Какая участь ожидает санитарно-эпидемиологическую службу страны, и каким может быть «гром», способный заставить реформаторов изменить свою позицию в отношении СЭС? Об этом корреспондент «Зори» и побеседовала с Андреем Кондратьевым.
— Андрей Юрьевич, не секрет, что и санитарно-эпидемиологическая служба вошла в число тех проверяющих организаций, в отношении которых бытовало мнение, что они «гнобят» малый бизнес…
— Да, мне знакомо это мнение. Однако позвольте спросить: захотите ли вы «задобрить», скажем, сотрудника ГАИ, если не нарушили правила дорожного движения? Мифы о санитарных врачах, якобы вымогавших взятки у представителей бизнеса, стали возможны в результате нарушений, имевших место на предприятиях всех форм собственности. Их владельцы предпочитали «вкладывать» в проверяющих, нежели в санитарную гигиену и охрану труда. Не буду сейчас комментировать обоснованность этих мифов. Я глубоко уважаю своих коллег и считаю, что в большинстве своем они честные и принципиальные люди, настоящие профессионалы.
— Чем же вы можете объяснить, что за несколько последних лет санитарно-эпидемиологическая служба была сильно истерзана реформированием, что к ней хочется применить математический термин — «а что в остатке»?
— Объяснений действительно нет. И ими, конечно, не могут являться якобы благие намерения, которыми якобы руководствуются поборники новой формы и новой же сути украинской санитарно-эпидемиологической службы. Эти новшества особенно болезненны для старожилов СЭС, которые помнят, как адекватно и умно вкладывало государство в «руки» санитарных врачей рычаги реализации тех многих задач, которые были возложены на нашу службу. Да, в принципе, и продолжают оставаться приоритетами — но только уже теоретически. Я бы даже сказал — демагогически, ибо выполнять ныне нашу главную задачу — обезопасить людей от влияния вредных факторов внешней среды — сегодня, в отсутствие реальных полномочий, весьма и весьма затруднительно. Да и много профессионалов ушло из нашей службы. Прервалась связь поколений, благодаря которой молодые врачи постигали опыт своих старших коллег. Я, например, и по сей день с благодарностью вспоминаю своего наставника по санитарной гигиене Геннадия Киприановича Комеко. Из «могикан» остался разве что Евгений Николаевич Курилов.
— Вы сказали о полномочиях. Поясните, пожалуйста.
— Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу вспомнить о тех функциональных обязанностях, которые многие десятилетия возлагались на санитарно-эпидемиологическую службу страны. Она выросла из дезинфекционных подразделений, созданных по завершении Гражданской войны и призванных не допустить распространения сыпного тифа, чумы, холеры… Противодействие особо опасным инфекциям осталось одним из главных направлений работы службы, только ими в последние десятилетия стали туберкулез и ВИЧ/СПИД.
Понятно, что жизнь вносила свои коррективы в работу нашей службы, определяла ее направления. И государство, ставшее союзником СЭС в реализации общей задачи — сохранении здоровья граждан, — всячески способствовало становлению и развитию СЭС. Так, когда в Украину хлынул поток импортных товаров и возникла необходимость их проверки на безопасность, в стенах Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции была создана токсикологическая лаборатория. Служба вообще была сильна своим лабораторным звеном. Однако оно постановлением Кабинета Министров Украины, вышедшим в январе 2013 года, было изъято у СЭС.
Ныне Днепропетровский областной лабораторный центр является отдельным, не зависящим от нашей службы, подразделением. Между тем, говоря о полномочиях, я имел в виду не только усечение СЭС, которая, например, в Днепропетровске лишилась всех своих районных подразделений, но и наложение табу на наши проверки. Уже 2,5 года мы лишены права проверять объекты, в том числе государственной и коммунальной собственности.
— Известно, что именно система проверок в последние годы подвергалась самым разным трансформациям.
— Да, именно эта часть нашей работы в полной мере испытала на себе «ветер перемен». Было время, когда сотрудник санитарно-эпидемиологической службы мог запросто зайти на объект со служебным удостоверением и осуществить проверку. Не буду сейчас давать оценку эффективности подобной методики. На смену внезапности пришла плановая прозрачность контроля. Проверки начали планироваться, и обязательным условием их осуществления стало предупреждение о них за 10 дней администрации или собственника объекта.
«Совершенствование» системы надзора и контроля вызвало к жизни и иной алгоритм наших действий. Объекты были поделены на категории по степени их эпидемиологической опасности. В зависимости от этой степени был разработан график проверок: раз в два года, раз в пять лет, никогда. В состоянии «никогда» мы уже и работаем последние 2,5 года, не имея права прийти с проверками в детсад или школу, хотя они продолжают оставаться объектами повышенной эпидемиологической опасности.
— Значит ли это, что, лишив санитарно-эпидемиологическую службу реальных механизмов воздействия на ситуацию, государство освободило вас от осуществления задач, изначально возлагаемых на СЭС? В эпидемиологическом «разделе» вашей работы это прежде всего предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных.
— Понятно, что никто не освобождал нас от задач, которые десятилетиями — и весьма успешно — выполняет санитарно-эпидемиологическая служба. Впрочем, говорить об этом хочется уже в прошедшем времени. Более того, трансформировав СЭС Днепропетровщины в Главное управление Государственной санитарно-эпидемиологической службы в области тем же январским постановлением 2013 года, правительство как бы дало понять, что мы от его имени продолжаем нести ответственность за безопасность жизнедеятельности наших граждан. Остается в силе и Закон Украины «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и регулярно вносимые изменения в этот документ добавляют нам задач. Так, с некоторых пор сотрудникам СЭС вменена в обязанность борьба с табакокурением.
В пору мощного развития СЭС каждый наш работник мог без ложной скромности говорить об эффективности своей работы. А она, как я уже говорил, была очень многогранной. Даже освещенность в школе, размер парт, да что там — размер шрифта школьных учебников входили в поле деятельности санитарных врачей, ибо государство всерьез было озабочено тем, чтобы нация была здоровой. Мы эффективно работали и над предупреждением профзаболеваний — и опять же государство выступало нашим союзником.
— Ныне же, судя по последнему правительственному документу, вышедшему 11 июня 2014 года и касающемуся СЭС, вы не считаете его таковым?..
— Не хочу быть категоричным, однако мне непонятны мотивы авторов этого документа, решивших объединить СЭС с рядом других под крышей… ветеринарной службы. Комментарии, как говорится, излишни. Ныне разрабатываются подзаконные акты — так сказать механизмы реализации этого документа, которые своим вступлением в силу, как мне думается, уничтожат последние остатки санитарно-эпидемиологической службы. Впрочем, поживем — увидим…
— Вы надеетесь, что здравый смысл возобладает?
— Да, надеюсь на это. Ведь запрещение СЭС осуществлять проверки уже начало сказываться на состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В детсадах, школах, вузах регистрируется рост числа заболеваний, раньше достаточно редко встречающихся. Это педикулез, чесотка, гепатит А. В разы возросло количество острых кишечных инфекций. Не так давно нам удалось предотвратить распространение ОКИ в одном из днепродзержинских детсадов. Последний раз проверка осуществлялась здесь три года назад. Нам удалось закрыть на неделю пищеблок, как это ни странно, вызвав при этом бурный родительский протест. Не протестовали только мамы малышей, попавших в больницу.
—Ныне из-за приезда в регион переселенцев с Востока, детсады переполнены. Способствует ли это распространению инфекции?
— Безусловно. И, думаю, вынужденное несоблюдение норм пребывания детей в детских дошкольных учреждениях еще даст о себе знать вспышками инфекционных заболеваний. Они уже регистрируются в общежитиях, где, как известно, тоже поселились люди, бежавшие от войны. Тревожные новости доходят с Востока страны, где эпидемиологическая ситуация вызывает, мягко сказать, настороженность.
— То есть «гром» может грянуть и заставит пересмотреть позицию в отношении реформирования СЭС? Кстати, что вы можете сказать о санитарно-эпидемиологических службах в других странах?
— Им отводится огромная роль в обеспечении безопасности граждан. Высокая плотность населения в Японии, использование ядерного топлива и ряд других факторов, способных негативно сказаться на здоровье нации, побудили это государство создать санитарно-эпидемиологическую службу, одну из самых мощных и эффективных в мире Огромными полномочиями обладает СЭС и в США. Ни в той ни в другой стране санитарными врачами не командуют ветеринары.
Да гори ты в АДУ!!! Ответить | С цитатой
Нигде в мире, кроме развалившейся эсэсэсэрии, нет такого органа как СЭС. И живут же, гады. Заметьте, горздо лучше нас. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1