18.01.2019

В Днепре Ульяна Супрун рассказала, какие изменения ждут систему здравоохранения в 2019 году

В Днепре Ульяна Супрун рассказала, какие изменения ждут систему здравоохранения в 2019 году

В Украине продолжается реформа системы здравоохранения. Прежде всего, изменения коснулись первичного звена: пациенты впервые получили возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров.

Какие трансформации будут происходить в медицине в 2019 году, рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочей поездки на Днепропетровщину.
«Трансформация системы здравоохранения началась с первичного звена. Медучреждения Украины присоединились к изменениям и переходят на новую модель финансирования – когда государство оплачивает медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту. В Днепропетровской области жители активно выбирают врачей, которым доверяют, и подписывают с ними декларации. Новая модель – «деньги идут за пациентом» – доказала свою эффективность. Внедрять ее будем и в дальнейшем», – отметила Ульяна Супрун.
Она добавила, что сейчас почти все медучреждения региона заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Это значит, что они уже получают больше финансирования и имеют возможность повышать зарплату медперсоналу.
«Договор с Нацслужбой здоровья – единственный источник финансирования для коммунальных учреждений первичного звена, которые его заключили. Они не получают медицинской субвенции из Госбюджета. Кто не успел заключить договор, может сделать это в течение 2019-го», – сказала она.
По ее словам, с 1 апреля 2019 года Нацслужба здоровья будет возмещать стоимость лекарств, которые пациенты получают по программе «Доступные лекарства». Получить их можно будет по электронному рецепту в любом городе Украины.

Как пообещала Ульяна Супрун, с 1 июля заработает программа «Бесплатная диагностика». По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациент сможет получить пакет диагностических и лечебных услуг, которые оплатит Национальная служба здоровья. В частности, в программе – более полусотни услуг: анализы, биопсия, рентген, УЗИ, маммография, исследования новообразований, эндоскопические операции и прочее.

Чтобы присоединиться к программе, медучреждения должны реорганизоваться в коммунальные некоммерческие предприятия, компьютеризировать кабинеты и подключиться к системе eHealth, а также заключить соглашения с НСЗУ.

В 2018 году медреформу начали воплощать в учреждениях первичного звена. 2019-й – продолжение реформы на уровне специализированной помощи (врачи-специалисты). 2020 год – внедрение изменений на уровне высокоспециализированной помощи (лечение в стационарах).



Облгосадминистрация »
www.printmaster.dp.ua
Заправка картриджей в самом центре за 30 мин.
пл. Героев Майдана, 1/139
Тел. 791-11-14, 067-523-9000


Иван  (21.01.19 11:13): Гражданка чужого государства приставлена сюда, чтобы окончательно добить медицину. Ответить | С цитатой
Cahbe  (21.01.19 09:38): Да вроде уже дообновлялись. В больницах очереди, только теперь по электронной очереди. в 12 идут те кто занимал на 10, кто не занимал вообще могут не ити. Супирок. Пора валить нахрен отсюда. Пускай эти паскуды тут сдохнет в одиночестве Ответить | С цитатой
гм  (21.01.19 08:34): А я думал, что мед. реформа начнется с мед. страхования всех граждан страны, а этой даме на пенсию не пора, вроде пенсионный возраст. Ответить | С цитатой
горожанин  (20.01.19 15:59): Цитата:"продолжается реформа системы здравоохранения". И это пугает. За какие деньги должны компьютеризировать коммунальные больницы? Много говорят о заботе о народе, только пациенты несут всё больше денег на лечение.
Список бесплатных лекарств минимальный.
Ответить | С цитатой
Иришка  (20.01.19 11:18): необходимо, наряду с продвижением официальной медицины, заниматься также лицензированием и допуском к лечебной практике народных целителей и знахарей, среди которых есть действительно уникальные врачеватели. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
не могу понять  (18.01.19 17:51): а чего не написали что Супрун наведалась в 9-ую поликлинику без предупреждения . ? и видео в сети есть. там её вообще не узнали .снег и лёд неубранный был возле поликлиники. посетители пожаловались что плёнку на рентген врачи отправляют в аптеку покупать..Ульяна пообещала на такие нужды выделить деньжат .. сказала что будет без предупреждения ходить по больницам и поликлиникам и вести онлайн трансляции . вообщем будет весело. Ответить | С цитатой
Петрик  (18.01.19 17:44): главная реформа, это если убрать Супрун. Пущай ежает назад в солнечную алабамщину и там керуе. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ветеран труда  (18.01.19 17:31): изменения будут позитивные только тогда, когда депутаты и чиновники всех рангов будут проходить лечение в своей стране Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.