Еда в истории искусства всегда была для художников источником вдохновения. А в наше время она еще стала материалом для творчества. Фуд-арт — одно из самых необычных направлений в современном искусстве.
И именно оно заинтересовало молодого и талантливого художника из Днепра Павла Бондара. Его вкусные портреты никого не оставят равнодушным. Кофе, шоколад, соусы — для Павла нет ограничений в выборе продуктов для своих работ. В эксклюзивном интервью «Вістям» он рассказал, почему младшая сестра «заставила» его рисовать, какой была его первая картина и о выставках за рубежом.
— Павел, когда Вы увлеклись рисованием? Что этому послужило?
— Впервые рисование меня увлекло, когда на свет появилась моя родная сестричка. Она была настолько милая и прикольная, что мы часто ее фотографировали. И мне особенно понравился один яркий летний кадр, где она с улыбкой и кудряшками машет ручкой. За ее спиной — много-много цветов на стене. Однажды холодным зимним днем, листая семейный альбом, я увидел это фото, и в тот же час, вдохновленный, взял в руки карандаш и лист бумаги. Дальше все произошло само по себе. Я настолько был поглощен ощущениями этого позитива во время рисования, что не заметил, как прошло 2 часа — и рисунок готов. Это был мой первый творческий порыв, который вспоминаю с теплотой и по сей день.— Кто для Вас является примером в живописи?
— Иван Николаевич Крамской. Обожаю его портреты и реализм. Также он родился и жил в моем втором родном городе — Острогожск, Россия.— Вы — фуд-художник. Почему выбрали именно это направление?
— Это мой отдельный проект, в котором показываю тесную и прямую связь человека и вкуса. С помощью еды, так как она понятна практически всем людям, можно донести на доступном языке образ на картине и его внутренний мир, что получается за счет той или иной специфики продуктов или напитка. К тому же — это моя проба-эксперимент, ведущая дорога в мир современности искусства и переосмысливания человека.— Какой была Ваша первая фуд-картина?
— Портрет Lara Fabian из кофе «Нескафе».— Из каких продуктов создаете вкусные портреты? Есть ли «запрещенная» еда?
— Сейчас мне полюбился шоколад, более глубоко изучаю его как материал для рисования. Не понимаю, как это запрещенная еда. У меня нет предела и запретов. Главное, чтобы портрет был со смыслом и красив. Относительно еды, это может быть что угодно, непредсказуемое, например, у меня в планах — банка шпрот.— Как подбираете «материалы» для рисования того или иного образа?
— Сначала изучаю образ, насыщаюсь информацией о нем, и если эта вспышка загорается и я вижу конечный результат — тут же сажусь рисовать.— Сколько времени уходит на одну работу?
— По-разному. От 2 часов до 6 дней.— Павел, что Вас вдохновляет?
— Общение с противоположным полом, посещение музеев, люди, которые добиваются всего сами.— Чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?
— Наверное, мое собственное. Часто я иду против него, о чем потом сожалею.— Рисование едой, наверняка, заинтересует любого ребенка. Проводите ли Вы мастер-классы именно для деток?
— Мысли были, но нужен спонсор. Пока еще не нашел подходящий вариант-студию. Но детям это пришлось бы по душе. Ведь они научились бы рисовать, и при этом данный процесс их совсем не напрягал скукой. Так что, если появятся предложения — я с удовольствием их обсужу.— Рисуете ли Вы портреты на заказ?
— Да, конечно, в основном на этом я и существую. Но избирательно подхожу к выбору портрета. Ведь рисовать под шаблон всех не могу, поэтому приходится отказывать тому, что мне неинтересно.— Можно ли посмотреть Ваши работы? Где они уже выставлялись?
— В основном, это были заказные портреты. Все работы — у своих владельцев. Поэтому если хотите посмотреть на себя в моем исполнении, пишите, звоните (улыбается).— Расскажите о своих творческих планах. Чем живете сегодня?
— Планы я стараюсь никогда не афишировать, так как заметил: это сказывается весьма негативно на их реализации. Конечно, мне бы хотелось продолжать устраивать выставки за рубежом, продавать картины, выполнять заказы. 28 апреля состоялась выставка в Кельне, где было представлено 25 моих работ из шоколада, вина и кофе. Я рисовал серию без привязки к смысловому посылу, больше делал акцент на технику. Пробовал, смотрел, как сочетаются между собой материалы… Хочу двигаться дальше, рисковать, помогать другим и просто жить. Жить и творить всем сердцем и душой! Вот мой самый искренний план на этот год!