11.01.2019

В Днепре откроют тайны Антигетманского восстания в нашем городе

В Днепре откроют тайны Антигетманского восстания в нашем городе

Век назад Екатеринослав стал первым городом Украины, где пала власть гетмана. О том, как происходило Антигетманское восстание в Екатеринославе, расскажут 17-го января в Mediaprostir (пр. Поля, 2-а).

О том, что можно будет узнать на лекции, ее организаторы из «Медиапростора» сообщают следующее.

Екатеринослав стал первым губернским городом Украины, где власть гетмана пала. Несмотря на введение военного положения гетманской администрацией и прямое управление городского атамана и губернского старосты, украинские социалисты активизировали все силы. В Новомосковске, Павлограде, Каменском и самом Екатеринославе возродились отряды Свободного казачества.

Восстание против гетмана Скоропадского не началось одномоментно. Ведь выступления против гетманской администрации и против военной администрации немцев и австро-венгров происходили постоянно летом и осенью 1918 года.

Впрочем, крестьянские восстания были стихийными. Организованными их сделает "черная дата" в истории Гетманщины - 14 ноября. В этот день Скоропадский опубликует Грамоту о федерации с Россией и представит новое правительство, сформированное из российских кадетов, где не будет представителя ни одной украинской партии. Это, как известно, станет сигналом к всеобщему восстанию во главе с Директорией.

Впрочем, на территории Екатеринославской губернии власть Скоропадского начала шататься еще задолго до того. В южных уездах уже свирепствовал Нестор Махно, большевистское подполье постоянно вывешивало красные флаги в публичных местах, и как результат уже 7 ноября в губернии ввели военное положение.

20 ноября 1918 года город был заполнен листовками повстанческого штаба, где провозглашалось возрождение Украинской Республики. Последний оплот гетманской администрации - офицеры 8-го Екатеринославского корпуса армии Украинского Государства, отрезанные от гетманского Киева, сорвали сине-желтый флаг и, вывесив привычный для себя российский триколор, объявили верность Добровольческой армии Деникина.

Офицеры закрылись в своих казармах в районы улице Лагерной (ныне это казармы Академии МВД на проспекте Гагарина), выставили конвои в нагорной части города и стали ждать своих союзников с Кубани. Там Деникин одолел большевистские силы Кубанской Народной Республики и готовился к походу в Украине…

Екатеринослав продолжал погружаться в хаос бесконечной смены власти. За 1917-19 годы власть в нашем городе менялась около 20 раз.

Начало лекции – в 18 часов. Вход на нее – свободный.

Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт »
www.printmaster.dp.ua
Заправка картриджей в самом центре за 30 мин.
пл. Героев Майдана, 1/139
Тел. 791-11-14, 067-523-9000


Папєрэдник  (14.01.19 12:23): Никакой тайны. Коррупция,бандитизм -одни из двигательных элементов истории. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.