Но, похоже, на этом весь пар у инициаторов борьбы с незаконной торговлей кончился. Борьба с незаконной МАФией прекратилась, толком не начавшись. Кто же станет рубить сук, на котором сидит? Резать курочку, несущую золотые яйца?
Один показательный штрих. На недавней сессии Днепропетровского горсовета в повестке значился вопрос о разработке Главным архитектурно-планировочным управлением города комплексного плана по размещению малых архитектурных форм. Данный документ должен был впредь давать четкий и совершенно однозначный ответ: где в принципе можно ставить киоски, а где - категорически нет. Но, как вы уже, очевидно, догадались, вопрос был «благополучно» провален депутатами…
И в результате в каждом районе города мы видим туже картину, которая мусолит взгляд двадцать последних лет. На Титова и Новокрымской, Курчатова и Березинской, Рабочей и Косиора, на Кирова и Подстанции, на Победе и Коммунаре, на площади Островского и на Калиновой порой просто невозможно пройти. В тянущихся на сотни метров, стоящих на коммуникациях, занявших почти все тротуары киосках, столах-раскладках и просто на земле продают вперемешку овощи и мясо, рыбу и колбасу, трусы и носки, школьные принадлежности и парфюмерию.
Сразу хочу пояснить свою позицию. Я не являюсь однозначной противницей всей выносной торговли. У меня сердце кровью обливается, когда вижу бабулю, продающую петрушку со своего огорода, к которой с известной целью пристает наряд патрульных. Идти на Озерку или другой законный рынок такой бабушке просто нет смысла. Местовое и прочие виды оплаты заставят ее еще и доплачивать за выращенный пучок зелени. К тому же, во время глубокого экономического кризиса такая форма торговли выгодна и покупателям. Когда большинство горожан просто выживают от аванса до получки, сэкономленные на стихийном базарчике 10-20 гривен совсем не бывают лишними.
Другое дело, что при такой торговле (особенно – продуктами!) должны соблюдаться санитарные нормы. Мы, покупатели, должны быть уверены, что нас не отравят продаваемой там колбасой или сыром. Проверить же качество товара, не говоря уже о лицензиях, разрешительных документах, у продавцов в таких рядах чаще всего бывает просто невозможно…
Ситуацией с выносной торговлей можно просто возмущаться. А можно – и попытаться предложить власти программу действий по решению этой проблемы. Именно так и поступил житель Днепропетровска Юрий Алексеевич Евдокимов, работающий в этой сфере, но считающий незаконную и выносную торговлю просто спекуляцией. Будучи преисполнен самых благих намерений, он подал 21 августа 2015 года в Днепропетровский горсовет «Предложение о регулировании розничной выносной торговли на улицах города Днепропетровск». И что из этого получилось?
Сначала процитируем ряд идей из данного документа:
«Предложение о регулировании розничной выносной торговли на улицах города Днепропетровск»:Прошу разработать программу по расчистке улиц города от розничных торговцев, размещающихся в несанкционированных местах, а именно на: тротуарах, газонах, проезжей части. А также произвести проверку данных физических лиц на предмет разрешения торговли в конкретном месте, соответствующих документов из налоговой инспекции, а при торговле продуктами питания - документы СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на конкретный товар и подтверждение что продукты выращены на своем приусадебном участке. Город буквально загажен торгашами, которые стоят в тех местах, где просто элементарно мешают пройти, размещая свои "товары" даже не рядом с тротуаром, а по непонятным причинам - на самом тротуаре (!), создают пешеходные "пробки" и просто вызывают раздражение, намеренно цепляя "коммерческими предложениями" проходящего человека.
Днепропетровск - промышленный центр Украины, но по факту превратился в местечковый замусоренный город - вот что беспокоит. И что будет дальше, если городские власти не будут принимать жестких мер в этом отношении? В отношении тех, кто ещё 25 лет назад считались спекулянтами, имелась соответствующая уголовная статья за паразитизм на продуктах обмена.
Днепропетровск по статистическим данным имеет больше торговых площадей, чем Киев и Лондон, так что вопрос, куда переместить уличных торговцев, легко решаемый, есть куда и мест белее чем достаточно. Предлагаю ввести должность, которая была ещё в бытность города Екатеринославом - "Городовой" и заняться в частности и этими вопросами. Наделить полномочиями, дать сотрудников. Конкретно: начать с расчистки улицы Титова. Подробный список предоставлю в порядке приоритетов».
А вот какова дальнейшая судьба этих предложений.
Свое заявление Юрий, как и положено по закону, подал в бумажном формате в отдел жалоб, где заявление зарегистрировали. Не дождавшись в течение месяца на него ответа, Юрий записался на прием к зам. городского головы Ирине Зайцевой. Но в назначенный день у той оказался отгул. Еще через две недели заявителю перезвонили из департамента торговли горсовета, сообщив: бумага на рассмотрении, ждите письменного ответа. И только в октябре заявитель получил ответ. Как считает инициативный горожанин, этот документ – образец чиновничьей демагогии:
— В ответе Департамента торговли есть только то, что предложение рассматривалось и краткий вывод такой: торгаши есть — факт, незаконная торговля так же есть, а средства борьбы с ними: супер-предложение торговцам и милицейские рейды. Не густо… Милицейские профилактические рейды нужны? Нужны, но не эпизодами, после звонка из горсовета, а ежедневно и НАВСЕГДА. Ответственными назначить, к примеру, участковых. В общем - любое лицо (хоть из налоговой), которое должно нести ответственность с конкретной фамилией именем и отчеством. Сразу же предусмотреть наказание за неисполнение обязанностей… Как написано “основные заходы” - это “анализ количества торговых мест”(!). Это что? Средство борьбы такое? В департаменте должен быть не анализ, а статистическая сводка или оперативная сводка (пусть даже ежемесячная - это для организации просто необходимость). Да и кто проводил анализ? — “аналитическая группа профессионалов”? Едем дальше: “предложение” торгашам перейти на платную точку. Интересно посмотреть: как это было? Кем озвучивалось? Освещалось в СМИ? Когда? И кто согласился уйти с улицы, где “проходняк” и “живое бабло” на, к примеру, платный и пустой второй этаж “Славянского рынка”? Далее по тексту ответа идёт статистика: 65 рынков, 15 тысяч торговых мест…. Зачем это в письме? Начните просто с улицы Титова, которой длина - километр. Наведите порядок хоть в одном месте. Отработайте действия, сделайте выводы и принимайтесь за следующий сектор, не упуская внимания и держа контроль на уже “отработанных” участках. Также молчок в ответе по поводу введения новой должности — Городовой. Ну раз Департамент торговли не справляется или это не его парафия (как и МВД - оно им надо?) разгонять шушеру базарную — так надо учредить новую административную структуру. Теперь о “законной торговле”. Эти “законники” возможно и зарегистрированы в налоговой как предприниматели, но это им не мешает ставить свои ящики или столы прямо в центре тротуара. А кто им даёт разрешение? Департамент торговли? В “рассмотрении” обойдён вопрос СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), которая должна контролировать продажу продуктов питания в плане безопасности здоровья горожан. Это объяснять не надо - можно всё лицезреть воочию. Итог этой истории: всё это свинство на улицах некогда красивого областного центра будет продолжаться… так как ВЛАСТИ НЕТ.
Ну, насчет безвластия не согласимся с Юрием Евдокимовым. Напротив, в город и область пришла новая власть. В программных речах новые депутаты и управленцы все как один обещали навести в городе порядок. В том числе – и со стихийной торговлей. Нам очень хочется верить, что эта борьба будет быстрой и эффективной. Смущает только одно: новым хозяевам города так же хочется кушать, как и старым…
Было нормальное место - сейчас - ЖУТКИЙ ГАДЮШНИК из за МАФов
Если Филатов снесет это все НАФИГ - достоин памятника при жизни Ответить | С цитатой