В субботу в историческом музее им. Яворницкого состоялась акция «Ночь в музее», которую посетило около двух тысяч горожан. Чтобы посмотреть какие сюрпризы приготовили музейщики, люди не ленились стоять в очереди за билетами по 30 – 40 минут.
- Мы с подругой были на акции «Ночь в музее» год назад. Тогда нам все очень понравилось, - рассказывает горожанка Валерия Шевченко, ожидающая очередь в кассу. – Решили сходить в музей и в этом году. Уверенна, что замечательно проведем время и получим море положительных эмоций.
В каждом зале музея посетителей ожидал интереснейший мини-спектакль, посвященный тому или иному историческому периоду. Причем, люди не только наблюдали за разыгрывающимся действом, но и принимали в происходящем непосредственное участие.
В первом зале горожане могли увидеть реконструкцию древнейшего ритуала скифского побратимства, провести время за необычной игрой, в которой используются кости животных и получить предсказания от добродушной шаманки.
Во втором зале посетителей развлекали суматошные казаки. Они пели песни, демонстрировали чудеса ловкости, раскручивая огромные сабли и внушительного размера палки, учили всех желающих обращению с оружием и вовлекали посетителей в свои забавы.
Третий зал, посвященный екатерининской эпохи, превратился в танцплощадку. Там участники клуба исторического танца «Эхо» обучали горожан азам различных танцев, которые были популярны много десятилетий назад.
А в стенах четвертого зала посетители могли написать письмо и опустить его в старинный почтовый ящик, который музейщики на время позаимствовали у коллег из музея «Укрпочты». Туда же опускали подписанные открытки с видами дореволюционного Екатеринослава.
- Мы обязательно доставим все письма и открытки получателям, - пообещали сотрудники исторического музея.
Помимо этого в четвертом зале горожане увидели интересный мини-спектакль, посвященный развитию промышленности в Екатеринославе.
В пятом зале людям предлагали посетить ретро-кинотеатр и посмотреть несколько фильмов с участием Веры Холодной, заглянуть в фотоателье, а также написать с помощью молока секретное послание-невидимку.
- Нам чудом удалось раздобыть бумагу периода СССР. Если написать на ней письмо молоком, дать высохнуть и немного нагреть утюгом, словно по мановению волшебной палочки появится текст, - говорит сотрудник исторического музея. – Еще для секретного послания можно использовать лимонный сок. Мы остановились на молоке, так как «лимонные» письма, с учетом нынешних цен влетели бы в копеечку.
В шестом зале, посвященному становлению СССР гости могли послушать выступления творческой молодежи.
- Знаете, кто уже десять минут выступает? Сам Маяковский! – улыбается музейщик. – До него, на этом самом месте, Мандельштам до хрипоты в горле стихи читал.
А еще в шестом зале работал отдел народного комиссариата внутренних дел, где каждый желающий мог сменить имя и получить новое свидетельство о рождении.
- Только за час работы я выдал более сотни свидетельств на такие имена как Октябрина Даздрамыгда, Будёна, Вождь, Оюшминальда, Восмарта, Чермет, Гертруда Компарт, Коммуний. Видите, даже пальцы от чернил уже успели посинеть, - демонстрирует руки музейщик. - Несколько посетителей пожелали стать Главспиртами. Пришлось переименовывать.
Выстояв немаленькую очередь и получив новенькое свидетельство о рождении с чудаковатым именем, гости мероприятия переходили в седьмой зал музея. Здесь горожане могли пройти короткий курс фронтовых санинструкторов, послушать выступления военных музыкантов и посетить военторг.
- Сегодня мы продаем лейкопластырь, спички, шоколад, изготовленный на фабрике «Красный октябрь», конфеты и гематоген, выпущенный на мясокомбинате им. Лаврентия Берии. Все свежее – 1943 года выпуска, - улыбается сотрудник музея.
К слову, цены в военторге удивили и порадовали всех без исключения. Две конфеты, на этикетке которых изображены портреты Ленина и Дзержинского стоили 3 гривны, за плитку шоколада просили 15, за гематоген, завернутый в уникальную упаковку – 8.
После завершения прогулки по музейным залам, горожане могли принять участие в гулянии по случаю Дня Победы, которое проходило на смотровой площадке Диорамы, поучаствовать в различных мастер-классах, проходящих неподалеку от входа в музей, прогуляться среди каменных баб в компании шаманов, а также совершить небольшое путешествие по улицам города на автобусе 1957 года выпуска.