Гедройца, художников Николая Моргунова и Михаила Сапожникова при поддержке Дмитрия Ивановича Яворницкого и последнего городского головы Екатеринослава Ивана Способного.
Впрочем, будущая коллекция художественного музея начала формироваться еще в 1901 году. Ее основой стали 64 картины первой в нашем городе выставки художников-передвижников. Кстати, половина из них сохранились до наших дней и украшают экспозицию музея.

А весной 1914-го Екатеринославская картинная галерея (как назывался музей изначально) несколько лет размещалась в помещениях… скейтин-ринга в Городском парке (сейчас – парк Глобы). Здание этого павильона для катания на роликовых коньках давно разрушено…

После революции музей переехал в Дом Хренникова, ставший отелем «Украина», его фонды начали активно пополняться работами советских и европейских живописцев. А в 1936 году обрел свою постоянную прописку на ул. Шевченко, 21, где располагается и ныне. Правда, до средины 1980-х годов это здание музей делил с Художественным училищем.

- В том же 1936 году фонды музея пополнились 300 картинами, которые передал известнейший художник Исаак Бродский, - продолжает Т. Шапаренко. – А в годы войны музей перенес невосполнимую утрату: из фондов исчезла треть экспонатов – 1002 картины
Кстати, как уже сообщал Городской сайт, одна из этих картин, монументальное (два на три метра!) полотно Михаила Панина «Выезд Ивана Грозного перед опричниной» вскоре вернется в наш музей! Оно было похищено оккупантами, но в прошлом году – обнаружено в США перед аукционной продажей и снято с торгов.

Автор строк поинтересовался: когда же картина вернется домой? И ведется ли поиск других 1001 полотна?

- В настоящий момент картина Панина находится в посольстве Украины в США и готовится к отправке в нашу страну, - пояснила Татьяна Шапаренко. – После приезда она будет 1-2 месяца демонстрироваться в одном из киевских музеев. А потом (думаем, к началу 2020 года) вернется в наш музей.
- Поиск остальных 1001 картины ведется постоянно, - добавил старший научный сотрудник музея, искусствовед Игорь Труш. – Отслеживаем разные сайты, частные коллекции, следим за аукционами. Все это – очень трудный процесс. Пока удалось отыскать только упомянутое полотно Панина…
В настоящее время в Днепропетровском художественном музее – более 10 тысяч экспонатов. Его фонды постоянно пополняются, а выставки и мероприятия (включая интерактивные формы работы с посетителями) становятся все увлекательнее и интересней.


Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.