13.03.2018

Волонтеры ищут хозяина для хищной птицы

Волонтеры ищут хозяина для хищной птицы

С подстреленным крылом попал к волонтерам пернатый хищник канюк мохноногий.

«Он очень красивый, поэтому я назвала его Сайхан (в переводе с монгольского - красивый)», - делится волонтер, которая приютила травмированную птицу, Вероника Конькова.

Несколько дней назад ей позвонила волонтер из Бучи, которая также занимается реабилитацией пернатых и сообщила, что под Днепром жительница поселка Игрень нашла травмированную птицу. Она решила, что это орел и искала тех, кто может помочь птице с поврежденным крылом.

«Это оказался канюк мохноногий, у которого было прострелено крыло. Нашедшая его женщина частично оплатила осмотр в клинике и передала птицу мне. Он был настолько истощен, что перед операцией его надо было откормить и подготовить, - рассказывает Вероника. – К тому же нам надо было собрать деньги на лечение и питание птицы, ведь едят они очень много».

В воскресенье птицу прооперировали (вставили спицу, чтобы кости сростались) и Вероника забрала его к себе. Сейчас Сайхан громит ее кухню. На лечение и восстановление понадобится около полутора-двух месяцев. Даже если все получится и крыло удастся спасти и даже если Сайхан снова сможет летать, в природу его отпускать уже нельзя. Птица в любом случае будет слабее других сородичей и просто погибнет. Поэтому сейчас волонтеры подыскивают Сайхану хозяев с опытом содержания хищных птиц и большим вольером.

«Птица достаточно крупная, травмы может нанести серьезные. У меня уже рука немного повреждена (приходится снимать защитные перчатки, чтобы делать ему уколы), он уже начал оживать и сопротивляться, - говорит Вероника. – Если в нашем регионе новых владельцев не найдем, птица отправится в реабилитационный центр в Буче под Киевом».

В весенний период хищные птицы довольно часто становятся жертвой охотников. Их отстреливают ради чучел, просто для забавы, а жители сел отстреливают хищников в окрестностях, чтобы те не воровали кур. Скорее всего канюк и стал жертвой охотников из села, которые увидели в нем угрозу для домашней птицы.

«Но основная пища канюков – мышевидные грызуны, которых они уничтожают в огромных количествах. На самом деле они не вредители, а очень даже полезные птицы», - уверяет волонтер.

Текст: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua - городской сайт »
www.printmaster.dp.ua
Заправка картриджей в самом центре за 30 мин.
пл. Героев Майдана, 1/139
Тел. 791-11-14, 067-523-9000

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.