Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
05.02.2019

Владимир Выборный: «Сейчас ландшафтная архитектура такая же равновесная, как и архитектура»

Владимир Выборный: «Сейчас ландшафтная архитектура такая же равновесная, как и архитектура»

«Зеленая программа», «программа восстановления парков» - в последнее время в Днепре часто вспоминают об озеленении, но при этом забывают о ландшафтной архитектуре и дизайне. А ведь ни одно озеленение невозможно без консультаций с дендрологами и ландшафтниками.

Так уж ли необходим ландшафтный дизайн в общественных пространствах и что он может привнести в наши парки и скверы корреспондент городского сайта узнавала у опытного ландшафтного архитектора Владимира Выборного.

- Владимир, вы уже не первый год, как только власти заводят речь об озеленении, предлагаете свою помощь и консультации. Вы считаете, что надо изменить подход к реконструкции и проектированию парков?

- С учетом рынка все перемешалось. Сейчас уже нет такого понятия, как озеленение. Даже на участке метр на метр надо понимать, что делаешь в долгосрочной перспективе. Я считаю, что долгосрочный проект должен быть на каждый зеленый участок в городе.

Мы не понимаем, что сад – это живой организм и все растения растут с разной скоростью. И мы должны высаживать временные растения. Вот посадили молодое дерево и можно рядом лет на 20 посадить то, что любит солнце, затем заменить на что-то, что будет расти в тени выросшего дерева и так менять композицию с годами и по мере роста деревьев. Что и когда вырезать и досаживать должно быть указано в первоначальном проекте.

Ведь раньше никто особо не занимался реконструкцией парков, скверов, сооружений. Занимались озеленением, то есть то, что было меняли, подсаживали, засаживали, то есть занимались процессом. А сейчас, когда пришла пора реконструкции, о дизайне просто забыли. Забыли, что должно быть понятие концепции общественного пространства. Его роли не только как архитектурной среды, но комплексно (экосреды, ландшафтно-архитектурной среды.

- Нужен ли дизайн открытым общественным пространствам? Ведь у нас принято, если к участку прикоснулся дизайнер, то он либо за высоким забором, любо вход в такой сад платный. Зачем нести ландшафтный дизайн в массы?

- Раньше ландшафтная архитектура и рассматривалась, как открытые большие пространства. И сейчас я бы даже так и разделил два понятия: ландшафтная архитектура – это работа с пространством, а ландшафтный дизайн – это украшательство (цветочки, штришки). А озеленение – это просто процесс. Из хороших озеленителей получаются ландшафтные дизайнеры. А из архитекторов-строителей получаются ландшафтные архитекторы. Ведь в наше пространство входит все – все плоскости и поверхности и их необходимо озеленять и настоящий архитектор видит все эти поверхности и рельефы.

А задача любого архитектора – не просто проектировать и строить здания и сооружения, а рассматривать все в комплексе с «зеленой частью». Сейчас ландшафтная архитектура такая же равновесная, как и архитектура. Они не могут отдельно существовать, иначе мы будем жить в бетонных коробках.

К сожалению, раздел ландшафтной архитектуры в подготовке современных архитекторов очень маленький и их уровень знаний в этой области оставляет желать лучшего. А при реконструкции общественных пространств, чаще всего над проектом и работают эти архитекторы.

Поэтому любому проекту нужен ландшафтный архитектор. Если этого не будет, будет просто озеленение. Будет просто беспорядочный набор зеленых насаждений. Ведь сегодня высаживаются деревья как попало и куда попало.

А надо как? На любую вещь должен быть проект. На ту же придомувую территорию посадят маленькое дерево и никто не думает, что с ним будет через 50 лет. У меня под окнами посадили сосны вместо вязов. Вязы начали падать и их заменили. Но никто ж не понимает, что также через 50 лет будут падать и сосны. Вернее сосна не падает, она ломается, а так как во дворе темно, то у нее будет огромный ствол, который рано или поздно сломается.

Поэтому городу обязательно нужны правила содержания зеленых зон. Например, открываете проект – видите газон под деревом, сразу «нет», видите большое дерево (точнее дерево, которое будет большим) возле зданий-сооружений – сразу «нет», если есть группа деревьев, которые разрастаются и потом мешают друг другу – сразу «нет».

- Давайте продолжим разговор на каком-нибудь конкретном примере …

- В сегодняшнем парке Шевченко во многих местах не надо садить деревья, наоборот, надо вырубить, ведь некоторые группы настолько разрослись, что деревья мешают друг другу. Но никто же не может додуматься, что надо спилить лишние деревья, высадить под ними кустарник, подвести полив. Вот допустим парк Шевченко – это ландшафтно-архитектурный комплекс и он не может однозначно быть куда-то отнесен. Вспомним недавний скандально известный проект реконструкции. Его классически поручили сделать молодым архитекторам (хорошим, креативным, но абсолютно далеким от специализации ландшафтной архитектуры).

А что нужно было сделать? Нужно было пригласить в команду еще двух специалистов. Это дендролога или специалиста по озеленению и специалиста по ландшафтной архитектуре, который разбирается в разработке современных проектов. Ведь ландшафтная архитектура на стыке архитектуры, биологии, дендрологии, экологии, дизайна и так далее.

А в парке Шевченко все просто закатали в бетон, там не было ландшафтника. Но даже ландшафтник не может все знать, но когда я проектирую сад и сомневаюсь будет ли определенный сорт липы расти в загазованном городе или будут ли вместе расти ель с сосной? Если в моей практике этого не было, целесообразно обратиться к биологу и спросить у него. Но и у наших биологов нет такой практики. Нет ее и у зеленстроя. Я обрел эту практику годами проб и ошибок и за свои деньги. Ведь если какое-то дерево не прижилось у заказчика, я исправлял свои ошибки за свои деньги. И теперь я готов этим делиться с городом.

- Какой, по-вашему мнению, должная быть реконструкция парков?

- Для начала должно быть эффективное управление зеленым хозяйством. Все, что зеленое – это в ведении конкретного человека и, когда идет согласование любого проекта, этот управленец должен все согласовывать. Мало того, надо думать и управлять стратегически. Например, что делать с опавшими листьями? Ведь в каких-то местах их надо оставлять, а в каких-то местах нужно убирать. А те, что убрали куда вывозить? На свалку? Нет. Ведь можно было бы сделать целый производственный участок по переработке листьев на гумус и использовать его в своем хозяйстве. Или, например, пилят деревья. Все это можно переработать в труху и мульчировать ей деревья, экономя при этом на поливе-воде. Но этого же никто не делает.

- Ну почему же, вот парк Зеленый гай делают современную реконструкцию, применяя новые решения на рельефном ландшафте.

- Там не только ландшафтный архитектор над проектом не работал, там и у архитекторов странные решения. Бетонные тумбы посреди дорожек. Зачем залили тонны бетона? Пандус с большим уклоном. У пандуса уклон 7 – максимум 12 градусов, а у лестницы 45 градусов. И очень широкие неудобные ступени. Безусловно, в парке ступенька должна быть шире, чем в квартире или доме, но тут она очень широкая. Людям просто неудобно по ним ходить, у них не хватает ширины шага, чтобы пройти по этим ступеням. А зачем засыпали прикорневые лунки щебнем? Под щебнем будет скапливаться разный режим, а деревьям надо дышать. На бетонные тумбы под тенью деревьев высадили светолюбивые новобельгийские астры. Посадили газоны в тени деревьев. Через 5 лет их там не будет, а это деньги.

А людям нравится все новое и интересное и они идут и идут в этот парк. Поэтому и надо воспитывать одновременно и архитекторов и жителей. Архитекторов в профессиональном плане, а жителей как пользователей этих мест. Их надо учить любви к природе и общественному пространству. Надо обязательно спрашивать у жителей, что им не нравится сейчас и учитывать это в своих проектах. Людям не нравится спотыкаться – это надо учесть, людям не нравится выгул собак – тоже учтем, не нравятся скамейки без спинок. Именно это «не нравится» надо учитывать в проекте, а не пожелания-фантазии людей.

В любом парке должна быть эстетичность, экологичность, функциональность и технологичность.

- А какое ваше любимое городское растение? Что подходит лучше всего для наших парков?

- Мне нравятся липы, березы, ели, клены, дубы. Люблю разноцветные листопадные кустарники. Но их надо применять умеренно, избегая «винегрета» и пестрых цветов в тихих зонах отдыха. В городских условиях мне нравится можжевельник. Но не все можжевельник подходят для наших условиях, например, есть скальный можжевельник, который плохо себя зарекомендовал. После снегопадов он разваливается. Это все практика и опыт.

А наши питомники продолжают выращивать эти скальные можжевельники, а садовые центры продолжают их продавать и втюхивать заказчикам.

- Почему же архитекторы не хотят заниматься ландшафтной архитектурой?

- Большинство архитекторов вообще не хотят обучаться, а тем более переучиваться. Например у нас большинство архитекторов работает в автокаде и архикаде. А весь мир работает уже в BIM, некоторые в программе ревит автодеска. Это программы, которые позволяет показать все слои и они еще и считают всю смету (сколько на конкретную стену нужно бетона, штукатурки, гвоздей и прочего). Проект парка в этой программе точно укажет, какую плитку надо положить, сколько на это понадобится песка и щебня для подушки. Все сразу учтено и посчитано.

Суть бим-моделирования в том, что все специалисты (архитектор, ландшафтник, поливальщик, осветитель, дендролог и другие) могут работать в одной модели. Это не только инструмент проектирования, но и инструмент для управления и эксплуатации. Это информационная среда, которая практически исключает коррупцию. Поэтому весь мир переходит на бим-модели (у британцев уже любой проект сдается в бим), а у нас не хотят переходить на эти программы.

Текст: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Горожанка  (07.02.19 10:35): Парк Шевченка и правда похож на лесополосу, а не на парк. Одна клумба возле Потёмкинского дворца и та вечно лысая. Даже можжевельник возле летнего театра унылый и изросшийся. Нет ни цветущих кустарников типа вейгелы, спиреи, форзиции, ни деревьев. Ответить | С цитатой
Шла мимо  (06.02.19 08:41): Результат плачевный в нашем городе видят те, кто жил в эпоху дешевых тарифов на воду. И сравнивают с сегодняшним плачевным состоянием дворов и парков. Вспомните прекрасные палисадники под окнами жильцов во дворах, когда под окнами высаживали цветы и бабульки с первых этажей поливали все это со шлангов. А клумба с часами возле дома книги. Цветов было много и в парках. Сейчас разве что возле исполкомов высаживают. Летом в городе дышать нечем, поливать очень дорого. И это в городе рядом с рекой. Под окнами во дворах бурьян по пояс и мусор с верхних этажей. В парках грязно, за парк глобы вообще стыдно туда заходить с детьми похож на мусорник. Сьездить в Харьков и почувствуйте разницу, не говоря о польше. На день города в глобы устраивалась выставка цветов с *** и детскими поделками сейчас день города это ярмарка с товарами. Ответить | С цитатой
Сергей  (06.02.19 03:50): Очень подлый и алчный тип этот выборный, а как ландшафтник бездарь полнейшая. Основная цель его - дорваться до дележки бюджетных денег. Ответить | С цитатой
Виктор  (05.02.19 18:16): Зная Владимира, со многим в этом интервью не соглашусь. Как говорят, специалистов много, а результат плачевный Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, відео, архів новин доступні у повній версії сайту
Повна версія сайту
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності