18.01.2019

Ситуация с заболеваемостью корью и гриппом, а также прививками в Украине

Ситуация с заболеваемостью корью и гриппом, а также прививками в Украине

18 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с заболеваемостью корью и гриппом, а также прививками в Украине». В рамках рабочей поездки сегодня также состоялась встреча Ольги Богомолец с матерями погибших воинов АТО/ООС. Во время встречи более 90 матерям были вручены знак народной почета «ОРДЕН МАТЕРИ БОЙЦА АТО», чтобы почтить этих женщинам и почтить память погибших героев Украины.

В пресс-конференции приняли участие:
Народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.
Руководитель Гражданской платформы «Україна 80 плюс» Елена Евстигнеева;
Вице-президент Международной диабетической Ассоциации Украины, председатель Днепропетровского общества больных диабетом Людмила Калашникова.

Во время эпидемии гриппа массовая вакцинация против кори является опасной для здоровья. Такое заявление народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«В Украине уровень заболеваемости корью – самый высокий в Европе. Количество заболевших в нашей стране превысило цифру в 60 тыс. человек. Сейчас Министерство здравоохранения проводит массовую вакцинацию против кори во Львовской области. Мы считаем, что проводить такую кампанию во время эпидемии гриппа опасно для здоровья детей. Это может привести к смерти. Более того, не дает возможности сформироваться позитивному коллективному иммунитету», - сказала она.
Ольга Богомолец добавила, что по состоянию на 1 декабря 2018 года в Днепропетровской области от кори вакцинировано более 90% от запланированного, что является одним из лучших показателей в стране. «Это очень хорошо. Так создается коллективный иммунитет, благодаря которому можно избежать эпидемий», - сказала она.

Народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила, что в Украине уже 19 человек умерло от гриппа.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«В Черниговской области эпидемический порог по гриппу превышен на 34%, в Житомирской – на 13%, в Сумской – на 10%, в Одесской – на 2%. Всего в Украине с 1-го по 13-е января гриппом заболели 2,615 млн человек. Таким образом, гриппом переболели 6,7% населения. Госпитализировано 3,2% от общего количества заболевших, из них более 70% - дети в возрасте от 17 лет. К сожалению, уже зарегистрировано 19 летальных исходов, умерло 3 несовершеннолетних. Чаще всего выделяется тот штамм гриппа, от которого в прошлом году в США умерло более 80 человек», - сказала она.
Ольга Богомолец добавила, что на сегодняшний день ситуация в Днепропетровской области несколько лучших, чем в других регионах Украины.
«Пока на Днепропетровщине эпидемический порог не превышен, но наблюдается очень высокая заболеваемость в Вольногрске. Там за неделю в медучреждения обратились более 14 тыс. человек. Так что, местной власти необходимо задуматься над мероприятиями, способными сдержать эпидемию. В частности, о введении карантинов в детских коллективах», - сказала она.
Ольга Богомолец отметила, что, если в государстве не изменится гуманитарная политика, украинская нация вымрет через 180 лет.
«Согласно анализу человеческого и кадрового потенциала, который мы просчитали вместе со специалистами медицинской статистики, украинцев в Украине не будет через 180 лет. Если не изменится гуманитарная политика. Этот показатель отличается в зависимости от областей. Хуже всего ситуация в Черниговской и Сумской областях, где вымирание нации стоит ждать уже через 80-90 лет. Что касается Днепропетровщины, это 145 лет. Если эту цифру разделить на 30 (срок репликации поколений), получается 4 с небольшим репликации.

Ситуацию возможно изменить. Сфера здравоохранения сейчас находится в стадии реформирования. К сожалению, пока не принят закон об обязательном медицинском страховании, который позволил бы украинца получать качественное и своевременное лечение. Мое задание – сохранить человеческий потенциал в Украине. И я в силах сделать так, что украинская нация не то что не вымрет через 180 лет, а будет расцветать. Ведь в таких же ситуациях были и некоторые другие европейские страны, но им удалось справиться и значительно повысить человеческий потенциал. И пока власть теряет время, мы совместно с Гражданской платформой «Україна 80 плюс», цель которой – сохранить человеческий потенциал, предпринимаем конкретные шаги. Например, за 10 лет без поддержки государства, в рамках проведения Дня меланомы, нам удалось научить тысячи врачей, обследовать сотни тысяч пациентов и снизить уровень заболеваемости данным видом рака на 15%. С помощью госчиновников это было бы быстрее и эффективнее», - сказала она.

Народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что, если в государстве не изменится гуманитарная политика, украинская нация вымрет через 180 лет. Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
«Помимо сохранения человеческого потенциала, я также выступаю за социальную справедливость в Украине. Жизнь человека должна быть достойной. А это справедливая оплата труда, справедливая система охраны здравоохранения, справедливые пенсии, справедливые налоги для бизнеса. Я являюсь сторонником социально-либерального развития государства, когда охрана здоровья, образование, налоги и безопасность жестко контролируются и обеспечиваются государством, а бизнес стабильно работает, и каждый, кто хочет, может создать свое предприятие и работать на благо своей семьи. У меня и моей команды есть абсолютно четкое видение того, что нужно сделать, чтобы государство стало экономически эффективным и социально справедливым.

Во-первых, это перепись населения, без чего мы не сможем ничего планировать.
Во-вторых, помощь должна быть адресной – идти человеку, а не в карман олигархам, как это сейчас происходит с субсидиями.

В-третьих, введение обязательного страхования в медицине в рамках медреформы, которая сегодня проводится. Люди сейчас продают все, что у них есть, стоят с протянутой рукой в социальных сетях, чтобы спасти ребенка. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы онкобольной искал средства на лечение. На 100% лечение онкобольных должно обеспечивать государство», - сказала она.

Руководитель Гражданской платформы «Україна 80 плюс» Елена Евстигнеева на пресс-конференции рассказала о результатах скрининга по диабету, который проводится в Днепропетровской области на этой неделе.

«Скрининг проходил в Днепре, Камянском и Павлограде. Обследование в ЦПМСП мы предлагали пройти всем желающим. Всего обследование прошли 3,5 тыс. человек, и у 10% из них был повышен уровень сахара. При этом 60% из них об этом не знали. Самый высокий уровень сахара был у 60-летней женщины – 25,9. А в Киеве у 66-летнего мужчины был сахар 33,2, притом что глюкометр показывает 33. Он говорил, что падает в обморок. На самом деле это уже были гиперкомы.

Это говорит о том, что многие люди уже больны диабетом, но не знают об этом. Согласно официальной статистике, в Украине 1 млн человек болеют диабетом. В то же время, еще 2 млн об этом не знают. Наша цель – найти этих людей и как можно быстрее отправить к врачу на лечение. Также будем заниматься профилактикой и выявлением гипертонической болезни, будем проводить обследование на холестерин, чтобы предупредить инфаркты и инсульты в Украине.

«Сейчас есть проблемы с обеспеченностью инсулинами и таблетированными препаратами. Очень бы хотелось, чтобы таких проблем не было, потому что инсулин – это жизненно необходимый препарат, без него человек умрет через 2-3 дня», - добавила Вице-президент Международной диабетической Ассоциации Украины, председатель Днепропетровского общества больных диабетом Людмила Калашникова.
Напомним, что сегодня, 18 января, на сайте ЦИК появилась официальная информация о регистрации Ольги Богомолец кандидатом на должность Президента Украины.


Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.