Сразу шесть вопросов было рассмотрено на очередном архитектурно-градостроительном совете при ГлавАПУ горсовета Днепра.
Самым масштабным и продолжительным по обсуждению стал Эскизный проект организации общественного пространства по ул. Набережная Победы, 37-д (авторы – архитекторы В.Нестеров, Т. Нефедова, эколог Т.Лампика, студент ПГАСА Д.Шоломинский).
Суть ситуации в следующем. На этом месте уже второй месяц идет благоустройство заросшей части набережной под будущий сквер. Но членов градсовета немало озадачивает, что и по чьему проекту собираются здесь соорудить за немалые бюджетные средства. Проект, по которому городская власть собирается создать сквер Прибрежный, на градсовете не рассматривался.
А вот архитекторы Виталий Нестеров и Татьяна Нефедова при поддержке жителей этого района еще в начале нынешнего года разработали эскизный проект «интернационального сквера», когда о реконструкции на этом месте не было ничего слышно. Городской сайт подробно рассказывал об этой идее.
Авторы проекта считают: наш город – многонациональный, и создание на берегу реки площадки для общения людей разных культур могло бы дать новое направление его развитию. Градостроительная задача проекта – соединить жилой район с берегом реки через эту новую, благоустроенную зону отдыха.
Новый сквер, кроме красивого внешнего вида и широких рекреационных возможностей, может стать новым интернациональным символом Днепра, символом открытости нашего города, местом встреч и общения представителей разных народов. К такой идее их подтолкнуло изучение международного – в частности, создание в Копенгагене сквера Superkilen.
В проекте предусмотрены два входа в сквер со стороны набережной. Они акцентированы малыми формами, символизирующими Данию и Украину.
Мощеными дорожками выделены основные направления движения от набережной:
- к реке и воднолыжному стадиону мимо существующих предприятий общественного питания,
- к аквапарку, где предлагается сделать второй выход для сообщения со сквером и разместить детские горки, привлекающие посетителей аквапарка со стороны сквера.
Авторы проекта намеренно не делали прямые проходы. В проекте использованы приемы создания искусственного рельефа – геоархитектура. По пути следования извилистыми дорожками человека будут встречать малые формы, спортивные площадки, места для тихого отдыха, инсталляционные стенды, дающие информацию о многонациональном составе населения нашего города.
Центром композиции является амфитеатр – место проведения массовых мероприятий. Существующие предприятия общепита тоже органично задействованы в работе сквера. На открытых площадках, выходящих в сквер, могут подаваться блюда национальных кухонь, проводиться выставки картин, отражающих национальный колорит. Каждая из беседок уже существующего здесь ресторана «Якорь» может быть оформлена в своем национальном стиле.
К участию в дальнейшей разработке и реализации проекта авторы приглашают архитекторов, художников, студентов строительной академии, частные предприятия , занимающиеся озеленением, благоустройством, уличным освещением, а также жителей района. Словом, всех, кто хочет и может сделать наш любимый город красивей и комфортней.
Хотя разработке пока явно не хватает проработки непосредственно архитектурно-компоновочных вопросов, идея была горячо поддержана членами градсовета. По мнению зодчих, эта работа – заявка мэрии на то, что можно делать иначе, чем уже делается. Эта площадка может стать наглядным примером практической реализации инициативы жителей района.
Градсовет в целом поддержал эту идею и рекомендовал ее авторам параллельно с работой над архитектурным решением проекта – немедленно идти в мэрию и подавать материалы для практического воплощения проекта. Благо, в горсовете как раз активно идет работа по созданию новых мест отдыха в Днепре.
Сразу четыре проекта было посвящено теме реконструкции фасадов исторических зданий.
ООО «Премиум проджектс» (уже отработавшее схемы реставрации фасадов «сталинок» на пр. Яворницкого) в лице архитекторов Е.Давыдовой и И.Гезенцвея представило проекты капитального ремонта фасада дома №76 по пр. Яворницкого и реставрации фасадов двух зданий по пр. Яворницкого, 35. По первому адресу расположен колледж агроуниверситета (бывший мукомольный техникум), по второму – корпуса №№ 4 и 5 ДНУ имени Гончара.
По указанным адресам фасады зданий собираются заново заштукатурить, окрасить в исторически аутентичные цвета, восстановить на них утраченные декоративные элементы. Восстановят и разрушенные ливнестоки, отремонтируют кровлю, заменят остекление и на закуску – установят вечернюю подсветку.
Несмотря на «обкатанность» темы, обсуждение получилось долгим и напряженным. Но – не столько по архитектурным вопросам, сколько из-за активности одной общественницы, представлявшей интересы горожан с ограниченной мобильностью. Она очень настойчиво интересовалась, станут ли эти здания после ремонта фасадов полностью доступны для маломобильных граждан, сделают ли санузлы в них приспособленными для посещения инвалидами. Ответы о том, для выполнения таких работ в ходе реконструкции фасадов просто нет юридических оснований, общественницу не удовлетворяли, спор крутился на одном месте…
В итоге этим проектам дали «добро».
А вот еще одну «фасадную работу» - пока притормозили. ООО «Приднепровская инжиниринговая компания» (главный архитектор проекта – Александр Брижатенко) разработало проект реконструкции фасада учебного корпуса №1 Днепровской политехники, бывший горный университет. Его фасад собираются реконструировать в два этапа. Сначала – реставрировать стены фасада, потом – заменить окна и установить подсветку.
И все бы замечательно, но проектом предполагается вернуть главному корпусу историческую серую окраску (сейчас здание – в желтых тонах). Это и смутило членов градсовета. Поскольку это здание – памятник истории и архитектуры национального значения, градсовет предложил авторам проекта сначала получить позитивное заключение министерства образования и науки, а потом уже приступать к смене окраса.
На одном из прошлых градсоветов очень бурную полемику вызвало обсуждение градостроительного расчета реконструкции развлекательного комплекса «Белый рояль» на Сичеславской Набережной, 33-а возле нового цирка (заказчик – ЧП «Мишел», авторы – Сергей Филимонов и Наталья Каширина). Основные претензии членов градсовета заключались в том, что обновленный комплекс получится ну очень масштабным и подчинит себе сложившуюся архитектурно-пространственную композицию площади у цирка.
И вот – повторное рассмотрение, на которое этими же авторами был вынесен кардинально обновленный проект. Архитекторы признались, что потребовались немалые усилия, чтобы убедить заказчика в целесообразности нового расчета.
В нем «Белый рояль» стал гораздо скромнее в масштабах. Теперь это – комплекс из стилобатной основы и одного (а не двух) надземных этажей. Его общая площадь – 2 890 квадратных метров, максимальная высота (от уровня ул. Ниринберга) – 10 метров, на 1,2 метра комплекс погружен в землю. Одновременно в клубе, кафе и караоке он сможет принять 740 посетителей. При нем будет парковка на 15 авто.
Но главные новшества касаются благоустройства площади у «Белого рояля» и цирка. Эту территорию первоначальный проект не затрагивал вообще. Теперь же здесь предлагают создать полифункциональную зону с мощением и активным озеленением, маскирующим «Белый рояль». На кровле комплекса будет детская, видовая площадки и небольшой бассейн. Вдоль пешеходной оси к набережной устроят мини-водопад. На преобразившейся площади можно будет заниматься паркуром, проводить фестивали, ярмарки, а зимой – устанавливать елку.
Проект был единодушно поддержан членами градсовета, отметившими, что бурлившие по этому вопросу страсти-мордасти привели к качественно новому уровню решения вопроса и новым урбанистическим находкам.
А «на закуску» главный архитектор Днепра Дмитрий Волик порадовал следующей новостью. В горсовете Днепра возродили управление по охране памятников. Градсовету была представлена его руководительница – Надежда Лиштва, которая работала в недолго функционировавшем в горсовете 6 лет назад таком же управлении.
Вместе с архитекторами надеемся, что у нового-старого управления хватит сил и полномочий для реальной охраны нашей общей исторической и архитектурной памяти.
ps. с плотностью окон у нас все ок, но стены возможно слабоваты Ответить | С цитатой