Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Проспект Гагарина, 26: первый век истории


Федосийские казармы пр. Гагарина

просп. Гагарина

Феодосийские казармы на Лагерной улице
Сегодня комплекс, занимаемый юридическим университетом, является одним из основных ориентиров в Нагорной части города. Массивные красные корпуса являются неоспоримой границей центральной части города, отсекая ее от того, что и сегодня можно называть предместьями.


Военные облюбовали это место давно. Еще в 1880-е гг. на обширном пустыре к югу от Ярмарочной площади был устроен летний лагерь 34-й пешей артиллерийской бригады. Именно благодаря лагерю обширный участок степи, расположенный между двумя дорогами на Городские Дачи (современные улица Погребняка и просп. Гагарина), получил в конце ХІХ в. название Артиллерийская площадь.

Когда в 1903 г. городские власти приняли решение о строительстве комплекса городских казарм для размещения 134-го Феодосийского полка 34-й пехотной дивизии, то в выборе места для комплекса никаких особых сомнений не возникло. Артиллерийская площадь подходила для казарм как ни одно другое место. Участок позволял разместить полноценный казарменный комплекс со всеми служебными зданиями, плацом. А по соседству уже располагались такие значительные армейские объекты, как казармы 133-го Симферопольского полка, летние лагеря 34-й дивизии, военные церковь и кладбище. Большое значение придавалось и наличию больших территорий, пригодных под частную застройку, в том числе и домами офицеров.

Непосредственно при определении земельного участка под размещение казарм городская управа четко руководствовалась положениями плана Нагорной части города, утвержденного в 1834 г. Для казарм был выделен предусмотренный планом квартал с участками №№262, 263, 264, 265, 266, 299, 300, 301, 302 и 303. Общие размеры выделенного участка составили: "по площади и с противоположной стороны по Дачной улице" - 69 саженей (146,97 м), а "по площади и с противоположной стороны по Бассейной улице" - 98,75 сажени (210,34 м.).

Проект комплекса был разработан городским архитектором Д. Скоробогатовым, взявшим за основу типовой план казарм пехотного полка обычного состава. Строительство, начатое в 1905 г., велось подрядчиками Л. Бабицким и Ш. Френкелем. Уже в 1907 году в строй была введена казарма 1-го батальона и столовая при ней. В следующем году были отстроены еще две батальонных казармы со вспомогательными корпусами. В 1909 г. здесь выросли двухэтажные корпуса полковых лазарета и канцелярии с офицерским собранием. Всего в составе комплекса было выстроено около 20 зданий, которые обошлись городской казне в 600 000 руб.

Зимой 1910 г. отстроенный комплекс был осмотрен военным министром, который заметил, что будет рекомендовать его как образцовый по генеральному плану и планам зданий. Неизвестно, было ли реализовано намерение министра, но уже вскоре городские власти получили телеграмму: "Военный министр доложил МНЕ о том доброжелательном отношении к своему гарнизону, которое выразилось в быстрой и успешной постройке городом прекрасных казарменных помещений для войск. Передайте Екатеринославской Городской Думе МОЮ сердечную за это благодарность. НИКОЛАЙ".

В 1911 г. город приступил ко второй очереди строительства, оцениваемой в 170 000 руб. В 1912 г. уже были окончены корпуса нестроевой роты полка и станция биологической очистки сточных вод.

В августе 1914 г. части городского гарнизона были направлены на фронт, а в казармах разместились учебные части. В этом же году город, рассмотрев предложение Л. Писаржевского и Н. Аверкиева, передал одно из зданий комплекса под производство йода из морских водорослей.

В 1918 г. уже при гетмане П. Скоропадском в казармах разместился 8-й армейский корпус. В ночь с 10 на 11 декабря 267 офицеров корпуса при 6 пушках и 45 пулеметах, чтобы не выполнять требования Директории о капитуляции, отступили из города в направлении Крыма. Так начался поход, который вошел в историю Белого движения под названием "Екатеринославский". Оставленные казармы были заняты войсками Директории. 28 декабря, на четвертый день очередного большевистского восстания, казармы стали последним оплотом украинских войск в городе.

В 1920-х гг. наскоро отремонтированный комплекс был занят 89-м Чонгарским полком 30-й Краснознаменной стрелковой Иркутской дивизии. После того, как в 1940 г. дивизия была полностью переведена в Бессарабию, казармы вновь были заняты учебными частями. Аналогично, для размещения маршевых частей, их использовали и оккупационные власти.

В послевоенное время в казармах размещались воинские части, подлежащие расформированию. А в 1953-1978 гг. здесь дислоцировался полк ПВО 6-й гвардейской танковой армии. С 1978 г. полк ПВО был сменен Высшим артиллерийским училищем ПВО. Для этого учебного заведения по проекту архитектора О. Чмоны был построен новый учебный корпус, клуб, спортивный зал.

В 1995 г., после закрытия Высшего артиллерийского училища, его комплекс был разделен между Министерством обороны, юридическим институтом и Украинским молодежным аэрокосмическим объединением.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Перша Світова Війна, 1918,
1918
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте