О погоде, природных катаклизмах, о том, как от них зависит наше бытие, в интервью корреспонденту «Зори» рассказал начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.
— Василий Васильевич, считается, что представители вашей профессии вхожи в «небесную канцелярию», и вы хорошо знаете, «какая каша там варится». Метеорологи употребляют это выражение — «небесная канцелярия»?
— В принципе, да — как люди и вне рамок нашей профессиональной деятельности. Думаю, что это выражение как образ имеет право на существование. Как, например, и выражение «небесная кухня», где, как вы говорите, «варится каша погоды».
— И кто же повар?
— В определении климата на Земле и погоды как его проявления на конкретной территории участвует очень много факторов и явлений, да и само человечество. Хотя считается, что человек не имеет возможности повлиять на природные явления, скажем, предупредить их.
Говоря о влиянии человечества на климат на планете, я имею в виду масштабные результаты его производственной деятельности, например, повышение концентрации в атмосфере углекислого газа, возникновение парникового эффекта, истощение озонового слоя и так далее. Но повлиять на погоду в какихто конкретных ситуациях и на определенных территориях человек, за редким исключением, не в состоянии. Он может рассеять в тучах, несущих в себе град, йодистое серебро, вызвав искусственно дождь.
Если бы люди могли влиять на погоду, то, если говорить о Днепропетровской области, обеспечивали бы большее количество осадков на территории региона. Мне доводилось слышать, что якобы Днепропетровщина с ее явно знойными, по сравнению с минувшим веком, летними периодами потихоньку приближается к тропикам. Это не так — мы приближаемся к пустыне: изза малой влажности на юге области наблюдаются признаки опустынивания (солончаки). В результате страдает земледелие.
Нынешние сухие лето и осень не позволили взойти озимым на многих площадях: в сентябре, например, выпало всего 9 мм осадков — это одна пятая месячной нормы. Почвенная засуха достигла критериев стихийного агрометеорологического явления: продолжительность бездождевого периода составила 75 дней.
— Вы очень тесно взаимодействуете с аграриями…
— И не только с ними. Ежегодно центр заключает договоры с предприятиями, организациями, компаниями, фирмами на гидрометеорологическое обслуживание. Например, мы получили новый сертификат провайдера на аэронавигационное обслуживание. Две наши авиаметеорологические станции — в Днепропетровске и Кривом Роге — обеспечивают метеорологическое обслуживание воздушных суден.
На территории области находятся еще семь метеорологических станций, 19 гидрологических постов. Сотрудничая со многими отраслями экономики, чья деятельность связана с погодными условиями, мы обслуживаем и аграрное производство, в огромной степени зависящее от «небесной канцелярии».
В состав нашего центра входит отдел агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов, который занимается контролем состояния озимых культур, температуры почвы на глубине узла кущения, глубины промерзания грунта, высоты снежного покрова, количества выпавших осадков. Приборы, измеряющие последний показатель, размещены и на территории ряда сельскохозяйственных предприятий. Для полноты картины выпавших осадков необходимо, чтобы пункты или посты, где бы производились их замеры, располагались друг от друга в радиусе четырех километров. К сожалению, пока это недостижимо.
— Оснащение вашего центра соответствует стандартам профессионального наблюдения за погодой?
— Наши исследования сертифицированы: имеется сертификат системы управления качеством наших услуг. Хотелось, чтобы оборудование на всех наших станциях и в лабораториях (контролируют состояние загрязнения атмосферы. — Авт.) было более современным и включало минимум «человеческого фактора». Такое оборудование, например, работает на метеостанциях Синельниково и Комиссаровка (первой станции исполнилось недавно 100 лет, второй — 115).
Это метеорологический комплекс «Тропосфера», который обеспечивает в автоматическом режиме сбор и обработку основных параметров состояния атмосферы: температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, температуры поверхности почвы. Для фиксации атмосферного давления на всех станциях задействованы автоматические приборы БАР. Актуальными остаются и испытанные временем ртутные термометры.
Станции оснащены оборудованием, которое верой и правдой служит гидрометеорологической науке не один десяток лет. Это классика гидрометеорологических наблюдений — осадкомер Третьякова и флюгер Вильде. Кстати, наш центр имеет аккредитацию на поверку приборов, мы поверяем гидрометеорологическое оборудование и наше, и наших коллег из Кировоградской, Запорожской областей. Обеспечиваем передачу информации о погоде в Украинский гидрометцентр из Запорожской области. Потому днепропетровский центр имеет статус регионального.
Наблюдение за погодой не знает перерыва и выходных (каждые три часа метеорологи выходят на площадки, чтобы провести исследования), как и сама погода не ведает границ. Наш центр интегрирует собранные на территории области сведения в Украинский ГМЦ и далее в мировую систему данных, на основе которых формируется общая картина погоды на земле.
— Существуют ли формулы, по которым определяется прогноз погоды на будущее? Насколько верен этот прогноз? Есть шутка о представителях вашей профессии. Например, синоптики, как и саперы, ошибаются один раз… в сутки. Не обижает ли метеорологов такое суждение?
— Метеорологов — немного, но шутка адресована все же синоптикам. Метеорологи — это те, кто наблюдает за погодой. А прогнозы на основании этих наблюдений составляют как раз синоптики. В нашей отрасли не существует прогнозов более чем на 10 дней. Этим не занимаются нигде, по крайней мере, профессионально — ни в нашем отделе метеорологии и метеорологических прогнозов (мы составляем прогноз максимум на трое суток), ни в Украинском гидрометцентре, ни в других гидрометцентрах стран мира.
Составить более долгосрочный, чем 10дневный прогноз, который бы опирался на данные инструментальных исследований, априори невозможно. Есть климатические модели на основании формул и уравнений, но очень трудно описать природный процесс математическими формулами.
— Значит ли это, что прогнозы так называемых народных синоптиков являются «пальцем в небо»?
— Было бы некорректно с моей стороны давать характеристику работы людей, пытающихся по приметам и явлениям предсказать будущее погоды. В свое время я тоже интересовался народными приметами, сопоставлял их с действительностью и пришел к выводу, что нужно совпадение минимум десяти примет, чтобы не упрекнуть их в неверности. Както я решил проверить справедливость народной мудрости: ранняя весна — ранняя Пасха. Сопоставил приходы весны (не календарной, а погодной) с датами Пасхи за
50 лет и установил, что это утверждение оказалось верным только
1 раз за 7 лет, причем, если брать во внимание католическую Пасху.
— Значит, в погоде напрочь отсутствует система, и она действительно капризна и непредсказуема?
— Не хотелось бы давать погоде столь категоричную характеристику, однако во многом она соответствует действительности. Что касается системы, то она, похоже, существует. Климат на Земле цикличен. Както мне попалась в руки книжка «Тысячелетняя летопись необычных явлений погоды», которая тоже позволяет так считать. С любопытством, например, прочел о «малом ледниковом периоде», который переживала во времена Ивана Грозного Московия, — температура воздуха летом не поднималась выше 17—20 градусов. Фиксировались случаи выпадения снега на цветущую рожь в наших широтах…
— Значит ли это, что вслед за глобальным потеплением, который испытывает сейчас климат на Земле, придет новый ледниковый период?
— Это вопрос столетий. Природа — самовосстанавливающаяся, сбалансированная система. Главное — не перейти грань в отношениях с ней.
— Где же эта грань? Уже украинские черноземы превращаются в солончаки, тают ледники, свирепствуют торнадо и цунами…
— Стихийные бедствия всегда случались на земле. К счастью, они последние 5—7 лет обходят стороной наш регион. Я имею в виду очень сильные снегопады, катастрофические ливни и паводки, штормовые ветры. До нас изза удачного географического положения пока докатывались лишь «отголоски» землетрясений или катастрофических штормов. Надеюсь, что сами они так никогда и не доберутся до Днепропетровщины.
— А есть ли у вас картина погоды, скажем, 50 лет назад?
— Ее можно составить с помощью архивных данных. Главный архив Украинской гидрометеослужбы находится в Киеве в центральной геофизической лаборатории, однако свои архивы есть и на каждой станции. Картину погоды можно составить и на основании выборки максимальных и минимальных температур или других метеохарактеристик.
В последние годы на территории области регистрируется достаточно большое число рекордов. Например, 2, 3 и 4 сентября был перекрыт исторический максимум на 1—2 градуса, а 24 декабря была повторена рекордная температура этих суток — +11 градусов (такая же была в 1901 году).
— Вашими клиентами являются и дорожные, и теплопоставляющие, и транспортные службы. А простым людям можно обращаться к вам за информацией?
— Конечно. Можно позвонить: (056) 745-90-92 (93, 94) и узнать прогноз погоды на сутки. Каждый день мы выпускаем гидрометеорологический бюллетень с обзором погоды за прошедшие сутки, нашим прогнозом на одни — трое суток и консультацией Украинского ГМЦ еще на двое суток. По пятницам мы имеем консультативный прогноз погоды Украинского ГМЦ еще на пять суток.
— Значит, какой будет весна, мы не сможем у вас узнать?
— Увы, в «небесной кухне» еще даже не разрабатывали рецепт этого «блюда»… Мы можем говорить только о климатических особенностях весны и о тенденциях климата. В последние годы весна приходит раньше обычного, но приход настоящего тепла несколько затягивается.
Да, спасибо, у нас есть интернет и мы можем посмотреть прогноз. Ответить | С цитатой