12.06.2019

До 150 тонн ягод собирает за сезон кооператив Могилевской громады

До 150 тонн ягод собирает за сезон кооператив Могилевской громады

В прошлом – конкуренты, теперь – партнеры. 12 предпринимателей Днепропетровщины объединили усилия и создали первый ягодный кооператив, который за полтора года стал брендом Могилевской объединенной громады. За сезон здесь собирают и сбывают до 150 тонн клубники и малины.

«Децентрализация – одна из самых успешных украинских реформ. Движущей силой становятся объединенные громады. На Днепропетровщине их более 60. Их жители не боятся брать на себя ответственность за развитие собственной территории – взамен получают новые возможности. Они не ждут, пока «кто сверху» улучшит их жизнь, а сами засучивают рукава и воплощают проекты развития», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.
Среди удачных проектов – первый ягодный кооператив, который работает с конца 2017 года в Могилевской ОТГ. Общая его площадь – почти 30 гектаров.

По народной пословице, с одной ягоды нет выгоды. Поэтому основной акцент – на трех видах: клубнике, летней и ремонтантной малине. К тому же в качестве эксперимента выращивают ежевику, голубику, смородину, крыжовник, виноград и плодово-ягодные деревья.

По словам председателя кооператива Андрея Оселедца, кооперация в агробизнесе – выгодная экономическая модель.

«Когда мы работали в одиночку, нашими клиентами были максимум покупатели на рынке. Кооперация же расширила возможности. Начали экономить на совместных закупках материалов и удобрений. Значительно расширился рынок сбыта продукции. Также можем формировать большие партии на продажу – а это лучшие цены. Стали сотрудничать с сетями супермаркетов и переработчиками», – поделился Андрей Оселедец.
Кроме того, объединившись, предприниматели провели агроаудит. Говорят, единоличное предприятие о таком и не мечтало. Эксперты проанализировали почву и воду, дали практические рекомендации по питанию и защите растений – это сказалось на урожайности и качестве ягод.

Ягода – продукт скоропортящийся. Поэтому в кооперативе планируют построить холодильный комплекс, который позволит охлаждать и хранить ежесуточно до четырех тонн ягод. Проект перспективный, однако слишком дорогой, акцентируют кооператоры. Поэтому надеются на донорскую финансовую поддержку, в частности, Программы DOBRE.

Сейчас продукцию «Первого ягодного» знают уже не только в Днепропетровской области, но и далеко за ее пределами. В планах – рынки сбыта расширять. Как и круг желающих присоединиться к кооперативу. Условия кооперации просты: иметь желание, не менее 0,5 гектаров земли и выращивать профильную продукцию.

«Первый ягодный – это уже своеобразный бренд Могилевской громады. Кооператив создан не по инициативе власти, а самих предпринимателей. Ребята рискнули, объединились, создали кооператив и теперь развивают его. На мой взгляд, кооператив – это требование времени. Сейчас развивать бизнес самостоятельно сложно, а где дружно, там и хлебно», – рассказал председатель Могилевской ОТГ Валерий Дружко.

Чтобы популяризировать ягодное движение, 21 сентября в Могилеве устраивают фестиваль. Приглашают всех желающих. На фесте можно будет пообщаться с экспертами, перенять опыт, полакомиться ягодами и принять участие в конкурсах и квестах.

Могилевская ОТГ образовалась в октябре 2015 года и объединила села Могилев и Проточи. Это более 4 тысяч жителей.

Облгосадминистрация »

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.