15.05.2019

Взрослых будут прививать от кори остатками «детской» вакцины

Взрослых будут прививать от кори остатками «детской» вакцины

По новым правилам от кори бесплатно прививают всех «контактных» взрослых.

Согласно нового приказа минздрава теперь бесплатно прививают всех детей и взрослых, проконтактировавших с больным корью. Раньше прививали всех «контактных» возрастом до 30 лет, теперь же возрастные ограничения сняли. То есть если в вашем окружении кто-то заболел корью, а вы не уверены делали ли вам прививки от кори, то следует назамедлительно обращаться к своему семейному врачу за вакцинацией.

«В городе достаточно вакцин для плановой вакцинации детей, взрослых же мы прививаем теми вакцинами, которые остались после вакцинации детей», - рассказывает главный специалист Департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Мартыненко.

В любом случае и взрослых и детей прививают одной и той же вакциной. Поэтому городским медикам надо просто дозаказать вакцину, учитывая новые объемы и правила. Пока же в амбулаториях хватит вакцин для всех желающих

В частных клиниках, которые заключают декларации с пациентами, бесплатных вакцин пока нет, но их обещают выделить в ближайшее время, сообщила Мартыненко.В любом случае, в амбулаториях, к которым прикреплен пациент, «контактного» пациента обязаны привить от кори в течение трех суток после контакта с больным. Не прививают только тех, у кого есть документ о, том что его в детстве два раза привили от кори. «Изменились также правила относительно детей, теперь можно прививать ребенка с 6 месяцев, если он проконтактировал с больным корью. При этом он получит три вакцины – с 6 месяцев до 1 года в случае контакта с больным, в 1 год и в 6 лет (по календарю вакцинации)», - отметила эксперт департамента, детский иммунолог КУ «Днепровская городская детская клиническая больница №2» Днепровского городского совета Елена Филина.

Напомним, в Украине не объявленная эпидемия кори, с начала так называемой «вспышки» от осложнений кори умерли 37 человек. Только с начала года в Днепре заболели корью уже более 300 человек, из которых 227 госпитализированы в инфекционные больницы. Практически все эти больные в свое время не были привиты от кори, отмечает Мартыненко. Точнее 81 человек был наверняка без прививок, 155 без каких-либо документов о прививках (и не знали, были ли они привиты) и всего 19 были привиты.

Текст: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Дядя  (15.05.19 16:07): Что вообще происходит? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.