История денежного обращения на территории Украины

История

АО «АБ «РАДАБАНК» представляет выставку монет и банкнот "История денежного обращения на территории Украины"

На выставке представлены монеты и бумажные денежные знаки, которые обращались на территории нашего государства с VI века до н.э. до наших дней. На данный момент представлено 1136 монет и 105 денежных знаков.

АО «АБ «РАДАБАНК» рад представить вниманию жителей г. Днепр и гостям города выставку монет и бумажных денег, находившихся в обращении на территории Украины с эпохи античности и до наших дней.

Экскурсию проводит: Акционер АО «АБ «РАДАБАНК», коллекционер - Городницкий Игорь Зиновьевич.
Время экскурсии от одного до полутора часов.

Краткая аннотация выставки

В VII веке до н.э. в северном Причерноморье и в Крыму образовались греческие колонии, которые с VI века до н.э. чеканили монеты, для торговли внутри колоний и с соседями - скифами. Греков заменила Римская империя, а затем Византия.

С VIII века, с образованием Киевской Руси, началось обращение монет на территории огромного государства; тут вы увидите - арабские дирхемы, византийское серебро и медь, а также собственные монеты Киевской Руси - златники, сребреники и гривну. С распадом Киевской Руси монет становится меньше, появляются "товаро-деньги" - раковины каури, бусы, шкурки пушных зверей.

С XIV века в обращении, особенно на востоке Украины, появляются монеты Золотой Орды, крымско-татарские монеты, генуэзские и Османской Империи. С завоеванием украинских земель Литовским княжеством и Польским Королевством на наши земли приходят литовские, польские и, главные в обращении, Пражские гроши.

Более 50 лет с 1353 года работал львовский монетный двор. Он чеканил грошики и медные денарии, которые представлены в экспозиции. Монеты Речи Посполитой, в состав которой вошла Украина, ходили на её территории до конца XVIII века. Вместе с ними в обращении были и монеты многих стран Европы, в т.ч. талеры - монеты, завоевавшие весь мир.

С вхождением Украины в состав Московского государства она всё более адаптируется в его финансовую систему. Представлены монеты великих князей, а затем царей и императоров России. Реформой Екатерины II в 1796 году были введены в оборот бумажные денежные знаки - ассигнации. Из-за войн, которые проводила империя они постоянно обесценивались. Денежные реформы проходили при Николае I и Николае II.

С образованием в 1917 году Украинской Народной Республики начался выпуск первых национальных денежных знаков - карбованцев и гривен. Свои местные деньги начали выпускать ряд городов Украины. Одесские деньги получили наибольшее распространение на юге Украины. На выставке также представлены монеты и банкноты государств, куда входили отдельные части Украины после Первой Мировой войны и во время Второй Мировой войны - Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Германии.

В составе СССР, Украина пережила гиперинфляцию 20 и 30 гг., денежные реформы 1947г., 1961г. и 1991г. Представлена на стендах также "параллельная валюта" - товарные ордера и книжки "Торгсина", чеки Внешпосылторга, позволявшие купить дефицитные товары.

Также представлены памятные монеты СССР и независимой Украины, банкноты Украины до и после 1996 года. Наша валюта «гривна» дважды побеждала на конкурсах валют по дизайна и защищенности.

ВХОД НА ВЫСТАВКУ БЕСПЛАТНЫЙ

Записаться на посещение выставки Вы можете:
г. Днепр, ул. Мономаха 5 (Московская), ТЦ «АРБАТ»

Лекции проводятся для организованных групп взрослых и детей (возрастом от 15 лет) от 10 до 20 человек в группе.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
0-800-500-999
(056) 744-34-92
или
На сайте:
http://www.radabank.com.ua/
http://www.historyofmoney.in.ua/

Сегодня:

Завтра:

Все:


ул. Мономаха 5 (Московская), ТЦ «АРБАТ» 🕜: 10:00 - 16:00
₴: БЕСПЛАТНО, только по предварительной записи

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.