Увы, как на открытии этого вечера вынуждена была признать директор Дома искусств Валентина Слобода, сегодня имя этого выдающегося режиссера и театрального педагога многими забыто. Даже в ежегодном календаре памятных дат, издаваемом областным отделением Союза театральных деятелей Украины, нет ни строки о 110-летии Ильи Григорьевича Кобринского. Не вспоминали о нем и на 105-летие… А ведь Кобринский справедливо считается не только столпом, одной из основ днепропетровской театральной школы. Он – наставники учитель целой плеяды днепропетровских актеров и режиссеров.
— Горжусь тем, что Илья Григорьевич был моим преподавателем, — говорит народный артист Украины, главный режиссер Днепропетровского театра русской драмы имени Горького Жан Александрович Мельников, который подарил Дому искусств удивительный портрет Кобринского. – Он в огромной степени повлиял на мое творческое развитие, даже назвать его моим крестным отцом в искусстве будет мало. Его за глаза называли «ходячей энциклопедией». Это был человек огромных знаний, эрудиции и огромного режиссерского и педагогического таланта.
Илья Григорьевич Кобринский родился в селе Широком Днепропетровской области, позже переехал в Днепропетровск и всю свою жизнь прожил в нашем городе. Окончил Московский Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Работал режиссером, а потом главным режиссером Днепропетровского украинского театра им. Шевченко, режиссером и главным режиссером театра им. Горького, преподавал в Днепропетровском театральном училище, был наставником и учителем многих актеров и режиссеров. Во время Великой отечественной войны возглавил фронтовую бригаду актеров-шевченковцев, которая дала более 130 концертов на Центральном и Западном фронтах. Среди известных спектаклей И.Кобринского: «Гроза», «Анна Каренина», «В поисках радости», «Наталка-Полтавка», «Ревизор», «Враги», «Последние» и другие. Спектакль «Навеки вместе», поставленный Ильей Кобринским в 1951 году в театре им. Шевченко, стал знаменательным событием в театральной жизни Украины: постановщик пьесы и исполнители главных ролей были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР.
На этот вечер памяти пришли в основном актеры и режиссеры старшего поколения. А вот молодых дарований, студентов театрального колледжа (несмотря на приглашение) в зале почти не было. Очень жаль – ведь именно им в первую очередь было бы интересно познакомиться с личностью талантливого режиссера и педагога. Одной из первых его учениц была народная артистка Украины, актриса театра Горького Людмила Ивановна Вершинина.
— Я была в первом послевоенном наборе нашего театрального училища, — рассказывает она. – В 1944 году учиться к Илье Григорьевичу пришли и совсем молоденькие девчата и ребята, и уже прошедшие горнило войны. Помню, такие фронтовики Юра Костюк, Хана Варшавская так в гимнастерках и занимались. Но с каким же желанием мы обучались театральному мастерству, и как бережно к нам относился Кобринский! Ему я обязана тем, что вообще стала актрисой. Уже на первом курсе хотела уходить из училища и поступать в университет на педагога. Хотела, потому что мне давали какие-то нелепые роли – то мальчишек, то старух. Илья Григорьевич, узнав об этом, вызвал меня к себе: «Ты что творишь?! У тебя есть талант. Я теперь сам прослежу, какие роли тебе давать»…
Редкие факты из жизни режиссера и педагога и уникальные снимки (показанные гостям вечера на большом экране), съемки этапных спектаклей этого режиссера подобрала театровед Татьяна Абрамова, много лет знавшая семью Кобринских. Она же с огромным удовольствием рассказала об интересных фактах из жизни Ильи Григорьевича и его учеников, о его умении открывать для большой сцены молодые таланты.
И все-таки имя Ильи Кобринского в Днепропетровске почитаемо: в 2006 году учреждена и ежегодно вручается Днепропетровским городским советом городская премия имени Кобринского за достижения в сфере театральной режиссуры. Сегодня такую высокую награду имеют восемь режиссеров: Владимир Петренко, Вячеслав Волконский, Владимир Мазур, Анатолий Канцедайло, Александр Максяков, Жан Мельников, Юрий Чайка и Михаил Овсяников.
Будем надеяться, что и этот замечательный вечер поспособствует тому, чтобы как можно больше людей, любящих театр, помнили одного из основателей современной днепропетровской сцены.