05.12.2018

Из Укркосмоса похитили $8 миллионов, что сорвало запуск первого украинского спутника «Лыбидь»

Из Укркосмоса похитили $8 миллионов, что сорвало запуск первого украинского спутника «Лыбидь»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении двум лицам, которые предположительно причастны к причинению ущерба ГП «Укркосмос» на сумму 8 млн 245 тыс. долларов.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, один из них, бывший внештатный советник гендиректора Государственного космического агентства, задержан в порядке ст.208 УПК Украины, передает УНИАН.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины.

Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы по ч.3 ст. 209 УК Украины.

"Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8 млн 245 тыс. долларов, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО «Южмаш». В результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины", - говорится в сообщении.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Детективы НАБУ проверяют причастность других лиц к причинению ущерба ГП «Укркосмос».

Справка:
В 2009 году Государственное космическое агентство Украины и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника Национальной спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь». MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом 254,6 млн долларов. Первоначально запуск «Лыбеди» был намечен на 2012 год, однако сроки запуска неоднократно сдвигались по техническим причинам.



УНИАН »
www.printmaster.dp.ua
Заправка картриджей в самом центре за 30 мин.
пл. Героев Майдана, 1/139
Тел. 791-11-14, 067-523-9000


Старый Самолет  (12.12.18 18:47): Дополняю и отвечаю на вопросы комментов.
1. Спутник имеется. Сделали канадцы и россияне. С 2011 г. лежит на складе в г.Железногорск, Красноярский край. Через этот спутник хотели чемпионат Европы 2012 показывать миру. Кто-то помнит об этом ЧЕ?
2. Деньги на проект выделила Канада под гарантии украинского правительства, так что нам всем вместе еще их отдавать надо будет. 254 млн.доларов.
3. Деньги в Украину заводились через то ли через Кипр, то ли через Сейшелы. Хозяином кипрских прокладок был "советник" руководителя Укркосмоса некто Михаил Гришпон, на которого теперь все бочки и катят. Гришпон все валит на кризис с банками на Кипре.
4. По некоторым данным часть денег на спутник "пропала" в Диамантбанке, который НБУ закрыл весной прошлого года.
5. Стоимость одного двигателя для ракеты Зенит, которая должна была вывести спутник на орбиту, превышает 10 млн.доларов. Таким образом пропавшие 8 млн.долл. не являются критической величиной в этом "деле".
Ответить | С цитатой
укркосмос  (10.12.18 13:23): и что самое интересное ни одной фамилии не озвучили а может и деньги были вертуальные и лежали по среди улицы ...и все проходящие брали Ответить | С цитатой
Так тому и быть  (10.12.18 10:11): У нас в стране нельзя ничего расследовать. Луценкко на чьи бабки построил домик теремок?Или как только вышли из ВР- сразу Ира стала заниматься очень успешно бизнесом?Она кроме как руками размахивать больше ничего не умеет.И так во всей стране- выходят на себя. Ответить | С цитатой
Василий  (06.12.18 15:04): Не понял: деньги выводили аж 6 - 7 лет - и сорвали запуск?! К этому запуску что, несколько лет готовились?! Вопрос "а построен ли спутник" отпадает за ненадобностью. Статью лучше было озаглавить так: "Сорвали запуск несуществующего спутника, деньги на постройку которого были украдены ранее". Ответить | С цитатой
СантаБарбара  (06.12.18 13:31): ничего, главное что Крым наш Ответить | С цитатой
Петрик  (06.12.18 13:01): Цвеет настроениияя краасныый... Ответить | С цитатой
Лора  (06.12.18 10:14): "внештатный советник гендиректора" по вопросу "как украсть миллионы долларов"?
Надо прошерстить всё руководство Южмаша. Там по отдельным ведомостям ежемесячно не одну тысячу грн. одним и тем же выплачивают, не шифруясь от остальных сотрудников, и все об этом знают!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Січ-1  (06.12.18 10:03): Про меня уже все забыли... Січ-1 - я был первым..Функционировал в 1995—2001гг, у меня был брат Січ-2 работавший в 2011—2012 годах Ответить | С цитатой
ооо  (06.12.18 09:30): Опять кляты москали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Марта  (06.12.18 09:25): То же мне новость - украли очередной кредит.Вроде до этого все было по другому. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.