Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Набережная Ленина, 17: символ забытых побед


Набережная

Набережная

Институт Укргипромез

Набережная. Укргипромез

Укргипромез
Мощный корпус «ГИПРОМЕЗа» еще бросается в глаза при взгляде на старую часть Набережной. Новые высотки пока что вырастают по краям «контролируемого» им пространства, постепенно ограничивая его и делая здание все менее значимым. И, в любом случае, уже трудно поверить, что этот корпус является прародителем современного высотного строительства в городе.


Вначале было место. Причем вначале место было ничем не примечательно. Берег Днепра, прежде всего, был промышленной зоной, и задворки Тюремной площади (с 1885 г. – Яковлевский сквер) не являлись исключением из этого правила. Несколько доходных домов, лесопилок, крупорушек, мельниц, пароходных и лесных пристаней, староверческая Троицкая церковь, клиника доктора Должанского, обширные свалки – вот те объекты, которые размещались между сквером и берегом перед революцией. В дальнейшем, вплоть до начала 1930-х гг., ситуация с застройкой района практически не изменилась. Но планы по его коренному переустройству возникли.

Вначале здесь намеревались строить городскую пристань, которая должна была протянуться от улицы Горького до улицы Ленина. Однако уже в начале 1930-х гг., после строительства первой очереди пристани, стала очевидна бесперспективность столь грандиозного проекта. В результате предложения по использованию берега были изменены. Вместо ранее запланированного развития промзоны было решено строить административно-культурный центр города. Одним из запланированных на Набережной объектов стал «Дом Красной Армии».

Инициатива строительства «ДКА» исходила непосредственно от первого секретаря обкома ВКП(б)У М. Хатаевича. Проект дворца выполнялся мастерской Г. Швецко-Винецкого. В кратчайшие сроки было разработано три варианта проекта, и уже в 1934 г. одновременно с началом работ по строительству первого километра Набережной было начато и строительство нового дворца. Причем, как всегда происходит, когда в этом заинтересованы власти, проект оказался сырой. Окончательно он был доработан только к началу 1936 г., когда уже были закончены земляные работы, создан фундамент и полным ходом шло строительство цокольного этажа.

Здание предполагалось грандиозное. За фасадами, облицованными гранитом и обильно украшенными скульптурой, соответствующей назначению здания тематики, располагалось очень много самых разнообразных помещений. Основу планировочной композиции составлял зрительный зал на 900 мест с громадными фойе, сценой с порталом в 13 м и оркестровой ямой, рассчитанной на 60 человек. В левом крыле располагались малый киноконцертный зал на 300 мест, столовая на 300 мест, детские комнаты. На плоской крыше размещался летний ресторан. Правое крыло было занято бассейном с вышкой для прыжков, спортзалом, помещениями учебной группы и библиотекой. Его крыша должна была использоваться для занятий спортом. В здании предполагалось создать музей рабоче-крестьянской Красной Армии и гостиницу для приезжих офицеров. Вокруг предполагался парк и комплекс открытых спортплощадок. С Днепром дворец должен был быть связан широкой гранитной лестницей с пристанью.

Строительство всего этого великолепия стало приостанавливаться в 1937 г. после ареста М. Хатаевича, а к 1941 г. оно было уже полностью остановлено. В годы войны дамба, отделяющая стройку от Днепра, была разрушена, и вода затопила величественные подвалы «ДКА». Судьба дворца была решена уже вскоре после войны. За счёт расчищенной под строительство территории предполагалось расширить сквер им. 8-го Марта и создать парковую зону между Проспектом и Днепром. Пока архитекторы обдумывали этот заманчивый проект, руины служили местом игр в войну, а хозслужба обкома партии спешно приводила в порядок лечкомиссию, расположенную в бывшей клинике Должанского. Именно эти ремонтные работы и похоронили идею создания парка. Обком просто запретил сносить собственную больницу.

До начала 1960-х гг. участок уже не привлекал к себе особого внимания архитекторов. Однако Набережная разрасталась, и необходимость что-то решать с руинами «ДКА» с каждым годом становилась всё острее. Строить здесь общественное здание у города не было потребности, а строительство жилых домов выходило очень дорогим из-за необходимости крупных работ по ликвидации руин. По итогам, участок отдали «УкрГИПРОМЕЗу». По М. Шатрову: «Потом вырос здесь первый в Днепропетровске высотный дом. Пусть для начала не очень он и высок – всего девять этажей. И строили его не один год. Но важен почин. Красуется на Набережной большой светлый корпус Гипромеза. Стекло и бетон. Глядишь на него с Плехановской улицы или от гранитного парапета, у подножья которого тихо плещет днепровская волна, и кажется дом этот архитектурной эмблемой дня сегодняшнего». Почин действительно был заложен. Новый корпус очень недолго, буквально несколько лет, пробыл эмблемой современности. Ему на смену пришли новые символы, каждый из которых был всё современнее и современнее. А про «первую ласточку» современности отчасти просто забыли, несмотря на все громадные размеры корпуса.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Пам'ятник,
1953
machtovyi
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте