Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
03.11.2017

Тайны Днепра: секреты жемчужины Приднепровска

Тайны Днепра: секреты жемчужины Приднепровска

Городской сайт продолжает увлекательные путешествия по истории и достопримечательностям районов Днепра.

В апреле мы рассказали об истории Самарского района, который отметил 40-летний юбилей.

А сегодня мы продолжим рассказ о достопримечательностях Приднепровска – когда-то города-спутника, а ныне микрорайона. В начале ноября отмечает 60-летний юбилей главное историческое здание Приднепровска – Дворец культуры «Энергетик». Это главный культурный центр района, под крышей которого работают различные коллективы. А еще во Дворце работает единственный в своем роде Музей истории Приднепровска и Приднепровской ТЭС.

Чем интересно здание ДК «Энергетик»? Когда и как был построен Дворец? Какую архитектурную ценность имеет здание Дворца? И какие архитектурные «изюминки» можно видеть на фасаде и внутри Дворца? О чем рассказывает экспозиция Музея внутри Дворца? Какие уникальные экспонаты можно здесь увидеть?

Об истории здания нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Город энергетиков на острове

«История Приднепровска берет свой отсчет в начале 1950-х годов, - рассказывает Максим Кавун. - Изначально он строился возле «градообразующего предприятия», Приднепровской ГРЭС (сейчас ТЭС). В 1952 году, с началом строительства ГРЭС, западнее поселка Чапли начали строиться жилые кварталы поселка, а затем города энергетиков, получившего название Приднепровск.

Приднепровск расположился на острове, образованном Днепром, Самарой и рукавом реки Шиянка. Сейчас Шиянка превратилась в заболоченный канал, и фактически Приднепровск находится уже на полуострове.

Новый город рос в крайне сложных условиях. Задача стояла – в короткий срок построить на обширном пустыре возле ГРЭС целые улицы, заселить их, обеспечить всей необходимой инфраструктурой. Здесь первоначально не было даже воды для питья – приходилось везти ее из ближайших сел. Добираться сюда также было нелегко. Машины преодолевали бездорожье, а железная дорога проходила тогда где-то километров за десять, а то и больше.

Но уже в 1957 г. областная газета «Зоря» писала не без пафоса:

«Человеку, который сегодня побывает в Приднепровске, трудно поверить, что за такое короткое время – несколько лет – на пустом месте могут произойти такие величественные изменения. Приднепровск – настоящий социалистический город, он ни в чем не уступает некоторым другим городам нашей области, а кое в чем даже опережает их. Населяют Приднепровск в основном строители и энергетики. Первые сооружали большую тепловую электростанцию, а вторые теперь эксплуатируют ее... Куда не глянь, везде кипит работа – сооружается жилье, социально-культурные и бытовые учреждения. Короче говоря, город в лесах новостроек».

В конце декабря 1956 г. Днепропетровский облисполком преобразовал поселок энергетиков в «город районного подчинения Приднепровск». Он подчинялся сначала АНД, а затем Индустриальному райсовету Днепропетровска. В 1957 г. Приднепровск получил газ для промышленных и бытовых нужд. Через какое-то время дороги на основных улицах города выложили бетонными плитами. Были построены Дворец культуры, старейшая школа № 27, кинотеатр, поликлиника, магазины, налажена инфраструктура.

Приднепровск строился изначально не только как «город энергетиков» с единым градообразующим предприятием – ГРЭС, но и как ближайший город-спутник Днепропетровска. Эти две черты определили характер развития Приднепровска на несколько десятилетий. В местной прессе появилось еще одно название – «младший брат Днепропетровска». Приднепровску как городу даже была посвящена отдельная статья в «Большой Советской энциклопедии». Согласно этой статье, в 1974 году Приднепровск насчитывал 18 тысяч жителей.

6 апреля 1977 г. город Приднепровск окончательно вошел в состав Днепропетровска и стал одним из городских жилмассивов. Был создан Самарский район. Впрочем, Приднепровск сохранил свое название, специфику жизни и внешнего облика.

Дворец культуры – сердце «старого» Приднепровска

К 1957 году строительство «города энергетиков» шло полным ходом. Старая часть Приднепровска может считаться эталоном градостроительства 1950-х годов. По единому заранее продуманному плану был создан небольшой город. Все здания здесь сооружались в одном стиле – это «советская неоклассика», иначе называемая «сталинский ампир». И хотя в 1955 году этот стиль перестал быть определяющим и наступила эпоха «хрущевок», в Приднепровске «успели» все построить по классической схеме. Широкие улицы, четкая геометрическая сетка кварталов. Нарядная архитектура.

Центральным зданием Приднепровска изначально и должен был стать Дворец культуры «Энергетик». Застройка старой части Приднепровска проходила с ориентировкой на перспективное восприятие со стороны Днепра. Здесь была задумана обширная площадь, в центре которой запроектирован Дворец. От него к Днепру проложена широкая улица-бульвар (в то время названная 60-летия Октября). Бульвар завершается входом в парк, и продолжается уже парковой аллеей, заканчивающейся у Днепра.

Перед Дворцом находится главная площадь (ранее - им. 60-летия Октября), где обычно проводят торжественные мероприятия района. На ней перед фасадом Дворца культуры возвышался довольно массивный памятник В.И. Ленину в окружении голубых елей. Первый памятник был открыт в 1957 году, одновременно с открытием самого Дворца. Ленин был изображен в движении, во время выступления, с поворотом фигуры вправо. Затем памятник был заменен в 1976 году, статуя была более статичной. В ночь на 9 апреля 2014 года памятник был разрушен. Сегодня от памятника Ленину остался только постамент, выкрашенный в национальные сине-желтые цвета.

Дворец был торжественно открыт в начале ноября 1957 года. К открытию Дворца газета «Днепровская правда» опубликовала панорамное фото с подписью:

«Когда идущий из низовьев Днепра пароход плывет над скрывшимися под водой гранитными скалами грозного Кайдакского порога, на левом берегу перед взорами пассажиров открывается величественная панорама нового города. Это город энергетиков Приднепровск. На том месте, где сейчас возвышаются громады жилых домов, школы, клубы, больницы, где разбиты площади, скверы и проложены улицы, еще недавно желтели барханы песка, был пустырь».

5 ноября 1957 года перед зданием Дворца собрался торжественный митинг. Как это было принято в ту эпоху, открытие Дворца было приурочено к 40-й годовщине революции и сопровождалось открытием памятника Ленину.

Газета «Днепровская правда» поместила описание события:

«Оживленно было на улицах Приднепровска 5 ноября. Опустился вечер, и в молодом городе энергетиков зажглись тысячи огней. После трудового дня на центральной площади собрались строители, работники ГРЭС. В 5 часов вечера состоялся короткий митинг, посвященный открытию монумента В.И. Ленина… После митинга состоялось торжественное открытие Дворца культуры Приднепровской ГРЭС. Это замечательный подарок энергетикам к празднику Великого Октября.

Собравшиеся рабочие, инженеры, техники осматривают просторные, красиво оформленные помещения Дворца. Здесь замечательный зрительный зал, лекционный зал, танцевальный и читальный залы, комнаты для работы кружков художественной самодеятельности, для игр, уютная комната отдыха, библиотека, просторное фойе.

В новом Дворце культуры состоялось торжественное собрание энергетиков и строителей электростанции, посвященное 40-летию Великого Октября. С докладом выступил председатель исполкома Днепропетровского городского совета депутатов трудящихся Н.Е. Гавриленко.

После торжественного заседания силами участников художественной самодеятельности дан большой концерт».

Шедевр архитектуры 1950-х годов: колонны, статуи и «музыкальный потолок»

Дворец культуры – выдающийся памятник архитектуры середины XX  века. Это крупное здание в неоклассическом стиле. Дворец представляет собой прямоугольник, украшенный двумя портиками на противоположных фасадах.

Главный фасад Дворца культуры – по-своему уникален. Во-первых, это единственный случай в Днепре из зданий такого рода, где полностью сохранились все декоративные элементы. Фасад Дворца выглядит так, как и во время открытия 60 лет назад. Во-вторых, на мой взгляд, это самый изящный из фасадов Дворцов культуры нашего города. В Днепре есть еще здания Дворцов культуры в классическом стиле – и Дворец машиностроителей, и Дворец завода имени Ленина, и, наконец, Дворец культуры студентов. Но они в основном выполнены с акцентом на монументальность. А здание Дворца культуры «Энергетик» совмещает в себе монументальность и изящество.

Главный фасад украшает шестиколонный портик с колоннами коринфского ордера. Над портиком – крупный фронтон, в центре которого надпись: «Дворец культуры Приднепровской ГРЭС». Еще один уникальный элемент – по сторонам портиков, в нишах второго этажа, можно увидеть две статуи. Это молодой рабочий-энергетик с мотком проводов в левой руке, и молодая женщина-работница. Такие статуи можно было раньше увидеть на многих Дворцах культуры 1950-х годов. Скажем, на обоих фасадах Дворца культуры студентов в парке имени Шевченко когда-то было по три скульптуры студентов, смотрящих в «светлое будущее». В 1970-х годах они были убраны. А скульптуры на здании Дворца культуры «Энергетик» сохранились и сегодня. Это образцы пластики 1950-х годов.

Противоположный фасад Дворца культуры тоже очень интересен в архитектурном отношении. Здесь мы тоже видим шестиколонный портик. Только над колоннами отсутствует традиционный треугольный фронтон. Сами колонны декорированы просто, здесь нет роскошных завершений-капителей, как на главном фасаде. Этот фасад Дворца напоминает усадебный дом XIX века. Пространство перед этим фасадом отделяла полукруглая баллюстрада с балясинами. Одна половина этой баллюстрады сохранилась.

Боковые фасады Дворца более скромно оформлены. Однако и здесь можно найти архитектурные «изюминки». Например, окна второго этажа оформлены тонкой каймой лепного фриза. Здесь использован древнегреческий орнамент, и даже можно увидеть античные амфоры.

Внутри Дворец так же интересен, как и снаружи. Первый этаж украшает фойе с колоннами тосканского ордера и лепкой. Но больше всего удивляет второй этаж, на который ведет изысканная лестница. Здесь интерьер оформлен в стиле итальянских дворцов XVI века . Фойе второго этажа украшает великолепная колоннада коринфского ордера. Она образует галерею.

Но наибольшее внимание привлекает «музыкальный потолок» галереи . Он выполнен в стиле XVI века и украшен прекрасной лепниной со многими элементами. Тематика лепнины отражает профиль здания. Здесь можно увидеть различные музыкальные инструменты – скрипки, лиры и даже баян. В боковых полукруглых проемах галереи помещены два барельефа на темы творчества – изображения молодых людей.

Зал Дворца культуры – главное помещение в здании. Он также выполнен в стиле «ампира» 1950-х годов и рассчитан на 450 мест. Лепной потолок украшают восемь фигурных люстр 1950-х годов. Сцена оформлена лепным фризом, в центре которого находится лира. А на боковых частях фриза можно увидеть дату открытия Дворца «1957».

ДК «Энергетик» – культурный очаг района

Дворец культуры (сейчас – Дом культуры) уже 60 лет является главным культурным центром Приднепровска. Первым директором Дворца был Владимир Масленников . Его дело продолжили директора Геннадий Николаевич Череп, Юрий Леонидович Литвиненко, Владимир Иванович Радько, Илья Андреевич Пронь, Галина Васильевна Маковеева. Сегодня дело культурного просвещения продолжает директор Алла Александровна Жадан.

В 1960-1970-е годы «гремели» хор Дворца под управлением Андрея Игнатьевича Гавриленко и драматический коллектив Дворца культуры под управлением Георгия Григорьевича Хмелевского. С 1958 по 1974 год коллектив поставил на сцене более 30 спектаклей. Это и «Бесталанная» Карпенко-Карого, и «Бесприданница» Островского, и другие. С 1962 по 1978 год во Дворце работал украинский драматический коллектив под руководством Нины Федоровны Шкуренко (Пронь). В 1972 году начал свою жизнь самодеятельный хоровой коллектив «Барвинок». В 1979 году во Дворце начал выступления ансамбль «Молодость»…

Сейчас в Доме культуры «Энергетик» работают 13 художественных коллективов. Также в ДК начал работу Университет третьего возраста – проект при поддержке городского головы Б.А. Филатова.

Дом культуры «Энергетик» – хороший пример сохранения культурных центров в жилмассивах и микрорайонах нашего города. Не все ДК пережили кризисные годы. ДК «Энергетик» находится в отличном состоянии. Сейчас капитально реконструируется площадь вокруг здания Дворца.

Дом культуры «Энергетик» Днепровского городского совета работает на жилмассиве Приднепровск по адресу: улица Космонавта Волкова, 11-А. Телефоны 066-779-18-93, 067-627-33-89. К сожалению, стационарные телефоны давно не работают – вырезаны кабели...

Музей во Дворце хранит историю Приднепровска

Есть в здании ДК «Энергетик» еще одно уникальное в своем роде учреждение – это Музей. Официально он называется «Народный музей истории и развития микрорайона Приднепровский и Приднепровской ТЭС».

Музей занимает четыре зала на первом этаже Дворца общей площадью 110 квадратных метров. Здесь представлена своеобразная летопись истории Приднепровска. И, конечно, основное внимание уделено Приднепровской ГРЭС, сейчас ТЭС – знаменитому предприятию, история которого насчитывает почти семьдесят лет.

Музей был открыт в декабре 1974 года как «музей трудовой славы» Приднепровской ГРЭС. Здесь долгие годы накапливались ценные экспонаты по истории предприятия. Звание «народный» музей получил Постановлением министерства культуры Украины 15 февраля 1984 года. С 2002 года музей назывался «Народный музей истории Приднепровской ТЭС». Приказом управления культуры и искусств городского совета 19 октября 2011 года на базе музея создан Народный музей с современным названием.

Много лет музеем заведует Хранитель фондов Валентина Петровна Якушина. Она посвятила себя музейному делу, ранее работала в Днепропетровском историческом музее имени Д.И. Яворницкого, а теперь занимается сохранением памяти об истории Приднепровска и Самарского района.

Музей хотя и небольшой, но очень уютный. Поражает обилие экспонатов многих категорий. Всего здесь хранится более 5 тысяч экспонатов! В центре главного зала сразу привлекает огромный макет Приднепровской ГРЭС с подсветкой. Такие макеты было очень модно устанавливать в 1970-1980-е годы. А сейчас, они, что называется, на вес золота. Возле макета можно видеть даже знамена ГРЭС – отлично сохранившиеся, с памятными надписями.

В музее собрана основная историческая коллекция экспонатов по истории Приднепровской ГРЭС-ТЭС. Уникальные документы, фотографии, свидетельства очевидцев. Памятные сувениры, подарки, которые презентовали коллеги энергетики из других предприятий. Интересно, что ГРЭС стала «кузницей кадров» на всей территории бывшего Советского Союза. Энергетики, начинавшие свою трудовую деятельность на предприятии, в дальнейшем работали и достигли успехов на многих предприятиях аналогичного профиля. Здесь есть специальные стенды, рассказывающие об этом.

Большая часть экспозиции рассказывает об истории самого Приднепровска. Здесь показаны все этапы роста «города энергетиков». Очень интересны размещенные на стендах фотографии Приднепровска 1950-1980-х годов. Сам Дворец культуры, школы, детские садики, кинотеатр, стадион и другие объекты. А еще в музее хранятся несколько уникальных альбомов с ценнейшими фотографиями ГРЭС и Приднепровска 1950-1970-х годов. Экспозицию дополняет и раздел с макетом Самарского района и рассказом о наиболее древних поселениях на Игренском полуострове.

Отдельный зал посвящен боевому героизму жителей района от эпохи Второй Мировой войны до наших дней. Здесь собрано много фотографий, артефактов. Интересен макет памятника на Острове Славы, изготовленный школьниками. Также здесь собраны фотографии памятника и факельного шествия, начиная с 1960-х годов. Это уникальная традиция, которая ежегодно поддерживается в Приднепровске.

Отдельный зал посвящен предметам искусства, в основном живописи. Самарский район удивительно красив и вдохновляет многих художников. Мы видим здесь картины и этюды с изображением некоторых мест района.

Музей истории Приднепровска не только пережил девяностые-двухтысячные годы (когда многие аналогичные музей закрывались), он сохранился, и активно действует. Ежегодно музей посещает до 2 тысяч человек. Всего за историю музея его посетило почти 200 тысяч человек!

Сегодня музей не только проводит экскурсии в залах. Здесь проводятся поэтические вечера «Встреча поколений», литературные гостиные, презентации изданий. А с 2012 года музей проводит пешеходные экскурсии «Родной край с древних времен до наших дней». Ведь Самарский район (самый молодой район) – на самом деле рекордсмен по древности памятников археологии и истории в Днепре. И в Приднепровске, и в Чаплях, и в Старой Игрени есть что посмотреть!» - убежден Максим Кавун.

Музей истории Приднепровска работает в здании ДК «Энергетик» по адресу: улица Космонавта Волкова, 11-А, первый этаж, ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. В выходные дни – по договоренности. Телефон Музея - (066) 779-18-93.

Прикоснитесь и вы к истории района!



Текст: Константин Шруб

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Kaprissio  (21.11.17 23:23): А бетонные плиты, до сих пор лежат... Ответить | С цитатой
Хохол  (06.11.17 11:56): Слава ссср. Ура Ответить | С цитатой
ца  (03.11.17 23:00): ура товарищи!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, відео, архів новин доступні у повній версії сайту
Повна версія сайту
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності