Gorod.dp.ua » О городе » История города Ср, 20 февраля 2019  17:19
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Космическая женщина Елена Блаватская


Блаватская Елена Петровна

Блаватская Елена Петровна
Любая фантастика меркнет перед невероятной судьбой нашей великой соотечественницы, основателя Всемирного теософского общества Е. П. Блаватской (1831-1891 гг.). Когда на земле рождается человек, говорят, что в небе зажигается новая звезда. Грандиозность работы, проделанной этой женщиной, заставляет думать, что ее роды принимала Вселенная.

Елена Петровна Блаватская родилась 12 августа 1831 года в г. Екатеринославе, в дворянской семье. Ее отец - из рода наследных макленбургских принцев Ган фон Роттенштерн-Ган; мать - правнучка гугенота Бандрэ де Плесси, изгнанного из Франции за религиозные убеждения. Петр Алексеевич Ган посвятил себя военной карьере — служил полковником в конной артиллерии. Елена Андреевна Ганн прожила короткую, но яркую жизнь, которую окрасил талант романистки, восхитивший даже таких мэтров пера, как Тургенев и Белинский. Бабушка, княжна Е. П. Долгорукая, имела склонность к науке, знала пять языков и вела переписку с лучшими умами Европы. Дед, А. М. Фадеев — крупный государственный деятель, знававший Александра Пушкина и сам написавший прекрасные мемуары.

С ранних лет Елена Блаватская смахивала на амазонку, ведь была дочерью офицера-кавалериста, который вел кочевую армейскую жизнь. Ее отличал живой и непокорный характер, а также неутомимая жажда познания. Мама, Елена Ганн, умерла рано, 28-ми лет от роду, и девочку стали опекать бабушка и дедушка, в чьем особняке на ул. Петербургской, 11 (ныне ул. Ленинградская) прошли ее первые годы — небольшой островок покоя накануне бурного жизненного плавания. Уже здесь у Елены выявились необыкновенные способности, прежде всего дар ясновидения: она могла читать мысли, слышать голоса умерших и разговаривать с неживой природой.

Это звучит, как фантастика, но Елена могла видеть события, которые происходили тысячи лет назад или за тысячи миль от ее дома, и слышать голос таинственного Учителя, который стал ее духовным наставником. То есть для нее не существовало преград во времени и пространстве, как и для знаменитой Алисы из страны чудес. Но в отличие от выдуманной литературной героини, многие сказки украинской волшебницы и прорицательницы уже сбылись.

В кабинете бабушки, который смахивал больше на зоологический музей, девочку часто находили рядом с чучелами медведя, тигра и других зверей: она поглаживала оскаленные морды и говорила им что-то вслух. Если сюда же заявлялась детвора, то Елена выступала, как гид, и пересказывала истории, услышанные от душ умерших животных и птиц. Но может, это не более чем детские фантазии? Так родные и думали. Однако цепь необъяснимых явлений, что все больше закручивалась вокруг необычной девочки, заставила их присмотреться к ней внимательнее.

Шутка ли: ребенок мог исчезнуть из комнаты таким загадочным образом, словно здесь была замешана телепортация. Но ведь о модном на сегодняшний день термине в ту эпоху еще и не слышали. Между тем, волшебство было натуральным: детей укладывали спать на втором этаже дома, а Елену обнаруживали ночью или под утро на первом, в гостиной, запертой на ключ. Однажды девочку нашли на темном чердаке в окружении сотен голубей, которым она ворковала колыбельную, и те действительно сладко прикрывали глаза. Весь мир был для этого ребенка одушевленным собеседником, даже вода, облака и камни, что казались неживыми остальным.

В воспоминаниях родных сохранился такой необычный эпизод. Рядом с летней дачей, где отдыхала иногда семья, находилась песчаная гряда с окаменевшими останками древних форм жизни. Видимо, в давние времена здесь плескались волны озера или какого-то другого водоема. Тайну раскрыла Елена. Она легла на песок, приложила ухо, закрыла глаза… и расступилась перед ней толща миллионов лет. Девочка всматривалась в доисторические картины и рисовала на песке силуэты морских чудищ, что обитали здесь в незапамятные времена. Разумеется, никто из взрослых ей не поверил, но феномены продолжались, а их очевидцами становилось все больше людей.

Еще будучи ребенком, она сообщила родным, что к ней является в сияющем облике величественный индус в белом тюрбане (позже она встретила его наяву, когда приехала учиться в Лондон). Девочка подружилась с загадочным гостем, как с самым родным человеком, и называла его своим Хранителем. Несколько раз Елена попадала в такие переделки, где могла погибнуть (падала с большой высоты, ее чуть не сбросила лошадь и т.д.), но в эти рискованные мгновения приходил на помощь невидимый друг и отводил опасность.

Судьба устроила Елене и встречу с настоящим волшебником — столетним знахарем, который жил неподалеку от ее дома, в лесном овраге. Звали чародея дед Бараниг-Буряк, хотя никто уже не помнил, откуда это имя пошло. Лечил целитель медовыми настойками и травами, о чьих целебных свойствах хорошо знал. Летом девочка встречала пасечника около ульев, он был увешан с ног до головы роями пчел. На их приветливое жужжание бормотал что-то в ответ, и в этот момент пчелы замолкали, будто вслушивались в речь. Дед Бараниг предсказал, что «маленькую барышню» ждет фантастическое будущее — ее судьба поразит весь свет.

Второй этап жизни Е. П. Блаватской — это миссия по исследованию скрытых явлений природы и психики (внешнего и внутреннего мира) с целью обогатить цивилизацию новыми возможностями и положить их в основание следующего этапа эволюции. Многие современники считали нашу соотечественницу Прометеем, т.к. она принесла в мир огонь знаний, которые были еще неведомы для большинства.

Елене Петровне достался век, когда на авансцену прогресса выходили наука и техника, а человек был загипнотизирован первыми успехами индустриализации. Как Божье откровение воспринимались достижения набирающей тогда силы автоматизации производства, развитие железнодорожного транспорта и ставшие почти регулярными трансконтинентальные рейсы пароходов. В том, насколько эта ранняя техника была несовершенна, Е. П. Блаватская имела несчастье убедиться, когда корабль «Евмония», на котором она пересекала только что открытый Суэцкий канал, взорвался, и унес в морскую пучину большую часть пассажиров и экипажа. Но судьбе был угодно, чтобы наша соотечественница выжила — над ней опять простерла защитную длань невидимая рука.

Изучение сокровенных знаний Е. Блаватская начала с Востока, и это не случайность. Здесь сохранились оазисы древней мудрости и кладези духовности, из которых можно было напиться, чтобы утолить жажду познания. Елена Петровна изучает обряды, традиции и различные системы верования, где находит после сравнительного анализа общие корни Единого Древнего Знания. Турция, Египет, Сирия, Индия… — страны мелькают, будто в калейдоскопе. Когда с Еленой Блаватской познакомился ее будущий соратник, американский юрист и журналист Генри Олькотт, он написал в своем дневнике:

«Эта дама — Елена П. де Блаватская, успела много повидать на своем веку. Она объездила почти все страны Востока, искала остатки древних культур у подножия египетских пирамид, своими глазами видела таинственные обряды в индуистских храмах, в сопровождении вооруженного эскорта посетила далекую Центральную Африку. Приключения, которые были с нею, встречи с особенными людьми, ужасные события, происходившие во время ее путешествия на суше и на море, — из всего этого можно было бы составить самый романтический рассказ, когда-либо написанный биографом. За всю свою жизнь я не встречал такого интересного человека".

Действительно, это были приключения, которые под силу даже далеко не всякому мужчине, не говоря уже о женщинах. В Италии, где шла на тот момент освободительная война, Елена Блаватская вступила в отряд Гарибальди и кинулась в бой, откуда ее вынесли с пятью ранениями, едва живой. В Америке она мужественно разделяла тяготы жизни с индейцами, когда изучала их обычаи и традиции. Кстати, Блаватская стала первой женщиной из Российской империи, которая получила американское гражданство, и первой из украинок, которая попала в таинственный Тибет. Известность нашей землячки в мире становится такой большой, что даже в солидном английском словаре «Men and Women of the timе», где знаменитым людям посвящается всего по одному столбцу, Елене Петровне Блаватской отводится целых три.

Особенно выросла слава незаурядной личности после выхода в свет ее книги-бестселлера «Из пещер и дебрей Индостана», которая неоднократно переиздавалась. Кстати, писала Е. П. Блаватская на английском, а в целом владела почти десятком языков. Встречи с нашей великой соотечественницей украшали светские собрания во многих европейских странах, ее считали за честь принять самые влиятельные особы. Украинская дворянка с триумфом играет в оркестре короля Сербии, спорит на равных с ведущими учеными своей эпохи и делится с ними уникальными сведениями о религии и культах различных народов. В конце концов, на карте Земли почти не остается места, куда она еще не смогла добраться в поиске сокровенных знаний.

В этих исследовательских экспедициях прошел второй этап биографии Блаватской, когда она обогатилась восточной мудростью и ее ранее стихийные знания превратились в системы. То же самое произошло и с ее медиумическими способностями, которые стали управляемыми и начали приобретать — после их изучения и практических опытов — характер новой науки. Заметим, правда, что она была новой только для западной цивилизации, а восточные школы как раз начинаются с изучения сознания, т.е. внутренней Вселенной. Именно эта научная картина открывается перед нашей исследовательницей во время ее многолетних путешествий в Египте, Гималаях и Тибете.

Елена Петровна встречает Учителя, который являлся ей в астральном облике еще в детстве. Она получает возможность пройти непосредственное обучение в одном из тибетских ашрамов. Для того чтобы попасть в этот загадочный уголок Востока, ей пришлось в одиночку перейти несколько заоблачных перевалов. Один из феноменов, который ей предстояло освоить для облегчения дальнейшего общения с Учителями (Махатмами) во время нахождения в разных концах света, был «литофил», или, выражаясь современной терминологией, «оккультный ксерокс». На ее глазах мудрец скопировал древнюю рукопись с помощью метода осаждения графитного порошка. Он сфокусировал сознание на тексте китайского манускрипта, фактически отсканировав его, а затем воспроизвел иероглифы на чистом листе бумаги. Елена Петровна внимательно следила за этим необычным «технологическим процессом», когда черный графит спекался в знакомые очертания китайских символов, точно повторив их вязь на исходном образце.

Если читатель подумал, что это фокус, то заметим, что столь же невероятными вещами была наполнена вся дальнейшая биография Е. П. Блаватской. Например, во время создания фундаментальных книг «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина», объемом более 3 тысяч страниц, она пользовалась телепатией и телекинезом. Свидетелями тому было немало ее друзей и соратников. Известная пословица гласит, что рукописи не горят, и это действительно так: Елена Петровна использовала как первоисточники книги из знаменитой Александрийской библиотеки, которая погибла во время пожара в 47 году до нашей эры. В материальном виде этих книг, возможно, и не существует, а вот «астральные копии» сохранились и постоянно находятся в информационном банке Вселенной.

Генри Олькотт, помогавший Елене Петровне переводить эти книги на английский язык, написал позже: «Я хорошо помню, что однажды видел, и даже держал в руках астральные дубликаты книг, из которых она выписывала цитаты для своей рукописи, и которые ей пришлось "материализовать" для меня, чтобы я мог сверить корректуру, так как я отказался оставить их непроверенными». В другой раз она поставила два материализованных тома на этажерке, но они испарились, как только перестали быть нужными. Итоговый труд Е. П. Блаватской «Тайная Доктрина» — это летопись зарождения и развития Вселенной от атомов до Богов, грандиозная картина эволюции, что разворачивается перед читателем на полутора тысячах страниц. По сути, она подытожила своими книгами многотысячелетние искания человеческого разума, объединив при этом философский, религиозный и научный подходы.

Елена Петровна Блаватская намного опередила свой век, но, помогая ему, создала вместе с единомышленниками теософское общество, которое было задумано как ядро всемирного братства людей, независимо от вероисповедания, цвета кожи и социального статуса. В настоящее время филиалы Международного теософского общества работают на всех континентах, в десятках стран, есть среди его членов и украинцы. Теософы изучают крупицы истинных знаний, которые были собраны за тысячелетия в ключевых научных и религиозных школах. Это знания, которые отражают масштабную историю возникновения жизни и разума в бесконечных просторах Космоса, что показана как естественная и неумолимая закономерность.

В 1991 году на родине Елены Петровны Блаватской — в Днепропетровске — прошел масштабный духовный форум, на который съехались ее последователи из многих стран Европы и Азии, в т.ч. президент Международного теософского общества Радха Бернье (г. Адьяр, Индия). Это была фактически точка отсчета для возращения имени великой землячки в родное отечество, которое, наконец, узнало (советская власть теософию запрещала), что пророки у него все-таки есть. В настоящее время в родовом доме Елены Петровны создается музейный центр. На базе Днепропетровского Исторического музея организован научно-экспозиционный отдел, где ведется изучение огромного творческого наследия Е. П. Блаватской и ее семьи.

Родовая усадьба имеет с 1987 года статус памятника культуры и взята под охрану государства. К 160-летию со дня рождения Блаватской на здании была установлена мемориальная доска. Комплексное искусствоведческое исследование дома позволило выяснить, каким был его первоначальный облик, ведь речь идет об одном из наиболее старинных зданий г. Днепропетровска. Усилиями директора музейного центра Е. В. Аливанцевой и небольшого коллектива сотрудников собрана масштабная коллекция экспонатов (более 7000), а также сформирована и систематизирована обширная научная библиотека.

...Маленький дом человека — это квартира, город, страна, а большой — планета Земля, Солнечная система и Галактика. Мы летим во Вселенной, словно космонавты, вместе с родной Землей, которая является, по сути, большим космическим кораблем. Как же важно иметь на планете мир, чтобы этот полет закончился прекрасным будущим, о котором и мечтала наша гениальная соотечественница Елена Петровна Блаватская.

Анатолий Коротченко
журналист


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте