18.01.2019

На Запорожском шоссе мужчина умер в маршрутке: пассажиры пытались его спасти

На Запорожском шоссе мужчина умер в маршрутке: пассажиры пытались его спасти

18 января, около 11:30, мужчине стало плохо, пока он ехал в маршрутке № 91. Ему пытались оказать помощь другие пассажиры. Спасти мужчину не удалось.

Маршрутка остановилась на Запорожском шоссе, возле переулка Джинчарадзе. На место вызвали скорую помощь, однако по прибытии медики констатировали смерть мужчины. Пассажиры пытались оказать ему помощь — делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При себе у мужчины были документы. Его опознали и ищут родственников. На месте работает патруль полиции.

Напоминаем, что оказывать помощь нужно правильно. Инструктор по оказанию первой домедицинской помощи, Алексей Турчак, прокомментировал:

«При подозрении на остановку сердца сразу же вызывайте скорую помощь по номеру «103». Для начала нужно уложить пострадавшего на спину на твердую сухую поверхность и запрокинуть ему голову. Убедитесь, что у пострадавшего дыхание меньше двух вдохов за 10 секунд или вовсе отсутствует. Это и будет показателем необходимости проведения сердечно-легочной реанимации».
У взрослого человека грудная клетка должна прогибаться на 5 — 6 сантиметров. Давить нужно на расстояние между указательным и средним пальцем, поставив средний палец на мечевидный отросток. Лучше всего проводить СЛР по принципу «30 нажатий — 2 вдоха». Важно также помнить о собственной биологической безопасности и проводить вдохи только через клапан для СЛР (есть в автомобильных аптечках). Либо же проводить непрямой массаж сердца без вдохов в пострадавшего, но таким образом мы отсрочим время смерти всего на 5 минут.

При остановке сердца и отсутствии дыхания смерть наступает через 4 — 7 минут, если проводить только массаж сердца — через 9 — 12 минут. Если же делать и компрессии и вдохи, то так можно продержать человека довольно долго. Важно делать не меньше 30 компрессий — именно столько необходимо, чтобы обогащенная кислородом кровь достала до мозга. Проводить СЛР необходимо до приезда медиков либо пока человек не придет в себя.


Текст: Маргарита Турчак\Фото: Денис Чубченко

Информатор »

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.