18.07.2019

Выходит ли Украина из «тени»: экономисты нашли противоречие в официальной статистике

Выходит ли Украина из «тени»: экономисты нашли противоречие в официальной статистике

Реальный уровень теневой экономики в Украине составляет не 30%, как по официальной статистике, а примерно 50%. Об этом сайту «Сегодня» рассказал экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Показатель теневой экономики, который определяет наш МЭРТ, не является адекватным. По их данным, за последние годы теневая экономика в Украине снизилась с 40% до 30. Но ряд эмпирических наблюдений на микроуровне позволяет считать, что уровень теневой экономики намного больше. Взять, например, рынок тенизации оплаты труда, сферу торговли», – считает экономист.

При этом он указал на статистическое противоречие между показателями детенизации и роста ВВП.

«Каждый год показывают снижение теневой экономики примерно на 3%. А ВВП в последние годы рос гораздо медленнее (кроме 2018-го. – Ред.). Так что получается? У нас реальный рост ВВП» происходит исключительно за счет детенизации, а сама экономика вообще не растет и даже падает? Я считаю, это абсолютно противоречивые цифры», – отметил Кущ.

С этим мнением также согласился замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Если экономика растет, а уровень тенизации уменьшается, то мы понимаем, что экономика реально не растет, а просто происходит переток из теневого сектора в «белый». Но у нас на самом деле экономика растет, растут доходы людей, уровень потребления. А это означает, что происходит не перераспределение, а именно рост. И в такой ситуации теневая экономика также получает дополнительный импульс и, исходя из этого параметра, она может расти. Да, происходит ограничение контрабанды, включаются новые методы контроля, но какой фактор больше срабатывает – на плюс или на минус – я бы не взялся говорить», – объяснил эксперт.

Напомним, с 2018 года в Украине проходят массовые проверки бизнеса – предпринимателей обязывают официально регистрировать сотрудников.



Сегодня.UA »


Риелтор  (18.07.19 16:01): Мы еще в тени... Ответить | С цитатой
ну это ваще!!!  (18.07.19 14:54): Оказывается при Порошенко неверно считали статистику. Оказывается, что рост экономики был выше, чем официально о нем заявляли. Вот зрада какая! Ничего "умелые" "новые лица" скоро скореектируют. Не зря ведь о дефолте заговорили Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.