В 1869 году отец Ивана немец-меннонит Якоб Эзау столкнулся с проблемой: как дать своим подрастающим сыновьям хорошее образование? Кстати, родился Иван Эзау как Иоганн 12 июля 1859 года в немецкой колонии Гальбштадт (с 1915 года — Молочанск, ныне Токмакского района Запорожской области). У него было еще двое братьев — Якоб и Корнелиус. Для их обучения нужны были финансовые средства. А отец мальчиков происходил из бедной семьи.
Помог случай. В родном Ивану Гальбштадте меннониты проводили сельскохозяйственную выставку по случаю визита будущего императора Александра ІІІ, возвращавшегося через их земли из Крыма. Депутация меннонитов вручила будущему царю меморандум, в котором обещала послать двух меннонитских юношей в русскую школу, дабы доказать свой патриотизм.
Теперь проблема заключалась в том, чтобы найти этих двух ребят. Сообщение было разослано во все меннонитские колонии. Но все боялись, что молодые люди вскоре всецело обрусеют, и посему никто не желал отдавать своих сыновей. Однако отец Ивана Эзау немедленно заявил о готовности послать учиться двух своих сыновей — Иоганна и Якоба.
В августе они отправились с родителями в дальнее путешествие в Екатеринослав в крытой повозке, так как железнодорожного сообщения еще и в помине не было. Обоих братьев Эзау приняли в классическую мужскую гимназию.
В 1879-м Иван Эзау с братом закончили гимназию. После этого среди немцев-меннонитов появилось немало желающих учиться там же.
Затем Иван Эзау продолжил учебу в Техническом институте в Риге, который закончил в 1884 году со званием инженера-технолога, в то время как его брат продолжил образование на медицинском факультете Киевского университета.
Усилия Ивана Эзау, по его собственному признанию, отныне были направлены на практическую работу. Он отправляется в Севастополь и предлагает свои услуги в качестве обычного рабочего на судоверфи, куда он был распределен. Он не признался, что у него высшее образование, и начал работать слесарем. Затем молодой человек отправился на нефтеразработки в Баку, где работал таким же образом.
Его брат получает место доктора в колонии на Хортице. В 1887-м он написал Ивану, что фирма “Lepp & Wallman” лишилась инженера-строителя, уехавшего в Германию. Так Иван возвратился на Хортицу и занял это место. Была и еще одна причина, подтолкнувшая его к возвращению домой. Здесь он свяжет свою судьбу с любимой женщиной. 26 августа 1889 года Иван Эзау женится на уроженке Екатеринослава Маргарите Тевс. У них родится четверо детей, правда, первые дети — Николай и Мария — умрут младенцами. В 1894 году родится сын Павел. А вот четвертый ребенок особенно прославит семью и внесет огромный вклад в мировую науку. Речь о Кэтрин Эзау, знаменитом американском ученом, нашей землячке, прожившей первые 20 лет в Екатеринославе и состоявшейся как ученый в США, где она последнюю свою научную работу опубликовала в 93 года! Кто помнит о Кэтрин в родном городе?.. Но о ней — отдельный рассказ, чуть ниже.
Тем временем Иван Эзау с большим рвением и усердием принялся за новую работу на фирме “Lepp & Wallman”, которая выпускала машины, плуги и паровые двигатели. Причем дядюшка Вольман был весьма доволен Иваном. Но тут на горизонте замаячили перемены. Петер Лепп, который был партнером-основателем в фирме и работал на ней менеджером, вскоре оставил работу на предприятии, чтобы стать независимым предпринимателем. Вольман решил предложить его должность Эзау. Но тот, в свою очередь, также решил стать независимым. Однако пообещал Вольману продолжить сотрудничество, пока не пройдет курс лечения на курорте. Родственники отговаривали Ивана Эзау от его решения оставить столь хорошее место и начинать собственное дело безо всякого опыта. Они думали, что он пожалеет о принятом решении.
Поначалу все говорило именно об этом. У Ивана Яковлевича не было достаточных средств, чтобы заплатить за завод. Он обращается к брату и дядьке своей жены с предложением войти в компанию. После этого дела пошли чуть лучше. Он покупает кусок земли и открывает в 1895-м маленькую фабрику по производству сельскохозяйственного оборудования (в советское время — комбайновый завод имени К. Ворошилова).
Поначалу было нелегко. Хотя к Ивану Яковлевичу поступало множество заказов, прибыли были невелики, партнеры выражали недовольство. Однажды первый директор и руководитель строительства Брянского металлургического завода инженер А. М. Горяинов инспектировал завод Эзау и поинтересовался, почему тот не удерживается на плаву. Тот ответил, что его капитал слишком невелик и что его партнеры мало смыслят в этом виде бизнеса. “Узнайте, что они хотят за свои акции, и я выкуплю у них все”, — сказал Горяинов. Когда Эзау отправился к родственнику жены, тот встретил его словами: “Ну так что, ты попытаешься вернуть деньги?”. “Нет, — сказал Эзау, — я пришел к вам поговорить об акциях. Сколько вы хотите за них?”. “О, — сказал тот, — верни мне хотя бы деньги, которые я инвестировал”. Его брат сказал то же самое. На следующий день они сполна получили свои деньги обратно, и оба были довольны.
Спустя несколько месяцев немало бельгийских компаний пришло в Екатеринослав. Одна из этих компаний приобрела завод Эзау и заплатила вдвое больше. Случилось это в 1896-м. Товарищество было преобразовано в Бельгийское акционерное общество Екатеринославских (Донецких) железоделательных и сталелитейных заводов. Основная задача завода состояла в выпуске стального фасонного литья из мартеновской стали. Этим заводом, между прочим, были изготовлены стальные машинные части для броненосца “Князь Потемкин” и двух крейсеров — “Очаков” и “Кагул”.
Эзау же, продав бельгийцам свой завод, соглашается работать на нем в качестве менеджера.
Он построил в городе большой дом с садом, куда и переехал с семьей. В 1902-м году Эзау участвует в городских выборах и избирается членом городской управы, после чего оставляет работу на бельгийском сталелитейном заводе. У города хватало технических проблем, требовавших своего решения, и он всецело погружается в городское хозяйство.
Спустя год, в 1905-м умирает городской голова Александр Толстиков, и Эзау получает большинство голосов при избрании нового главы города. Согласно закону, он становится головой на предстоящие четыре года. Открылось новое поле деятельности для его технического энтузиазма.
С большим трудом, после споров и разногласий городская дума принимает решение о займе в 5 миллионов рублей. Эзау получил эти деньги в Париже, куда отправился подписывать контракт во время отпуска. Благодаря этим деньгам в Екатеринославе были построены водопроводная система, канализация, трамвайные линии, четыре средних школы, реальное училище, приобретено оборудование для крытого рынка. Таким образом, городской бюджет возрос пятикратно.
Еще один проект появился благодаря строительству Мерефо-Херсонской железной дороги, которая должна была пройти через Екатеринослав. Городская дума под руководством Эзау стремилась получить государственную концессию для постройки электрической железной дороги от Екатеринослава до немецкой колонии Эйнлаге (Кичкас) у реки Днепр, где ожидалось строительство большой электростанции.
По воспоминаниям Катарины (Кэтрин) Эзау, фабрика, выстроенная отцом, была за городом. И рабочие вынуждены были пешком добираться до нее. Отцу принадлежала идея усилить транспортное сообщение с помощью трамваев. Конечно, трамвайные линии в Екатеринославе к тому времени уже существовали, но ему хотелось соединить город трамваем с промышленными районами, до самого Брянского завода. Так начались немаловажные для города новации. Рабочие слободки оказались связаны транспортом с центром. Новая колея трамвая “Вокзал — Брянский завод”, значительно улучшившая сообщение в городе и давшая заметную прибыль местному бюджету, была построена в 1906-м.
Затем отец, вспоминала дочь, обратил внимание на школы, на их недостаточное для растущего города количество. Так он начал строить учебные заведения. Он выстроил 2 большие женские школы, где учились в течение 8 лет, и 2 школы для мальчиков.
В неспокойном 1905 году, во время первой русской революции по Екатеринославу прокатилась волна насилия, погромов, митингов и антиправительственных забастовок. От всего этого начала страдать городская власть. Отцы города собирались ежедневно и планировали большие городские реформы. Но тут произошло волнение народа, закончившееся еврейским погромом.
В 1909-м в Екатеринославе прошли новые выборы городского головы. На них победил политически более опытный человек, член Первой Государственной думы Иван Способный. Он был известен своим консерватизмом. Политический ветер получил другое направление. Настроения горожан становились все более нетерпимыми в отношении всего немецкого. Впрочем, немец Иван Эзау был исключением. Он произвел хорошее впечатление своей активностью и завоевал доброе имя. Отцы города Харькова наводили справки, не захочет ли он поучаствовать в выборах городского головы в их городе. Эзау отказал им, ссылаясь на плохое самочувствие.
Иван Эзау также вел совместный проект со своим другом инженером-строителем С. Н. Чаевым из Петербурга. Тому принадлежал новый вариант железной дороги “Бахчисарай — Ялта” с шестикилометровым тоннелем и тупиковыми ветвями на Симеиз и Алушту.
Итак, Эзау и Чаев вознамерились построить электрическую железную дорогу от Севастополя до Ялты и предпринимали шаги для получения концессии для строительства вокзала в Ялте. Для строительства железной дороги в Ялте они приобрели холм Дарсан, возвышающийся над городом. Летом 1914 года Эзау побывал в Ялте с целью составить план водной системы приобретенного ими холма. Он договорился с местными водопроводными станциями. Некоторые из его добрых друзей не упустили случая предложить ему стать городским головой Ялты. Его даже пригласили на специальную встречу. Эзау объяснил, что он не подходит на должность городского головы Ялты, потому что царь часто посещает Ялту. Неожиданное объявление войны вынудило Ивана Эзау срочно покинуть Крым и возвратиться домой в Екатеринослав.
Там его уже ожидал князь Н. Урусов. Он был назначен главноуполномоченным Красного Креста на Южном фронте. Он и пригласил Ивана Эзау заняться управлением в этой институции. Их обязанностью было обслуживать Кавказский фронт, район Черного моря и Румынии. Центром Красного Креста был поначалу Екатеринослав, а затем Одесса.
У них было очень много работы, и они нуждались в помощи. В это время в Екатеринослав были мобилизованы меннониты. Поначалу — 12000 человек (по религиозным убеждениям они не могли брать оружие в руки). В Красном же Кресте могли быть задействованы лишь 2000 из них. Но Эзау был очень доволен таким чудесным персоналом.
В 1914 году Эзау награжден медалью “В память 50-летия земских учреждений. 1864–1914 гг.”. В 1915-м за свои труды был отмечен орденом Святого Владимира 3-й степени.
Во время немецкой оккупации Украины и правления гетмана Павла Скоропадского в 1918 году Иван Эзау вновь востребован. Он еще раз избран городским головой Екатеринослава. Все городское хозяйство при нем действовало исправно. Конечно, насколько это было возможно после большевистских экспроприаций. “Было немножко лучше, когда город был оккупирован немецкими войсками, — признавался сам Иван Эзау. — Командующий генерал фон Кнорзер жил в моем доме. Мне кажется, у нас воцарился мир и порядок”.
Но верить в грядущий мир и покой было трудно. Генерал Кнорзер также говорил ему: “Когда мы уйдем, это станет плохим знаком. Мой вам совет — покинуть страну”. Хотя Эзау все еще оставался городским головой, он продал свой дом и весь инвентарь — конечно, с потерями. Деньги перевел в Берлин через военную билетную кассу. Добрые друзья отговаривали его от этого шага. Но он поступил с немецким хладнокровием и не ошибся. Украина все сильнее втягивалась в кровопролитную гражданскую войну.
В ноябре 1918 г., когда гетман Скоропадский был смещен и к власти пришла Директория, порядок вновь нарушился, особенно когда немецкие войска начали подготовку к отъезду из страны. В городскую думу явилась группа рабочих Брянского завода и потребовала, чтобы Иван Эзау тотчас оставил свою должность. Их требование было еще весомее оттого, что все они были хорошо вооружены. Они бросали ему в лицо, что он не представитель народа, а агент богачей. В безвыходной ситуации ему ничего не оставалось, как потребовать у них расписки в получении копилки, содержавшей 200000 рублей. Иван Яковлевич не хотел быть обвинен в побеге с деньгами, боялся оставить о себе дурную память.
Вот тогда он окончательно ликвидировал все свои дела и принялся готовиться к отъезду в Германию.
Представители Директории потребовали, чтобы уезжающие восвояси немцы передали им вооружение. Солдаты отказались, и в течение ночи сто из них оказались под арестом. Петлюра предупредил, что захваченные солдаты будут расстреляны, если немцы не сдадут свое оружие. Те согласились, и на следующий день поезд ушел. Вот только багаж Ивана Эзау забрали вместе с оружием... Так городской голова попрощался со своим городом.
Семья Эзау также оказалась в поезде с вагоном для гражданских лиц. Поездка в Германию продолжалась две недели. Каждые 100–200 км поезд задерживался, пока казначей армии не выплачивал от 10 до 20000 немецких марок. В Козятине, на последней станции перед Германией, проезд был вовсе перекрыт, потому что другая часть немецкой армии отказывалась сдать оружие. Впрочем, после 24-часовой задержки и большого денежного вознаграждения им позволили покинуть пределы Украины. Через 24 часа семья Эзау уже была в Берлине.
Деньги от продажи дома Эзау в Екатеринославе, переведенные в немецкую столицу, позволили семье некоторое время жить в Берлине, а детям продолжить образование.
В 1922 году Иван Эзау вместе с семьей эмигрирует из Германии в США. Как и все эмигранты в ту пору, они прибыли в Америку через остров Эллис, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка. Но в Нью-Йорке они не задержались и отправились в городок Ридли в Калифорнии — центр местной меннонитской общины. Затем они перебираются в город Дэвис, также расположенный в Калифорнии.
Иван Эзау становится гражданином США. Конечно, преклонный возраст уже не позволял ему полноценно трудиться. В этот период старика радовали успехи дочери Кэтрин и сына Павла.
Скончался Иван Яковлевич Эзау 14 сентября 1940 года. Жена Маргарита умрет также в Америке 28 октября 1955 года. Два слова о детях.
Павел Эзау родился, как уже было сказано, в 1894 г. Получив среднее образование в Екатеринославе, он решил продолжить образование там же, где в свое время учился и его отец, — в Риге. После переезда семьи в Германию был студентом в Берлине. В США работал, как и сестра, в Калифорнийском университете (Дэвис), только на отделении виноградарства и науки о виноделии.
Кэтрин Эзау родилась 3 апреля 1898 года в Екатеринославе. Учебу начала там же. Покинув в 1918-м Украину, учится в Берлинском аграрном колледже. Затем Кэтрин продолжила учебу в США — в Калифорнийском университете. В 1932-м стала доктором наук в Беркли. В 1932–1963 годах работала профессором ботаники, преподавателем университета в Дэвисе. В Соединенных Штатах ученый расширила сферу исследований — перешла к фундаментальному изучению анатомии растений. Она стала известным американским ботаником, чье классическое исследование “Анатомия растений” считается в мировой науке Библией анатомии растений.
В 1963 году Кэтрин оставила Дэвис и стала работать со своим давним приятелем В. Чидлом в калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где тот был ректором. 24 года сотрудничества с Чидлом Кэтрин считала наиболее плодотворными в своей жизни. В 1957-м она избрана в Национальную Академию наук США. Доктор К. Эзау — автор 6 учебников. Как профессор подготовила 15 докторов наук, но ее учениками считают себя все ботаники, когда-либо учившиеся по ее учебникам. В 1989-м Президент США вручил К. Эзау Национальную медаль науки.
Кэтрин Эзау умерла 4 июля 1997 года в Санта-Барбаре, Калифорния. В ее немалом архиве, хранящемся в США, остались для потомков среди прочего и дневники 1918–1939 годов.
Радуясь за талантливых земляков, реализовавших себя за границей, можно лишь пожалеть, что «утечка мозгов», похоже, является не случайным эпизодическим явлением, а вековой украинской национальной традицией...
Дом Эзау
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
селище Будівельник, 1920-1940 гг. Ретроград |