Во всех школах и детских садах Днепра работает система питания детей по принципу аутсорсинга. В учреждениях общего среднего образования она действует уже два года. Продукты закупают не учреждения, а компания, выигравшая тендер. Она доставляет продукты в школы, а уже там из них готовят блюда детям.
В школе № 21, кроме обычной столовой, с сентября этого года работает еще и буфет с современной шведской линией раздачи. Ее установила компания, которая организует питание - ООО «Контракт Продрезерв 5».По словам директора школы Антонины Змиенко, обновленная система питания нравится не только школьникам, что самое главное, но и родителям. Любая мама или папа могут прийти в школьную столовую или буфет и продегустировать то или иное блюдо, или посмотреть на порции.
«Как и раньше, в столовой кормим детей согласно утвержденному двухнедельному меню. Кроме того, школьники имеют возможность питаться в буфете со свободным доступом к продукции. Блюда разнообразные, а главное - продукты, из которых готовим, всегда качественные и свежие. Все продукты нам завозит компания своевременно. Я как руководитель учреждения и родители учеников всем довольны», - сказала директор школы № 21.Одиннадцатикласснику Максиму Штепе новая система питания также по вкусу. Юноше нравится обедать в буфете, где блюда хорошо видно.
«Если раньше питание было, как в обычной столовой, то сейчас - совсем иначе. Прежде всего изменился ассортимент. Появился большой выбор мясных блюд, гарниров, салатов, булочек», - рассказал парень.Со своей стороны заместитель директора ООО «Контракт Продрезерв 5» Татьяна Пономарчук подчеркнула: по качеству продуктов, которые доставляют в школы и детсады - строгий контроль. На складах продукты, которые быстро портятся, не сохраняются.
«Технологи, ревизоры предприятия отслеживают качество продуктов, которые привозим в школы, детские сады. Если для 1-4-х классов имеем утвержденное меню, то для 5-11-х предлагаем электронное анкетирование, в ходе которого родители, руководство школы могут выбрать блюда из предложенного перечня. Такой подход всех устраивает», - сказала представительница компании.В то же время директор по логистике ООО «Контракт Продрезерв 5» Дмитрий Зеленский добавил, что на складах предприятия хранятся продукты, которые небыстро портятся, - максимум двухнедельный запас. Овощи держат в помещении с вентиляцией.
«Оперативный запас того или иного вида продукта, который быстро портится, сохраняется в морозильных камерах. Например, в случае изменения численности детей, когда необходимо быстро доставить продукт. Все продукты, которые закупаем, имеют сопроводительные документы - сертификаты качества, декларации от производителя», - сказал Дмитрий Зеленский.