11.09.2019

Днепропетровщина может остаться без питьевой воды!

Днепропетровщина может остаться без питьевой воды!

Водовод «Днепр – Западный Донбасс» в ближайшее время может прекратить поставлять питьевую воду в целый ряд городов нашей области.

Как легко догадаться, главная причина нависшей угрозы – долги…

О том, почему сложилась такая угроза, сегодня рассказал директор водовода «Днепр-Западный Донбасс» Виктор Смирнов.

- В текущем году перестал существовать единый гарантированный поставщик электроэнергии для нашего предприятия, которым ранее был Облэнерго ДТЭК, - сообщил он. – На 2019 год нами были заключены договора с двумя поставщиками услуг: непосредственно с Облэнерго и предприятием «Днепровские энергетические услуги», которое обслуживает сети. Но 20 августа второе предприятие расторгло с нами договор из-за несвоевременных платежей за уже поставленную электроэнергию.
Виктор Смирнов признает: за последние полтора года у водовода действительно накопилось 63 миллиона гривен долгов перед энергетиками. И винит в этом потребителей воды, которые задолжали водоводу еще больше – 86 миллионов с учетом штрафов и пени.
- Мы поставляем воду четырем городам (Павлоград, Синельниково, Першотравенск, Терновка) и объединению «Павлоградуголь». Только шахты своевременно оплачивают поставленную воду! Плюс к этому относительно стабильна ситуация по Синельниково, власть которого по мировому соглашению выделяет дотацию на оплату воды и уровень их проплат достигает 97%. Остальные города имеют огромный долг и уровень общих оплат не превышает 60%.
Так, например, если за август, по словам Смирнова, воды было поставлено на почти 10 млн грн, то оплатили всего 5,5 миллионов. Из них 4,6 млн, по его образному выражению, ушли, как в сухую землю – на зарплату, налоги, ликвидацию порывов и реагенты. На электроэнергию (не говоря уже о модернизации изношенного за 33 года оборудования!) не осталось почти ничего…

В итоге водовод «Днепр – Западный Донбасс» в августе оказался на грани полной остановки работы. Ситуацию спасло срочное заключение временного договора на 90 дней с так называемым «поставщиком последней надежды» - предприятием «Укринтерэнерго». Но его тарифы на 30 процентов выше обычных… Это еще глубже загоняет водовод в долговую яму.

Водовод требует от городов-должников срочного погашения задолженности.

- В течение месяца требуем от городов составить графики погашения долга под гарантии местной власти, - сообщил Виктор Смирнов. – Это даст возможность вместо «поставщика последней надежды» заключить договор с нормальным оператором рынка и обойтись без остановки работы.
При этом Смирнов не исключил, что в новом году тариф на поставляемую воду будет повышен. Водовод уже обратился в НКРЭУ с соответствующими расчетами.


Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Та ну...  (11.09.19 20:38): Каждый год одно и тоже, водоканал ноет об убыточности и поднимает тарифы,
электросети угрожают остановить поставки электричества.
Що нового???
И мы живем на реке Днепр, а вода по цене выше газа???
Ответить | С цитатой
Алина  (11.09.19 19:48): Да нам водоканал ещё приплачивать должен за то, что мы этой жижей пользуемся. Ответить | С цитатой
Aнастасия  (11.09.19 19:14): В той гниющей Америке, зимой никогда не выставят семью зимой, даже квартирантов нельзя по закону трогать до апреля. И еще там же, ЧУТЬ зацвело одно из озер, как все службы оповещают, что даже принимать душ нельзя, и Армия спасения бесплатно раздает в мешках полиэтиленовых с краниками воду для питья. Представить невозможно, если бы увидели густую зелень в Днепре реке, и тем более то, что течет из кранов... А там, по вкусу родниковая из крана и это гордоть руководства городов, что фильтры и т.д. под контролем. А главное здоровье людей! Ответить | С цитатой
Днепр_2  (11.09.19 17:09): А вовремя в суд подавать иски слабо?
Потом отключать неплательщиков и забирать за долги имущество.
В США если вы задолжали по ипотеке судья выкинет вас на улицу зимой вместе с семьей.
Потому что своевременные платежи это основа государства.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
мытарь  (11.09.19 16:18): Цены на составляющие приведите в чувство и будет порядок, а особо продвинутые бизнесмены-предприниматели пусть блещут своими способностями на западных рынках. Ответить | С цитатой
Кризис  (11.09.19 14:58): "питьевую" или просто воду ... Ответить | С цитатой
.  (11.09.19 14:11): Алё, гараж?
А где у нас из крана течет питьевая вода?
Или эта жёлтая жижа зовется питьевой?
Так приезжайте в гости, я вас ею напою вдоволь.
Она используется лишь для унитаза.
А он у меня не требовательный мальчик.
Ответить | С цитатой
Я  (11.09.19 14:03): Что б вы сдохли... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.