11.02.2019

В центре Днепра обнаружили древние подземелья

В центре Днепра обнаружили древние подземелья
Такой была гимназия в 19-м веке.

В подвале Мариинской гимназии по ул. Троицкой обнаружены древние подземелья со старинной кладкой.

Эта гимназия (бывшая школа №33) – одно из старейших учебных заведений нашего города. В сентябре 2015 года гимназия отметила свое 150-летие! О ее истории Городскому сайту подробно рассказывал наш давний друг, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея Максим Кавун.

Подземелья обследовала начальник управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва. Об увиденном она сообщает следующее:

«Есть здания, как бы и не сохранили свою историю. Знаешь, что здесь древняя история, ряд пристроек, наслоения с 1840-х годов, а также руки мастера - Дмитрия Скоробогатова. Но извне - 1970-е годы и ничего интересного. Пока не спустишься под землю, а там все становится одновременно ясно, и одновременно загадочно, когда открывается душа города. Лучшего города на Днепре».

Глядя на строгое, не сохранившее элементов первоначального декора, здание гимназии, сложно поверить, какая богатая история самого сооружения, основателей гимназии, ее знаменитых преподавателей и выпускников живет в этих стенах. В 1972–1973 гг. здание было реконструировано с надстройкой третьего этажа историческое здание школы. В результате была существенно увеличена площадь учебных помещений. Однако при реконструкции здание было совершенно лишено признаков позднего классицизма, и обрело типовой вид 1960-1970-х годов. Многие горожане удивляются, когда узнают, что здание гимназии входит в двадцатку старейших зданий Днепра.

Но, как видим, в недрах здания сохранились свидетельства его полуторавековой истории…


Текст: Константин Шруб. Фото – Надежды Лиштвы и из архива Городского сайта.

Gorod.dp.ua - городской сайт »
www.printmaster.dp.ua
Заправка картриджей в самом центре за 30 мин.
пл. Героев Майдана, 1/139
Тел. 791-11-14, 067-523-9000


Митяй  (13.02.19 11:54): Не забывайте в скобках назвать старые (до оккупационные) названия улиц. Люди применяют именно их и трудно понять географически о чем речь. Ответить | С цитатой
гусь  (11.02.19 14:45): обнаружили подземелье... зашли туда - опа! а там Хайзенберг варит)) Ответить | С цитатой
гость  (11.02.19 12:08): Надежда Лиштва не хочетя рассказать о состояии дома, ремонт которого "героически" остановили перед оттепелью без одной стены и крыши? Ответить | С цитатой
Крот  (11.02.19 11:40): Это метро Ответить | С цитатой
undefined  (11.02.19 11:40): А в древних подземельях оказывается пластиковые трубы канализации :) Наверняка это следы высокого технологического развития наших предков :))) Ответить | С цитатой
это как  (11.02.19 11:37): обнаружили только когда лампочку в тоннеле вкрутили?) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.