Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Ср, 26 червня 2024
04:20

Ветеринарная помощь


Здравствуйте. Я ветеринарный врач. Хочу не согласиться с ответом на вопрос №4. Ответ на вопрос №4 Вашего кота можно прививать от бешенства 1 раз в три года (если Вы не вывозите его на дачу), профилактические противовирусные прививки можно не делать. Уточните, пожалуйста, какая вакцина даёт защиту от бешенства до 3х лет так как она одна. И ещё прибавте к этому информацию о правилах получения документов на вывоз животного. По закону Украины о ветеринарной медицине - прививки от бешенства должны делаться ежегодно, а соответственно люди придержующиеся Ваших рекомендаций не смогут получить в гос.вет.службе ветсвидетельство на вывоз животного. При поездке в пределах Украины - штрафы, а вот за пределы Украины животное не выпустят. Я практикующий ветеринарный врач и постоянно сталкиваюсь с ситуацией когда пиводят на приём домашнего кота или кошу без привиок и с явными признаками заразных заболеваний (калицивироз или кошачий ринотрахеит, а бывали и случаи панлейкопении которые подтверждались результатами лабораторных исследований). На вопрос о причине отсутствия прививок всегда говорят о том, что животное не бывает на улице. Я не пойму кто им говорит, что дома стерильные условия. Вы даже не представляете сколько всего заносится домой на подошве обуви (вирусы, бактерии, яйца гельминтов) и даже если снимать обувь перед квартирой это не решает проблемку отсутствия стерильности в квартире так как есть много других факторов.

Николай Николаевич, 24.6.2010 | ID: 11454 | Розділ: Заразные болезни домашних животных
Начнем с того, что вакцинация не гарантирует того, что привитое животное не заболеет, и что у него вообще выработается полноценный иммунитет против данного вируса. Второе – домашние кошки, которые не выходят из дома, часто могут являться носителями многих вирусных инфекций (передающихся внутриутробно и с молоком матери), а при вакцинации заболеть гораздо тяжелее, чем непривитое животное. При этом взрослое животное достаточно устойчиво к тем вирусным болезням, которые стандартно входят в прививку: панлейкопения, калицивироз, вирусный ринотрахеит. В большинстве случаев, для взрослого животного эти болезни не смертельны. Вы, как практикующий ветеринарный врач, ведь спокойно относитесь к тому, что нет вакцин против таких смертельных болезней кошек, как вирусный перитонит, вирусный иммунодефицит, лейкоз и многие другие.

Если Вы практикующий ветеринарный врач, то может, лучше открыть «страшную тайну» владельцам кошек, что нужно не избегать контакта животных с уличной одеждой и обувью хозяев, а поддерживать их иммунную систему в стабильном состоянии, не аллергизируя взрослое животное ненужными вакцинациями. А иммуностабилизацию взрослым кошкам, как это ни странно, проводят с помощью регулярной дегельминтизации. Многие противоглистные – отличные иммуномодуляторы. Например, противоглистный препарат левамизол (он же человеческий декарис) был изобретен, как иммуномодулятор, а уже потом обнаружилось его противоглистное действие. Приведем инструкцию по его применению у людей:

«инфекционные заболевания (рецидивирующий простой герпес, вызванный вирусами Herpes simplex типов 1 и 2, опоясывающий герпес, бородавки, часто рецидивирующие инфекционно-воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей у детей, рецидивирующие синуситы, хронический активный гепатит B, персистирующий вирусный гепатит, при котором австралийский антиген (HBsAg) обнаруживается в крови более 3 мес);
– иммунодефицитные состояния и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Крона, рецидивирующий афтозный стоматит, болезнь Рейтера, для поддержания достигнутой другими средствами ремиссии при СКВ);
– злокачественные новообразования легких, толстой кишки, молочной железы (после хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения);
– лимфогранулематоз и лейкозы (в период ремиссии в интервалах между курсами химиотерапии).»

Подчеркнем специально для практикующего ветеринарного врача: прививать нужно котят, а не взрослых кошек. Не стоит путать ветеринарный бизнес и заботу о животном.

Теперь о вакцинации против бешенства. Ни вакцинация ежегодная, ни вакцинация раз в три года не защитит кошку или собаку от бешенства. Она лишь позволит создать базовый уровень антител, который при контакте с бешеным животным лишь задержит продвижение вирусов по нервам в головной мозг, и позволит быстрее развиться полноценному иммунитету при «лечебной» вакцинации. Все равно контактировавшее с больным бешенством животное будет прививаться согласно «лечебной схеме» - в течение трёх месяцев ему будут сделаны шесть иньекций государственной вакцины против бешенства.

Кратность вакцинации против бешенства устанавливается административно, соответственно эпизоотической ситуации в стране. В Украине – ежегодно, в Англии – раз в три года.Хотя даже от однократной вакцинации против бешенства определённый (не очень высокий) уровень антител сохраняется в крови пожизненно, увеличиваясь с каждой последующей вакцинацией.

Думается, если кошка совсем не выходит из дома, её эпизоотическую ситуацию можно приравнять к проживанию в Англии, и паспорт на выезд ей тоже не потребуется :)

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті