Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Дом Городского общества на Александро-Невской площади

Неизбывный оптимизм автора позволяет ему видеть некие позитивные черты и в нынешних кризисных обстоятельствах. В частности, падение объёмов строительства, возможно, позволит уцелеть некоторым историческим зданиям города. В том числе и этому комплексу по проспекту Пушкина, 36.


Проблемы, связанные с размещением войск гарнизона, были у Екатеринослава всегда. Первое прошение о строительстве в городе казарменного комплекса и избавлении обывателей от постоя зафиксировано ещё в 1798 г. Однако казармы начали строить только ближе к середине XIX в. К началу Крымской войны для малочисленного гарнизона эта проблема была практически решена. Но ненадолго.

В 1860-х гг. с началом военной реформы армия начинает стремительно увеличиваться. В 1870-е гг. этот процесс достиг и Екатеринослава, в котором разместили штаб и два полка 34-й пехотной дивизии (133-й Симферопольский и 134-й Феодосийский), 54-й резервный кадровый батальон и ряд других подразделений. Существующие казармы могли вместить не более четверти состава нового гарнизона, и военные естественным образом заполонили город. Отношение городских властей к этому изначально было двойственным. Платить за постой должна была именно городская казна. Но многие гласные Городской Думы были обрадованы появлением большого количества крупных арендаторов. Уже к концу 1870-х гг. радость эта сошла на нет. Ни командиры, ни солдаты не были склонны беречь имущество, и в результате после постоя войск здания нуждались в крупных ремонтах, стоимость которых иногда превышала сумму аренды.

Именно поэтому, когда в начале 1880-х гг. Военное министерство начинает строительство казарм Симферопольского полка, город принимает решение о строительстве комплекса и для феодосийцев. Возможности города отличались от государственных, да и найти территорию для такого комплекса оказалось далеко не просто. Поэтому город запланировал строительство не каменных, а деревянных зданий и вынужден был рассредоточить отдельные казармы.

Наиболее крупный комплекс, состоящий из батальонной казармы, казарм нестроевой роты и служб был выстроен между тогдашней Цыганской (позднее Александро-Невской) площадью и Извилистой улицей. Первый казарменный комплекс простоял недолго. Уже в 1899 г. он был полностью реконструирован, и место деревянных заняли каменные одноэтажные корпуса. Феодосийский полк квартировал здесь до 1908 г., когда была введена в строй I-я очередь новых казарм на Лагерной улице. Освободившиеся корпуса были переданы вернувшемуся с Дальнего Востока 210-му резервному Перекопскому полку. Здесь были размещены солдаты и склады полка. Кроме того, в одном из зданий открылась полковая Георгиевская церковь. В 1910 г. после расформирования полка в казармах разместился переведенный в Екатеринослав 7-й мортирный дивизион.

С началом Мировой войны в судьбе комплекса произошли значительные изменения. После вывода войск гарнизона на фронт он оказался невостребован военным ведомством. Городские власти, учитывая ситуацию с размещением учебных заведений, уже осенью 1914 г., отремонтировав и дооборудовав комплекс, переместили сюда 2-ю городскую мужскую гимназию. Одно из самых молодых средних учебных заведений Екатеринослава просуществовало менее 10 лет, полностью и бесследно исчезнув в годы гражданской войны.

15 мая 1920 г., согласно постановлению Губчека, казармы начали приспосабливать под размещение концлагеря принудительных работ. В состав нового учреждения вошли три корпуса — служебный, корпус мастерских и камер. И если первые два содержались удовлетворительно, то третий… «В коридорах грязно, помещение не ремонтировано, стены закопчены, с висящей пылью и паутиной, местами обваленные, воздух спёртый, вентиляции нет, нар для всех заключённых не имеется». К этому можно добавить почти полное отсутствие медицинской помощи, воды и многое другое. В том числе и откровенное вымогательство взяток у заключённых со стороны начальников. Уже в 1920 г. за эти художества были расстреляны тов. Юрченко и Шапиро. В 1921 г. велось следствие в отношении тов. Дубинского, прекращённое «за недоказанностью».

Лагерь был ликвидирован в середине 1920-х гг., после завершения тюрьмы на улице Чичерина. Его участок был практически сразу передан железной дороге для строительства клуба. В 1925 г. на проект этого здания был объявлен всесоюзный конкурс, в котором приняли участие видные архитекторы своего времени. По его результатам премии получили проекты Д. Бурышкина, Н. Бурышкина и Н. Троцкого; В. Чистова; И. Лангбарда. Но в целом замысел окончился полным фиаско. Строительство здания было запрещено из-за слишком высокой стоимости, а под клуб ж.д. выделили здание Общественного Собрания по Ленинской улице. Уже в 1927 г. железная дорога начинает строить на своём участке здание поликлиники, а несколько позже строится ФЗО железнодорожников. Два уцелевших казарменных корпуса были переданы Художественному техникуму. В дальнейшем размещённые здесь учебные заведения неоднократно менялись, и единственным стабильно работающим учреждением была только поликлиника.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Колишній Потемкінський палац,
1931
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте