11.02.2019

Застройщиков хотят обязать проектировать только энергоэффективное жилье

Застройщиков хотят обязать проектировать только энергоэффективное жилье

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) разрабатывает изменения в государственные строительные нормы (ГСН) с целью обязать проектировать жилые дома с классом энергоэффективности не ниже С, что позволит экономить на энергии до 40%.

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, соответствующие изменения содержатся в проекте строительных норм "Жилые дома. Основные положения".
«23 июля прошлого года вступил в силу важный для энергонезависимости Украины закон об энергоэффективности зданий. Он внедряет европейские требования к энергосбережению, вводя классы энергоэффективности зданий от A до G. Поэтому при обновлении ГСН относительно жилых домов эти изменения должны быть учтены. Сегодня в соответствующих действующих нормах есть лишь общие требования к энергосбережению. И в противовес этому Европа, где энергосберегающие технологии являются неотъемлемой частью жизни каждого жителя. Мы тоже будем перенимать этот опыт и обеспечивать жителей домов необходимым теплом и комфортом", - написал он.
Парцхаладзе отметил, что норма касается нового строительства и реконструкции.

По его словам, проект новых ГСН разрабатывает Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству.

фото facebook/lev.partskhaladze
фото facebook/lev.partskhaladze
Как сообщалось, 1 сентября 2018 года вступила в действие норма об обязательной энергомодернизации зданий школ, а с 1 октября - детских садов. Благодаря этому минимум на 20% увеличивается срок эксплуатации таких зданий.

Справка:
Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.



УНИАН »

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.